Что нужно знать, отправляясь в водный поход или на рафтинг?
Дешево и сердито
Байдарочные походы и сплавы по горным рекам (то, что сейчас называют рафтингом) пользовались популярностью еще в советские времена. Причем этот вид туризма был поставлен на весьма широкую ногу. Каждый турклуб - а именно эти организации тогда располагали плавсредствами и правом регистрации спортивных водных походов - ежегодно организовывал как минимум несколько таких мероприятий. По продолжительности и сложности маршрута, согласно принятой тогда классификации (к слову, она действует до сих пор), такие походы оценивались по 6 категориям. Для самой низкой 1-й категории длина маршрута не должна была быть меньше 150 км. А за прохождение маршрута 5-й категории присваивалось звание мастера спорта!
В отсутствие туристических альтернатив для советских граждан, а также из-за относительной дешевизны такого отдыха водный туризм был весьма распространенным явлением. Достаточно сказать, что в 1986 г., согласно обобщенным данным всех маршрутно-квалификационных комиссий, в СССР было зарегистрировано 6 700 спортивных водных походов, в которых приняли участие более 58 тыс. человек. Это - не считая так называемых внекатегорийных сплавов (с меньшей протяженностью и сложностью, походов выходного дня и пр.).
С современной точки зрения, по технической оснащенности такие походы были «каменным веком». В Советском Союзе было сложно купить качественное снаряжение - даже хорошие палатки являлись дефицитом, не говоря уже об экипировке. Например, вместо широко распространенных сегодня гермомешков еще в конце 90-х наши туристы использовали… мешки для засолки. Выбор плавсредств тоже был ограничен: каркасные байдарки «Таймень», «Салют», надувная «Ласточка», незамысловатый баллонный катамаран… «Шкуры» байдарок и баллоны изготавливали из низкокачественных материалов, поэтому перед каждым походом лодки нуждались в «профилактике» (обклейка днища самопальными резиновыми полосами), а походный ремкомплект для починки использовался почти на каждой стоянке.
Сегодня ситуация принципиально иная. Во-первых, со снаряжением уже нет никаких проблем - десятки экипировочных центров предлагают огромный выбор всего необходимого: от лодок разных типов и туристического снаряжения до гермоэкипировки и всяких других полезных в походе мелочей. Разброс по цене и качеству - очень широк, так что практически каждый турист может экипироваться по полной исходя из своих финансовых возможностей. Во-вторых, на рынке появилось много частных компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются организацией такого рода мероприятий - от «пенсионных» неспешных сплавов по белорусским рекам до экстремального рафтинга в Карелии, на Алтае, в Европе и даже Африке. Они берут на себя решение всех вопросов: трансферы, питание, услуги проводников, обеспечение безопасности, аренду лодок и снаряжения. А если захотите - даже организацию «культурной программы» с посещением достопримечательностей.
Сплав «дикарями» или с сопровождением?
Прелесть водных походов заключается в том, что они финансово и с точки зрения физических возможностей доступны практически любому человеку. По крайней мере это касается походов по белорусским рекам, большинство из которых совершенно безопасны и позволяют сплавляться даже с минимальными навыками обращения с байдаркой.
Начинающим водникам специалисты советуют сначала попробовать свои силы в походах выходного дня с одной-двумя ночевками на спокойных и относительно широких реках, таких как Неман, Западная Березина, Нарочанка, Вилия и др. Для более опытных туристов в нашей стране есть свои маршруты, например, Ислочь, Сарьянка, Котра, Страча… Здесь можно встретить и лесные завалы, и шиверы, и даже небольшие пороги. Продвинутые водники любят путешествовать по таким рекам по «большой воде» - весной, когда течение сильное, а риск «оверкиля» добавляет адреналина.
Как мы уже говорили, сегодня в Беларуси есть огромное количество туркомпаний, организующих такие походы и предлагающих сплавы на несколько дней с ночевками в агроусадьбах или палатках. При этом они полностью обеспечивают весь процесс: трансфер до реки и обратно, установку палаток, подготовку лодок и спасательных средств, готовку еды на костре, организацию «туристской бани», а также инструктаж новичков и, что самое важное, сопровождение инструкторами во время сплава. В такие походы вы можете смело брать детей, собак и даже родителей-пенсионеров и быть совершенно уверены в том, что прекрасно отдохнете. Обычно подобные «пенсионные» маршруты составляются таким образом, чтобы грести приходилось недолго - 4-5 ч в день. Вам даже не придется тащить с собой в лодке свое снаряжение - оно доставляется от места одной стоянки к другой автотранспортом. Остается только получать удовольствие от природы, купаться, есть шашлыки и петь песни под гитару.
Цены походов «с сопровождением» у нас начинаются с 50 и достигают 100 долл. с человека в зависимости от комфорта. Самостоятельная организация 3-дневного отдыха на воде с арендой байдарок стоит значительно дешевле - 25-35 долл. в зависимости от расстояния до места выброски и «продуктового набора». Но надо понимать, что в этом случае вам придется все делать самим. Это также подразумевает необходимость наличия у вас собственного снаряжения - как минимум палаток, ковриков, спальников, посуды и принадлежностей для костра.
Вам также придется делать выбор в пользу той или иной модели байдарок. Здесь, как говорится, каждый выбирает на свой вкус. Туристы с опытом «старой школы» предпочитают каркасные и каркасно-надувные лодки, такие как модифицированная «Таймень» или «Хатанга». Их «шкуры» теперь делаются прочными и практически не рвутся. К тому же эти лодки, пожалуй, самые быстроходные и управляемые. Но их сборка и разборка требуют достаточно много времени, особенно если группа большая. Полностью надувные «Щука» или «Налим» - менее быстроходны и вместительны и не очень годятся для рек с медленным течением. Зато в условиях мелководья удобны, не говоря уже о том, что надуть их - дело 10 мин. Есть еще пластиковые лодки, они прочные, не боятся каряг и камней и достаточно быстроходные, но при этом более тяжелые и менее маневренные. Перевернуть такую байдарку непросто, но если это вам все же удалось, и она затонула, то потребуется физическая сила, чтобы достать ее и вылить воду. Если в лодке только женщины и дети - это довольно проблематично. Как и при «обносе» - когда русло реки перекрыто упавшим деревом или другим препятствием, и лодку приходится переносить берегом.
В поисках адреналина
Большинство водников рано или поздно выходят на более высокий уровень «экстрима» и пробуют себя в рафтинге. Это сплав по горным рекам, как правило, на катамаранах или больших надувных лодках - рафтах. Катамараны, как и байдарки «Таймень», мало изменились с советских времен - те же два поплавка, только из более прочных материалов, чуть более удобные сиденья, полегче и прочнее рама… Как правило, 4-местные. В рафте помещается намного больше людей - обычно 10-12 и рулевой-инструктор.
«Культовыми» местами для рафтинга у нас традиционно считаются Карелия, Кавказ, Алтай, Урал и ряд других регионов бывшего Союза. Хорошие маршруты для таких сплавов есть во многих государствах - в Турции, Уганде, Кении, балканских странах, одним словом, везде, где имеются более или менее судоходные горные реки. Здесь чем опаснее река и чем более категорийные на ней пороги, тем круче. Самыми популярными российскими реками для рафтинга считаются Умба, Охта и Кутсайоки в Карелии и на Кольском полуострове, Чуя и Катунь на Алтае, Белая на Кавказе.
Понятно, что такой сплав связан с гораздо большими рисками и требует хорошей подготовки, а также обязательного наличия на каждом плавсредстве опытных рафтеров или инструкторов. Поэтому «дикий» рафтинг практикуется реже, чем организованный. Стоит этот вид отдыха, разумеется, тоже значительно дороже. Но любители адреналина готовы платить по 100-200 долл. в сутки, чтобы почувствовать опасность, как говорят, на расстоянии вытянутого весла. Организаторы таких туров это прекрасно понимают, и если даже вы ни разу не перевернете лодку самостоятельно, будьте покойны - они помогут и незаметным движением устроят небольшое купание, чтобы у вас точно остались незабываемые впечатления.
Кроме того, реки для рафтинга, как правило, протекают в удаленных от цивилизации местах, что обеспечивает дополнительные бонусы в виде практически нетронутой природы и великолепной рыбалки. Справедливости ради нужно сказать, что есть реки небольшой категорийности с вполне проходимыми порогами, большими ровными участками и даже озерами, где соотношение риска и отдыха - минимально. Хотя для детей младшего и среднего школьного возраста такие сплавы все-таки вряд ли стоит рекомендовать.
Полезная информация для начинающих водников
- Озаботьтесь приобретением снаряжения для водных походов. Прежде всего - гермомешков или герморюкзака, куда можно сложить все вещи без риска, что они промокнут, даже оказавшись в воде. Наиболее популярные производители этой продукции - RedFox, Stream, Tramp и др. В зависимости от размера они стоят 30-70 руб. Палатка годится стандартная, но лучше компактная, чтобы ее тоже можно было упаковать в гермомешок и быстро поставить на небольшом участке берега. Очень неплохо купить гермокостюм или хотя бы гермошорты. В «герме» вы не замерзнете даже в горной реке, если вдруг придется искупаться, и она защитит вас от ударов о камни. Обязательно - неопреновые ботинки, тапочки или хотя бы прочно сидящие на ноге кроксы! Ведь вам наверняка не раз и не два придется ступать на речное дно, покрытое галькой и камнями. Еще одна удобная вещь - специальные перчатки для сплава, которые защитят руки от холода и мозолей.
- Тщательно выбирайте компанию, организующую сплав. Лучше, если ее вам кто-то порекомендует, в противном случае изучайте отзывы в интернете гораздо тщательнее, чем когда выбираете отель на Букинге. Ведь когда вы окажетесь в лесу или вообще в Карелии за сотни километров от ближайшего жилья, отступать будет уже поздно. В Беларуси организатор должен предоставить для сплава хотя бы двух инструкторов, знающих маршрут - на первой лодке и на последней. На рафтинге - на каждой лодке! Хорошо, когда оплата производится частями или по завершении проекта. Это позволит урегулировать претензии, если они возникнут. Нормальная цена для организованного сплава в Беларуси - 70-80 долл. за уикенд. В Турции - 45-60 долл. за день, Черногории - 60 долл., странах Африки 90-120 долл. за день, в России - как повезет, может и 30 долл. и все 100. В питании особых разносолов не ждите, но часто меню можно обсудить заранее.
- «Мелочи», которые могут спасти вам жизнь. Ну, хорошо - пусть не жизнь, но хотя бы избавят вас от части проблем, если что-то пойдет не так. Первое - у вас должна быть своя собственная аптечка на все случаи жизни: от ожогов и порезов до лекарств от простуды и тем более ваших хронических заболеваний. В этом вопросе не надейтесь на инструкторов! Второе - «комплект выживания потерпевшего кораблекрушение»: нож, спички, фонарик, зарядка для телефона, влажные салфетки, сухие носки и белье, куртка или свитер, какие-то легкие снеки, запас питьевой воды и небольшая фляжка с алкоголем, чтобы согреться и снять стресс. И аптечка и все перечисленное должно быть у вас с собой, в лодке в герметичном мешке. Даже если «все уплыли, а вы остались», то сможете какое-то время продержаться, пока вас найдут.