Разработанный проект принес сюрпризы на финальном этапе согласования.
Участники 82-го заседания Республиканского клуба директоров (РКД), организованного Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН), обсудили предстоящие изменения налогового законодательства и Налогового кодекса-2019.
Почти полгода назад мы рассказали о прошедшей в Минске международной научно-практической конференции «Фискальная политика в целях устойчивого экономического развития», на которой шла речь о первых наработках в практике налогообложения и изменении Налогового кодекса («Директор», №4/2018).
В этот раз о результатах обсуждения вынесенного на общественное обсуждение весной проекта рассказали руководители специальной межведомственной рабочей группы по корректировке Налогового кодекса - заместитель министра финансов Дмитрий Кийко и заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.
- Мы провели совместную работу не только с заинтересованными госорганами, но и практически со всеми крупнейшими бизнес-союзами, представителями крупных предприятий, юристами и аудиторами. В итоге выработано много новых подходов по совершенствованию порядка исчисления налогов, их взыскания, упрощению налогового администрирования, - сказал Дмитрий Кийко.
- Один из главных акцентов - доступность изложения норм Налогового кодекса, чтобы они были понятны для всех плательщиков: крупного бизнеса, микроорганизаций и физических лиц, - дополнила Элла Селицкая.
Имущественные налоги разочаровали
В следующем году не планируется снижение имущественных налогов, несмотря на то что на уровне двух рабочих групп, привлеченных к корректировке Налогового кодекса, была достигнута договоренность об уменьшении повышающих коэффициентов к налогам на землю и на недвижимость с нынешних 2,5 до 1,5-2. (Представители межведомственной рабочей группы приняли участие в 82-м заседании РКД, а основной рабочей группой по поручению главы государства руководил тогда еще первый вице-премьер Василий Матюшевский.)
Как сообщил заместитель министра финансов Д. Кийко, в ходе недавнего обсуждения в Совмине против снижения налогов выступили облисполкомы. Ограничение коэффициента до 1,5 для компаний обрабатывающей промышленности означало бы выпадение 400 млн руб. из доходов местных бюджетов.
- Облисполкомы заявили, что могут поддержать такой подход, только если эти суммы будут компенсированы из республиканского бюджета. Однако мы не можем в следующем году мобилизовать такие суммы, - пояснил представитель Минфина.
Власти готовы начать снижать верхний порог коэффициента только с 2020-го и лишь на 0,1 ежегодно. Однако это категорически не устраивает деловое сообщество, так как имущественные налоги по сути превратились в налоги на инвестиции и сейчас серьезно мешают притоку капитала в производственные и другие проекты.
- За 5 лет темп роста имущественных налогов превысил темп роста себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в 2,1 раза, в том числе по земельному налогу - в 2,2 раза, по налогу на недвижимость - в 1,96 раза. Сказались привязка кадастровой стоимости земель к доллару на фоне девальваций прежних лет, индексация рублевых ставок на уровень инфляции, а также увеличение с 2 до 2,5 верхнего порога коэффициента с 2015 г., - констатировала сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич.
Риски трансфертного ценообразования
Еще одним неприятным сюрпризом в 2019 г. может стать появление новой главы о трансфертном ценообразовании. В прошлом году деловое сообщество добилось ее исключения из проекта НК, однако сейчас, лишь несколько скорректировав прежние формулировки, представители МНС вновь лоббируют ее принятие.
Министерство хочет контролировать ценообразование в сделках между взаимозависимыми лицами и с недвижимостью, ссылаясь на мировую практику, позволяющую бороться с минимизацией налогов. Однако представители деловой общественности полагают, что вводить новые нормы трансфертного ценообразования в отечественное законодательство следует крайне осторожно.
О «бедных» налогах замолвите слово…
По словам Э. Селицкой, появились новые подходы в Особенной части НК. Например, по налогу на прибыль - сближение бухгалтерского и налогового учета посредством устранения временных различий в признании отдельных видов доходов и расходов. Кроме того, для плательщиков предусматривается право на увеличение инвестиционного налогового вычета.
Если это здание, сооружение, то сегодня он предоставляется в размере 10%, а со следующего года - 15%, если это иные основные средства, транспортные средства, то вместо 20% с 2019 г. станет 30%.
Также изменятся и ставки налогов. В соответствии с поручением главы государства согласно декрету №7 по внедрению механизмов реинвестирования прибыли, в проекте НК предусматриваются некоторые изменения по налогу на прибыль.
Так, если предприятие не распределяет прибыль, а оставляет ее для развития производства и делает это на протяжении 3 лет, то ставка налога на дивиденды будет взиматься в размере не 12% (как сейчас), а 6%. Если прибыль не распределяется на протяжении 5 лет, тогда будет установлена нулевая ставка налога.
В проект НК появились новшества, касающиеся порядка взыскания налогов, в частности, предусматривается новый порядок приостановления операций по счетам плательщиков.
Например, если сегодня у субъекта хозяйствования образуется задолженность по платежам в бюджет, то со следующего дня налоговый орган должен приостановить его операции по счетам.
В законопроекте заложен совершенно новый механизм, основанный на риск-ориентированном подходе, по сути схожем с подходами в контрольной работе МНС. Это значит, что если плательщик добросовестный, однако в силу каких-то причин у него образовалась текущая задолженность, но до этого он в течение полугода полностью исполнял свои обязательства, то налоговый орган предоставит дополнительно 10 рабочих дней для устранения нарушения. Если он сделает это, то операции по его счетам приостанавливаться не будут.
О том, появятся ли новые виды отчетности и будут ли налоговые каникулы, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 8.
Борис Рогозин