fbpx

Почему всеобщее воодушевление по поводу Декрета №8, который должен был открыть шлюзы криптовалютам в Беларуси, постепенно сходит на нет.

karawan

Рынок криптовалют ежедневно бурлит событиями - но это где-то там, за рубежом. Да и стоит ли обращать на него внимание, когда две крупнейшие экономики - США и Китай - по разным причинам уклоняются от решения вопросов регулирования криптовалютного оборота? При этом практически все деловые медиа ведут специализированные разделы по этой теме, так сказать, держат руку на пульсе. А люди консервативного склада уверены, что если что-то в финансовом ландшафте всерьез переменится - «нам скажут»…

Скажут, но не все?

За несколько недель до публикации Декрета о ПВТ 2.0 руководитель Нацбанка Павел Каллаур с трибуны авторитетного форума БанкИТ заявил, что вопрос о хождении криптовалют в Беларуси даже не рассматривается. Декрет же, опубликованный позже, содержал прямо противоположную информацию.

Криптовалютный рынок как новый уровень существования мировой финансовой системы сегодня отрицать не только неразумно, но и опасно. Прошло меньше 10 лет как начался весь этот хайп (ажиотаж), когда гениальный программер Сатоши Накамото опубликовал протокол биткоина. Уже забылось, что по идее автора это был не способ обогащения, а всего лишь наглядный пример эффективности и неограниченности использования распределенной компьютерной среды под названием блокчейн. Тем не менее, по мнению аналитиков, даже при нынешнем низком курсе криптовалюты личное состояние Сатоши Накамото благодаря биткоину составляет не менее 12 млрд долл. Всего 5 лет минуло, когда другая икона криптосферы - 19-летний Виталий Бутерин выпустил описание Эфира (Ethereum) - второй сегодня по популярности и капитализации криптовалюты. Если Сатоши Накамото - почти мистическая личность, которую никто не видел, а возможно - даже групповой псевдоним, то Бутерин - вполне реальный парень, которого в 6 лет родители вывезли из Коломны в Канаду. Именно Эфир Бутерина как платформа для децентрализованных онлайн-сервисов запустил спираль крипторынка. Большинство криптовалют выпускается именно на этой платформе (стандарт ERC 20) и с привязкой к цене Эфира.

Все криптовалюты, помимо биткоина, именуются «альткоины», т.е. альтернативные монетки. Хотя речь об альтернативе не идет. Биткоин составляет значительную долю крипторынка, эта доля (Bitcoin Dominance) - важный измеритель. На пике хайпа, который наблюдался как раз в начале 2018 г., капитализация крипторынка составляла почти триллион долларов (точнее - 813 млрд). Сегодня - лишь 217 млрд. Но и та, и другая цифра выглядят впечатляюще. Достаточно вспомнить, что сумма наличных евро тоже составляет лишь около триллиона.

Не туда и не за тем?

Декрет о ПВТ 2.0, обещавший невероятную свободу в обращении криптовалют в Беларуси, вышел как раз на пике криптовалютного ажиотажа. Правда, тут же последовали оговорки, что все это касается только резидентов ПВТ. «В ПВТ легализованы и освобождены от налогов все бизнесы на основе технологии блокчейн, операции с криптовалютами, майнинг, проведение ICO. По сути создается «регуляторная песочница», где будут отрабатываться тонкие правовые вопросы, связанные с использованием последних технологических достижений», - заключил тогда премьер Андрей Кобяков.

Отдельно выделенная позиция «майнинг» - это как бы добыча криптовалюты за счет решения расчетной задачи, т.е. формирования блоков, из которых и состоит блокчейн - цепочка блоков. Но фактически майнеры получают лишь маленькую комиссию за то, что делают свою «черную» работу в распределенной сети и гарантируют ее существование. Суть же криптовалют и всего распределенного вычислительного пространства - в переходе от неустойчивой и уязвимой клиент-серверной архитектуры (когда на одном конце - поставщик услуг или хранитель данных, а на другом - их потребитель) к архитектуре распределенной, когда ресурсы располагаются на тысячах компьютеров или даже мобильных телефонов, связанных в сеть. Такая архитектура неуязвима для атак, потому что с выходом из строя одного узла процесс поддерживается в неповрежденном виде за счет других. То есть распределенная сеть - практически вечная, бессмертная, прозрачная и при разумной экономической модели совсем недорогая. Именно за счет распределенных сетей сегодня успешно функционируют Skype и пресловутые «торренты» (файлообменная сеть BitTorrent). Построенная на этой сети финансовая система также обладает устойчивостью и массой других неоспоримых преимуществ.

Белорусы со свойственной им скромностью пока решили ограничиться только майнингом. Так, первая отечественная криптовалюта «Талер», по словам ее создателей, уже насчитывает 6 млн монеток. Много это или не очень? При курсе 9 центов за TLR (на пике формы) эквивалент составлял 540 тыс. долл. Сейчас - в 9 раз меньше.

На майнинг ориентирует свою деятельность и компания Smartpool.by, предоставляя доступ к пулу вычислительных мощностей для майнеров. Ее основатель - один из самых влиятельных людей в ИТ-бизнесе Беларуси, владелец «СТ-Группы» Александр Муковозчик - считает сферу криптовалют перспективной. А он кое-что понимает в финансах - компании этого холдинга известны как поставщики ИТ-решений для многих белорусских и зарубежных банков. При этом зарубежными специалистами просчитано, что майнинг-пулы окупаются в странах с дешевой электроэнергией: Канаде (благодаря ГЭС), Исландии (геотермальные ЭС) и России (АЭС). Строятся пулы с использованием специализированных интегральных схем (ASIC), которые производители из Юго-Восточной Азии уже научились быстро делать под разные криптовалюты.

Между тем, весь этот хайп в основном о другом. ICO, как и IPO, запускаются для инвестирования в проекты, способные приносить пользу экономике или обществу и за счет этого растущие в цене. Фактически - это упорядоченный краудфандинг, сбор средств для бизнеса от людей, верящих в этот бизнес.

О том, почему забуксовала либерализация криптовалютного обращения в Беларуси и по какой причине прижился майнинг, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 8.

Игорь КЛОКОВ