fbpx

Выставочный бизнес в мировом масштабе растет уже седьмой год подряд, несмотря на кризисы и политические катаклизмы. По данным Центра Исследований Выставочной Индустрии (CEIR), в 3-м квартале 2016 г. отрасль показала рост на 1,9%. При этом по проданным площадям, количеству участников и доходам организаторов он превысил 2%, а по количеству посетителей составил 1,1%.

Коржевич КонстантинВ Беларуси, к сожалению, ситуация диаметрально противоположная: за последние два года обороты выставочной индустрии упали почти вдвое. Почему так происходит, как решить имеющиеся проблемы, и может ли государство стимулировать развитие выставочной деятельности? С этими вопросами мы обратились к представителям белорусских выставочных компаний, а также - в Союз организаторов выставок и ярмарок (СОВЯ).

Затянувшееся падение

Первое, что делают исследователи, изучающие любой из белорусских рынков, - сравнивают ситуацию на нем с российской. После этого часто делается вывод о том, что наши экономики очень взаимозависимы и во многом проблемы Беларуси - следствие проблем наших восточных соседей.

Однако на основании сравнения выставочных отраслей двух стран такой вывод сделать вряд ли удастся. По крайней мере, все не так однозначно. По данным Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), представители которого в декабре собирались для подведения итогов года в Санкт-Петербурге, в 2013-2015 гг. ситуация на рынке действительно была сложной. За три года выставочная площадь в России сократилась на 13,3%, общее число экспонентов - на 26%, в том числе местных - на 25,7%, а иностранных - на 27,2%. Эти цифры озвучил президент РСВЯ Сергей Алексеев. Вместе с тем в 2016 г., по данным РСВЯ, снижение рынка существенно замедлилось, а некоторые параметры даже показали рост. Так, за три квартала прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го в России зафиксирован рост арендованных организаторами выставок площадей на 3,5%, хотя выставочная площадь нетто (т.е. занятая непосредственно под стенды участников) осталась на прежнем уровне. Общее число экспонентов уменьшилось на 1%, но при этом количество отечественных участников выросло на 2%.Футбольный манеж

Теперь посмотрим, что происходит в Беларуси. По данным Союза организаторов выставок и ярмарок, в 2016 г. в стране была проведена 141 выставка. В т.ч. 80 международных и 61 республиканская (по стандартам UFI для получения международного статуса число прямых иностранных участников выставки должно составлять не менее 10% их общего числа). Кроме того, в 2016 г. состоялись 82 ярмарки (т.е. выставочные мероприятия, в рамках которых может осуществляться также розничная и оптовая торговля). При этом основная часть крупнейших выставок в стране проводится компаниями, входящими в СОВЯ («Белэкспо», «Минскэкспо», «Техника и коммуникации», «Экспофорум»). В 2016 г. на долю этой «большой четверки» пришлось 54 из 80 проведенных в стране международных выставок.

Официальной статистики за 2016 г. пока нет. Но в 2015 г., когда на белорусском выставочном рынке был зафиксирован 40%-ный спад, количество экспонентов выставок членов Союза составило 5 575 (в 2014-м - 6 387), посетителей - 558 467 (в 2014-м - 624 821), общая арендуемая площадь - 158 980 кв.м (в 2014-м - 334 825). Как сообщил «Директору» председатель Совета СОВЯ Александр Савин, в 2016 г. спад на рынке продолжился и составил, по предварительным оценкам, еще около 20%. То есть в отличие от России, где рынок выставочных услуг начал оживать, мы продолжали падать.

Справка "Директора"

Ежегодно в мире проводится более 30 тыс. выставок, в которых принимают участие около 4,5 млн экспонентов и порядка 260 млн посетителей. Крупнейших организаторов выставок и ярмарок (680 выставочных центров и компаний из 83 стран) объединяет Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI), созданная в 1925 г. Ежегодно члены UFI проводят около 40 тыс. выставок, в которых участвуют более 4 млн компаний. Оборот мировой выставочной индустрии составляет свыше 55 млрд долл, а количество занятых в этом виде бизнеса оценивается в 680 тыс. Еще около 2 млн человек так или иначе задействованы в обслуживании выставочных мероприятий в других отраслях.

Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) в 2016 г. отметил свое 25-летие. Членами союза ежегодно проводится более 1 тыс. выставок и 2 тыс. конгрессов и конференций, в которых участвуют свыше 100 тыс. компаний. Посетителями этих мероприятий ежегодно становятся 7,5 млн человек. Объем российского рынка выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности оценивается в 1,3-1,5 млрд долл.

Больше всего пострадали выставки в отраслях, связанных со строительным сектором, а также ориентированные на потребителей. Так, крупнейшая строительная выставка страны «Будпрагрэс» в 2016 г. собрала около 200 участников (для сравнения: даже в далеком 2002 г. их было 272). В выставке «Стройэкспо» год назад приняли участие около 150 компаний, тогда как в том же 2002-м - 260. Проблемы испытывают организаторы туристических мероприятий: например, в выставке «Турбизнес» в 2015 г. приняли участие 80 экспонентов, между тем даже в 2001-м их было больше - 96. А выставка «Отдых» в прошлом году собрала порядка 100 компаний (в 2002-м - 143). Сегодня в Беларуси вообще нет ни одной автомобильной выставки - «Моторшоу» не проводится с 2013 г., и недавно ее организаторы объявили, что рассчитывают вновь запустить проект только в 2018 г. А ведь когда-то таких выставок было несколько - например, в 2002 г. «Моторшоу» и «Автошоу» конкурировали настолько жестко, что проводились почти в одно и то же время. При этом их совокупная выставочная площадь нетто в том году составила 9 500 кв.м, количество участников - 165, посетителей - 43 900!

Выставочный павильон

Пока достаточно стабильными являются выставочные проекты, ориентированные на промышленный сектор, в случаях, когда они проводятся при содействии правительства, отраслевых министерств или концернов, а также выставки в сфере информационных технологий. Так, в Белорусском промышленном форуме в 2016 г. приняли участие 219 компаний (в 2001 - 154), а TIBO-2016 собрала более 100 участников (в 2002 г. - 70). По-прежнему статусной является выставка «Белагро», количество участников которой в прошлом году составило 535 компаний (2002 г. - 339), а площадь брутто - более 33 тыс. кв.м. Организаторы сейчас пытаются активно «прощупывать» новые темы, которые могли бы заинтересовать бизнес. Например, в программу Белорусского промышленного форума добавились проекты «ТехИнноПром» (инновационные технологии) и «Пластех» (полимерные материалы). Можно вспомнить также удачно «раскрутившийся» проект «Образование и карьера», количество участников которого с 2003-го по 2016 г. увеличилось с 56 до более чем 150. 

Драйвер экономики

По мнению представителей выставочных компаний, экономический кризис - важный, но не единственный фактор, сдерживающий развитие этого вида деятельности в Беларуси. По сути отрасль функционирует без какой-либо поддержки со стороны государства, а ведь, что она приносит в бюджет весьма ощутимые доходы, способствует развитию бизнес-туризма и, соответственно, притоку в страну валюты, не говоря уже о мультипликативном эффекте для экономики в целом, привлечении инвестиций, новых технологий и просто о создании новых рабочих мест.

- В мировой выставочной индустрии сегодня прямо или косвенно занято боле 2,5 млн человек, - говорит председатель Совета Союза организаторов выставок и ярмарок Александр Савин. - В Республике Беларусь таких подсчетов пока никто не вел, но в организациях - членах нашего Союза работает около 200 человек. Еще примерно столько же - в выставочных компаниях, не входящих в Союз, в том числе в регионах. С учетом того, что в среднем, по международной статистике, одно рабочее место в выставочной сфере создает четыре рабочих места в «смежных» отраслях, можно считать, что еще около 1 тыс. работников заняты в других отраслях и обслуживающих организациях Беларуси.

Парадокс: ежегодно в стране проводится 80 только международных выставок, которые посещают около 0,5 млн человек, и эти выставки ютятся в неприспособленных помещениях! Притом, что в столицах соседних с Беларусью стран за последние 25 лет созданы современные конгрессно-выставочные центры: в Варшаве появилось два новых выставочных павильона площадью 20 тыс. кв.м, а также абсолютно новый выставочный центр площадью более 140 тыс. кв.м. В Вильнюсе - новый ВЦ площадью 15 тыс. кв.м, в Киеве - два ВЦ на 40 тыс. кв.м, в Санкт-Петербурге - три павильона более чем на 50 тыс. кв.м. А в Москве, которая и без того лидировала в СНГ по количеству выставочных площадей, в последние годы введено дополнительно около 500 тыс. кв.м.

Динамика количества участников  выставокОбщая площадь брутто выставокКоличество посетителей выставок

Динамика количества участников выставок и ярмарок компаний - членов Союза организаторов выставок и ярмарок (СОВЯ)

Количество посетителей выставок и ярмарок компаний - членов СОВЯОбщая площадь брутто выставок и ярмарок компаний - членов СОВЯ

Специалисты хорошо понимают, в чем разница между специализированной и неспециализированной площадками - это и электропроводка, и полы, допускающие высокую нагрузку для размещения тяжелых экспонатов, и удобство монтажа стендов, подъездные пути для погрузки-разгрузки оборудования, большое количество парковочных мест для участников и посетителей, несколько кафе и ресторанов и многое другое. Сегодня ни одну из крупных выставок невозможно представить без обширной сопутствующей программы - конгрессов, семинаров, презентаций… Без такой программы, а лишь просто продавая площади, качественную выставку сегодня не собрать. Но для всего этого нужны изолированные помещения, оснащенные необходимым оборудованием. В международной практике считается необходимым наличие в выставочном центре от 5 до 10 таких залов, рассчитанных на 100-1000 посадочных мест. Естественно, ничего подобного в Минске сегодня нет, вот и ухищряются организаторы, как могут, отгораживая в Футбольном манеже места проведения семинаров временными конструкциями с пластиковыми стульями. А если бы манежа не было? И что будет, если его закроют, скажем, на ремонт?

- Сегодня подходы к организации выставок радикально изменились, - говорит А. Савин, - любой выставке необходима сопутствующая программа, информационная поддержка. Особенно это касается высокотехнологичных выставок, участники которых очень активны в том, что касается различных конференций, семинаров и презентаций. Есть запросы и на проведение онлайн-конференций. Для всего этого нам, как воздух, нужен современный конгрессно-выставочный центр!

- С учетом текущей экономической ситуации экспонент становится более требовательным - он ждет реальной отдачи от участия в выставке. Для поддержания эффективности работы и роста организаторам выставочных мероприятий приходится быть гибкими, - подтверждает Дмитрий Поржецкий, управляющий компанией «ЭкспоСистемс».

Выставочный манеж

Практически все крупнейшие зарубежные выставочные комплексы - это результат государственно-частного партнерства, и их собственниками в той или иной пропорции являются муниципалитеты и организаторы выставок. Во-первых, потому, что одной выставочной компании такую стройку просто не потянуть, во-вторых, местные власти заинтересованы в выставках, пополняющих городской бюджет. Лет 10 назад эта тема широко обсуждалась в Беларуси, и как будто был даже разработан проект строительства нового павильона в районе улицы Корженевского, но потом идея заглохла.

Все, что у нас делает государство в области выставочного бизнеса, сводится, по сути, к двум пунктам: организации национальных выставок белорусских компаний за рубежом и утверждению планов компаний-операторов по проведению выставок внутри страны. Последняя функция возложена на Минторг и носит больше формальный характер. Это тем более обидно, что во многих соседних с Беларусью странах созданы целые системы государственной поддержки выставочного бизнеса. Например, в России распоряжением правительства от 10 июля 2014 г. №1273-р утверждены Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и план мероприятий по ее реализации. Речь идет о поддержке на федеральном уровне внутренних выставок и развитии выставочной инфраструктуры в регионах. Благодаря этому многие региональные выставки (например, в Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и других городах) уже вышли на международный уровень по формату и масштабам.

В сложившейся ситуации даже недавнее решение властей Беларуси об отмене визы для туристов из 80 стран не даст существенного импульса выставочному бизнесу. Конечно, это упростит иностранным бизнесменам посещение белорусских выставок, но кардинально решить проблему может только появление в белорусской столице (а в идеале - и в областных центрах) специализированных площадок. Этот вопрос не просто назрел, а перезрел! Сейчас в СОВЯ активно изучают возможности для адаптации имеющихся площадей (неиспользуемых и недостроенных помещений, промзон и др.) для проведения выставок. Но в любом случае для этого понадобятся существенные капиталовложения и бюджетная поддержка. Впрочем, у участников рынка нет сомнений, что эти затраты окупятся намного быстрее, чем при строительстве торгово-развлекательных центров.


Комментарий эксперта

Александр СавинАлександр Савин, председатель Совета Союза организаторов выставок и ярмарок:

- Основная проблема белорусского рынка выставочных услуг в последние годы - это полное отсутствие в стране специализированных выставочных площадок. Последний выставочный павильон на проспекте Победителей, 14 был построен 25 лет назад, а павильон ВДНХ, который, как известно, вскоре планируется снести, - 50 лет назад. В результате все крупные выставки проходят на единственной более или менее подходящей по площади территории Футбольного манежа. И каждый раз организаторам приходится создавать там временную инфраструктуру на несколько дней, что требует громадных усилий и значительных финансовых ресурсов.

Да, у нас сегодня есть ряд международных специализированных выставок, которые известны и за пределами Беларуси. Их статус и результативность подтверждены на практике годами успешной работы, но даже им сложно конкурировать с иностранными выставками, в первую очередь, из-за низкого качества сервиса и отсутствия необходимой инфраструктуры. Иностранцы хотят видеть в Беларуси те же условия для работы, что и у себя дома - в современных выставочных центрах, но мы, к сожалению, не можем предложить им таких условий. Отчасти по этой причине, наряду с кризисом, санкциями и малой емкостью рынка, снижается активность иностранного бизнеса на наших выставках. В последние годы количество иностранных участников и посетителей сократилось с 15% до 5%.

Конечно, положительным моментом является, что к Чемпионату мира по хоккею 2014 г. в Минске сформировался современный гостиничный кластер, который можно загружать деловыми туристами. Выставочные компании готовы подключиться к этому процессу. Ведь каждую выставку в среднем посещают от 2 тыс. до 15 тыс. посетителей, треть из которых - иногородние. И если мы сможем проводить качественные  бизнес-форумы на современных выставочных площадях, то их участники будут задерживаться в городе минимум на 2-3 дня. Конгрессно-выставочный кластер может стать мощным драйвером для загрузки отелей, ресторанов, транспорта, туристического сектора и объектов торговли. Поэтому создание условий и инфраструктуры для проведения выставок - это не только наша задача, но и функция государства. В большинстве стран эту роль на себя берут региональные или муниципальные бюджеты, в чем выражается их прямая заинтересованность в продвижении продукции своих предприятий на внутренний и внешние рынки. А задача организатора выставки - качественно делать свое дело.