Использование технологий венчурного финансирования позволит значительно повысить инновационный потенциал промышленности.
В мировой хозяйственной системе все заметнее тенденции взаимозависимого движения финансов и технологий, превращения финансовых учреждений в глобальные консультационные и информационные центры. Венчурное финансирование (ВФ), поиск оптимальных вариантов создания и внедрения инноваций, организация слияний и поглощений с учетом доступа к эффективным технологиям давно стали обычной деятельностью носителей идей, финансовых заведений и предприятий.
В Беларуси эти вопросы проработаны очень слабо. Можно даже сказать, что в промышленной сфере возможности ВФ практически не используются. Это сдерживает процесс коммерческого внедрения инноваций и, соответственно, снижает конкурентоспособность отечественных предприятий.
Инновации и инвестиции
У нас ВФ в западном понимании представлено больше разовыми действиями. Вспомним, например, приобретение МАЗом в 1992 г. лицензии на производство немецкого автобуса. Выбирали между «Мерседес-Бенц», «МАН» и «Неоплан». Остановились на последней фирме ввиду простоты технологии и качества машины не хуже, чем у конкурентов. Версий, условий и практических действий по лицензии могло быть множество. Отметим только зафиксированную в лицензионном соглашении возможность изменения конструкции авто и ограничение продаж пределами СНГ. Сегодня МАЗовский автобус освободился от охраняемых неоплановских элементов и экспортируется в Россию, Украину, страны Балтии, Румынию. Кстати, возможности увеличения экспорта тоже связаны с инновациями в технике, маркетинге и т.д.
Не останавливаясь на конкретных бизнес-схемах и выдающихся зарубежных примерах инноваций, рассмотрим методы определения цен на первом этапе реализации идеи. Инструменты ВФ на этом этапе нередко дают возможность заработать значительно больше, чем на последующих. С одной стороны, они как бы простые, а с другой - нередко выясняется, что ничего непонятно, хотя интернет по этой теме переполнен диковинной терминологией, серьезными и шуточными советами.
Вариантов действительно немало, так как выбор путей коммерческой реализации новинки зависит от личных устремлений ее владельца и многих прочих обстоятельств. Например, можно развивать дело собственными силами, обратиться во внедренческую фирму или сразу набрать обороты, объединившись с большим капиталом или мощным предприятием. А для ответа на вопрос - по каким ценам торговать бизнес-идеями - имеются официальные стандарты и методики, в том числе белорусские, а также научно-методическая литература. И хотя там тоже все довольно сложно, необходимо разбираться, если хотите грамотно работать с инновациями.
О том, какие 8 шагов необходимо совершить, чтобы использовать технологии венчурного финансирования, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 8.