Евросоюз является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта.
Между тем отечественным производителям пробиться на него нелегко, ведь у Беларуси нет с ЕС ни соглашения о зоне свободной торговли, ни базового договора. Но это бюрократические препоны, а еще действуют внушительные таможенные тарифы. В июле в Минске прошли 2 мероприятия, посвященные вопросам продвижения нашей продукции в Европу.
В течение 5 дней на ежегодном семинаре руководители дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси обсуждали самые злободневные вопросы. Особое внимание уделялось внешнеэкономической деятельности и торговле в контексте наращивания поставок белорусских товаров и услуг. В рамках этого мероприятия прошла конференция «Экспорт в ЕС пищевой продукции», которую организовал Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен МИДа по инициативе постоянного представительства Беларуси при Евросоюзе.
Старая Европа старательно защищает свой рынок от новых игроков. Для начала экспортерам приходится преодолевать юридические барьеры, ведь экспорт пищевой продукции в ЕС на 90% регулируется общеевропейскими законами и только на 10% - национальными.
Хорошие новости: Беларусь включена в список стран, имеющих право экспортировать молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, а также некоторые иные категории пищевой продукции. Продовольственные товары белорусского происхождения Евросоюз не относит к продуктам питания «высокого риска».
Директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси Валерий Садохо выразил мнение, что к категории хороших новостей можно отнести скорое вступление Беларуси в ВТО, что имеет непосредственное отношение к созданию более лояльных условий для продвижения нашей продовольственной продукции на рынок стран-членов ЕС. Как членам Всемирной организации им все же придется приоткрыть свои торговые границы перед новым участником.
О том, какие требования предъявляются к разным видам экспортируемой продукции, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 8.
Оксана НИКОЛАЕВА