Что нужно знать о требованиях белорусского законодательства к порядку выдачи и оформления доверенности организациями.
Для обеспечения нормальной экономической деятельности любому юридическому лицу приходится время от времени выдавать доверенности. Дело в том, что согласно законодательству, любое действие от имени организации должно быть совершено директором. Выдача доверенности помогает «разгрузить» руководителя от достаточно рутинных операций, которые могут быть совершены другими людьми.
В этой публикации мы кратко рассмотрим общие правила, касающиеся порядка выдачи и использования доверенности, развенчаем некоторые распространенные мифы, а также более подробно остановимся на форме и содержании доверенностей, выдаваемых организациями для различных целей.
Общие правила
- Любому лицу, помимо директора, для совершения каких-либо действий от имени юридического лица необходима доверенность.
Исключение составляют случаи, когда полномочие вытекает из обстановки, в которой действует представитель организации. Очевидные примеры - продавец в магазине, кассир в банке и т.д. Однако это не касается действий, требующих подписания каких-либо документов от имени организации. На их совершение в подтверждение полномочий физического лица обязательно следует выдавать письменную доверенность.
- Форма доверенности.
Общее правило - доверенность выдается в простой письменной форме. В нотариальной форме она выдается для совершения сделки, требующей нотариальной формы, в порядке передоверия или если такое передоверие предполагается. Кроме того, следует учитывать, что на получение заработной платы и совершение иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, и в некоторых иных случаях доверенность может быть удостоверена лично руководителем лица, выдающего доверенность (п. 4 ст. 186 ГК Республики Беларусь).
- Доверенность должна быть подписана руководителем юридического лица, скреплена печатью и содержать дату ее выдачи.
Это обязательные требования! Несмотря на либерализацию законодательства и признание государственными органами отсутствия необходимости в проставлении печати на договорах и иных документах, в доверенности по-прежнему необходимо наличие печати организации для придания ей юридической силы. Также в законодательстве прямо предусмотрено, что в случае отсутствия даты выдачи доверенности она признается ничтожной (п. 1 ст. 187 ГК Республики Беларусь). И, конечно, в доверенности нужно идентифицировать лицо, уполномоченное на совершение тех или иных действий. Обычно это паспортные данные и адрес проживания.
- Срок действия доверенности.
Она может быть выдана на любой срок, но не более чем на 3 года. Если в доверенности срок не указан, либо указан срок более 3 лет, она будет считаться действительной в течение 1 года с даты ее выдачи. Исключение составляет выдача доверенности, удостоверенной нотариусом и выданной для совершения действий за границей, не содержащей срока ее действия. Такая доверенность сохраняет силу до ее отмены. Также может быть выдана разовая доверенность (на совершение конкретного действия или выполнение конкретного поручения).
О том, какие существуют виды доверенностей и заблуждения о них, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 8.
Яна ЛЕОНОВИЧ, адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского