fbpx

№3(213) - Март 2017

журнал Директор 3-2017

Экономика Могилевской области: Задача на 2017 год - закрепить позитивные тенденции 

Курс на либерализацию?: Состоится ли все-таки либерализация экономической деятельности, о которой в последние несколько месяцев говорят с самых высоких трибун?

Юбилейный год могилевских металлургов: В канун 85-летнего юбилея завод освоил технологию производства черновых осей и вышел на рынок Евросоюза.

Возможно, главной причиной того, что программы, разрабатываемые бизнес-сообществом, осуществляются в нашей стране с таким трудом, является отсутствие предложений по их практической реализации.

Что изменилось в деятельности предприятий-резидентов свободных экономических зон с 1 января 2017 г.

Белорусской стороной пока не утвержден Таможенный кодекс (ТК) ЕАЭС, подписание которого стало кульминацией заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 г. На эту встречу глав государств ЕАЭС Президент Беларуси не поехал, а во время «Большого разговора» 3 февраля выяснилось, что автоматического подписания документа в удаленном режиме ждать не приходится.

Какие альтернативные финансовые механизмы может использовать государство и бизнес в условиях дефицита денежных ресурсов. В Беларуси сегодня ощущается острая нехватка денежных средств, как рядовыми гражданами, так и на уровне государства. Такой вывод можно сделать после изучения Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 г. №1102 «О кредитовании государственных программ и мероприятий в 2017 году».

Вместе со старшими коллегами, профессорами и академиками, свой вклад в развитие белорусской науки и внедрение инноваций в практику вносят молодые ученые. Насколько эффективна их деятельность и как научную молодежь поддерживает государство?

В прошлом году в Беларуси была принята Программа развития цифровой экономики на 2016-2020 гг.  Что это значит для реального сектора?

Благодаря тому, что чистая продажа валюты гражданами значительно перекрывает ее чистую покупку предприятиями, курс рубля продолжает укрепляться.

Дарья ЛЕБЕДЕВА - молодой белорусский дизайнер, работающий в Витебске. Внятная позиция по отношению к своему делу и понимание мировых модных процессов позволяют ей рационально развивать свой бренд и выходить за пределы белорусского рынка. Она относится к тем локальным дизайнерам, которые громкому пиару и светской жизни предпочитают реальные продажи.

Сегодня главный вопрос на повестке дня: что будет с белорусской экономикой завтра? С одной стороны, сложившаяся в стране ситуация не радует перспективами, особенно в плане социального благополучия и экономической стабильности. К такому выводу можно прийти, изучая и настроения обычных граждан, и оценки экспертов. С другой стороны, по мнению руководителей отдельных профильных министерств, в Беларуси наметился тренд на восстановление экономического роста. Наблюдаемая раздвоенность не придает определенности, поэтому остается искать ответ в сухих цифрах национальной статистики.

В Беларуси с 1 января 2017 г. вступил в силу новый Лесной кодекс. О том, какие важные для зеленой отрасли изменения содержит документ, а также о результатах работы в прошлом году и дальнейших планах рассказал директор РДЛУП «Гомельлеспроект» Николай КАТКОВ.

Основной доход белорусской мясной промышленности приносит экспорт, причем доля приоритетного рынка сбыта - российского - составляет 97%. Однако диверсифицировать поставки производителям пока не удается.

УКСП «Совхоз «Доброволец» - одно из крупнейших хозяйств Могилевской области, которое специализируется на выращивании говядины, на долю которой приходится 70% в валовом объеме производства хозяйства.

В Беларуси разработан проект Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 г. Об основных принципах, заложенных в этом документе, рассказал директор ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.

В 2017 г., как и прежде, определяющее влияние на нашу экономику будет оказывать Россия, она же определит и эффект, получаемый Беларусью от динамики мировых цен на нефть и другие виды углеводородного сырья.

Развитие информационных технологий способствовало расширению безналичных расчетов и созданию новых бездокументарных продуктов в финансовой сфере. Беларусь в данном процессе не является исключением. В настоящее время банки и небанковские кредитно-финансовые организации предлагают различного рода услуги, осуществление которых происходит по удаленному доступу без непосредственного прихода в банк.

Ассамблея деловых кругов Беларуси попыталась ответить на вопрос: возможно ли взаимопонимание бизнеса и власти?

Несмотря на кризис, ОАО «Могилевлифтмаш» смогло увеличить свою долю на российском рынке. Как это удалось - рассказал генеральный директор предприятия Борис Ковалевский.

Ежегодная выставка потребительских товаров Ambiente во Франкфурте-на-Майне (Германия) показала, что основным трендом этого рынка становится «ностальгия по прошлому». Это выражается в сочетании высокотехнологичного производства и ручной обработки.

Выставочный бизнес в мировом масштабе растет уже седьмой год подряд, несмотря на кризисы и политические катаклизмы. По данным Центра Исследований Выставочной Индустрии (CEIR), в 3-м квартале 2016 г. отрасль показала рост на 1,9%. При этом по проданным площадям, количеству участников и доходам организаторов он превысил 2%, а по количеству посетителей составил 1,1%.

Могилевский металлургический завод - одно из старейших промышленных предприятий области - в текущем году отмечает 85-летний юбилей. Накануне этого события мы взяли интервью у директора ОАО «ММЗ» Альберта ТИМОФЕЕВА.

В 2016 г. экономическая ситуация на предприятиях и в организациях Могилевской области заметно улучшилась, рассказал журналу «Директор» председатель Могилевского областного исполнительного комитета, Владимир Доманевский.

Одна из главных интриг этого года - состоится ли все-таки либерализация экономической деятельности, о которой в последние несколько месяцев говорят с самых высоких трибун? Или, как это уже случалось, весь пар уйдет в свисток, и после получения очередного кредита от МВФ или России, когда ситуация в экономике несколько улучшится, правительство благополучно забудет о своих обещаниях?