fbpx

Сегодня, когда только под Минском пустует около 70 тыс. кв. м складских площадей, как никогда важно учесть ошибки, которые допустили проектировщики и строители логистических центров, а также горький опыт собственников, заплативших за это. Управляющий компании «Складэксперт» Сергей НОСКОВ - об ошибках при проектировании и строительстве складов, а также о том, как их избежать.

 

Сергей НОСКОВВ Беларуси  нет большого опыта складской логистики и, соответственно, не хватает специалистов высокого уровня. Во всей стране можно найти едва ли десяток профессионалов в этой области. Но нашей компании повезло: нашим генеральным партнером является крупнейший европейский поставщик оборудования для склада - BITO lagertechnic (Германия). Это позволяет нам использовать многолетний  опыт европейских логистических школ.

В Республике Беларусь сегодня эксплуатируется два типа складов. Во-первых, это старые помещения - как правило, ангары из бетона с 6-метровыми потолками и многочисленными колоннами. Во-вторых - новые складские комплексы, которые зачастую также строятся с ошибками. Причем «благодаря» действующей практике проведения тендеров, эти ошибки закладываются еще на этапе проектирования. Проблема в том, что обычный проектировщик, который не имеет представления о складской логистике, даже не поймет, что его решение неправильное. Хотя он может иметь в целом богатый опыт проектирования.

Приведу классический пример из практики. Есть такое понятие - эффективность наполнения склада. В среднем в Европе нормой считается 30% - это значит, что при расстановке паллет по полу на 1 тыс. кв. м мы можем поместить 300 паллет. Потом подсчитывается ярусность и т.д. Сейчас под Минском строится огромный склад, но его спроектировали так, что наполнение там - 20%. И если сейчас чаще всего склады строятся для 6-7-ярусного хранения, то при той же высоте у них - всего 4. В то же время они хотят за аренду цену, среднюю по рынку - 5-6 евро с НДС. Разумеется, это нереально, потому что с учетом эффективности эксплуатации компания, которая снимет склад по такой цене, будет переплачивать примерно вдвое! И таких примеров очень много.

Миссия нашей компании - уберечь заказчика от подобных ошибок. ВОЗМОЖНО, ВАМ ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН СКЛАД - мы подскажем ответ и на этот вопрос. Идеальный вариант - совместная работа с клиентом с самого начала, с момента, когда у него только зародилась идея строительства склада. Ведь планировочное решение зависит от множества факторов, не всегда очевидных для застройщиков и проектировщиков.

Под Минском пустует около 70 тыс. кв. м складских площадей

Сложнее всего с клиентом, который заранее не знает, под какой тип бизнеса или товара он будет использовать склад: для себя, для сдачи в аренду или для оказания логистических услуг. В этом случае мы оцениваем территориальное расположение склада, его удаленность от города, площадь, высоту и т.д. Все эти моменты очень важны, так как склад зарабатывает не на площади, а на объеме, и каждый кубический метр пространства должен работать и приносить деньги. Есть механизмы, которые позволяют повысить эффективность до 90%, но не для каждого склада они подходят. Поэтому мы идем с клиентом по проекту - этап за этапом: от разработки концепции и проектирования до сдачи объекта и наполнения его оборудованием и техникой.

У нас был опыт, когда заказчик использовал 4 склада, в которых работал 21 человек. Благодаря нашим специалистам, теперь ему хватает одного склада и 4-х работников. В результате экономия только на зарплате уже составила 117 тыс. евро. Мы также занимаемся монтажом, демонтажом и обслуживанием как своих, так и чужих стеллажных систем.

Из-за низкой эффективности складских операций затраты на логистику иногда доходят в себестоимости до 15%. Потому что неэффективный склад - как пиджак, купленный на размер больше. Вроде бы и незаметно, но и сидит не так, и стоит дороже. Мы же, образно говоря, помогаем клиенту пошить пиджак точно по размеру!

Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции