Марина НОСОВА

Отечественная ветеринарная наука готова работать на условиях хозрасчета, но в разумных пределах, без ущерба для фундаментальных исследований. Чрезмерная коммерциализация научной деятельности и сокращение бюджетного финансирования могут помешать решению ряда национальных задач, считает директор РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского», доктор ветеринарных наук Анатолий ГУСЕВ.

- Конкурентоспособность белорусской сельскохозяйственной продукции прежде всего зависит от ситуации с инфекционными, паразитарными и незаразными заболеваниями в стране. При этом стоит задача не понести потери, которые наносят болезни.

Наш институт - единственный в Беларуси, который ведет проблемы здоровья всех видов сельскохозяйственных животных (пчел, рыб, птиц, свиней, КРС). Изредка мы занимаемся и мелкими домашними животными, проводя профилактические мероприятия против бешенства. Разрабатываем средства диагностики, без которой невозможно грамотно составить схему профилактики и лечения животных. Отслеживаем также эпизоотическую ситуацию в различных хозяйствах. Почему только частично? Потому что у нас нет такой программы или задания, которое бы финансировалось, как нет и значительных средств на закупку тест-систем. Часть тест-систем мы делаем сами. Но это маленькая толика того, что необходимо для проведения масштабной работы по эпизоотическому мониторингу по всем существующим заболеваниям животных. Вместе с тем, мы оказываем помощь и консультацию всем хозяйствам, которые к нам обращаются. Отслеживаем ситуацию и в сопредельных государствах. Наш голос звучит по всем вопросам, связанным с ветеринарной службой страны.

- Как усилить конкурентоспособность наших ветпрепаратов и обеспечить прорывы по тем или иным направлениям исследований?

- Чтобы нащупать новые прорывные технологии, необходимо достичь уровня России и западных стран. Это касается разработок диагностических и иных препаратов, а также специфических средств профилактики. Перспективны сегодня биотехнологии, основанные на клеточной и генной инженерии, а также молекулярной биологии. В 2010 г. в мире биотехнологическая продукция принесла своим разработчикам выручку порядка 100 млрд. долл. С учетом же последующего внедрения их в производство экономический эффект был оценен более чем в 1 трлн. долл.

Для нашего государства биотехнологии также могут стать перспективной нишей. Но для этого в Беларуси должны появиться мощные институты. Необходимо составить рейтинг научных учреждений и отраслей, которые представляют приоритет для экономики. Институты должны быть укомплектованы современным оборудованием, а их здания и помещения - реконструированы. В целом необходима мощная государственная программа вместо мелкотемья.

К сожалению, отсутствие современных лабораторий, опытно-экспериментальных участков и нехватка средств на закупку компонентов не позволяют нашей стране идти в ногу с зарубежными исследованиями и конкурировать с Западом, где наука обеспечена всем необходимым, в том числе специалистами высокого уровня. Из-за этого у нас, например, нет ветеринарных лабораторий, аккредитованных международными организациями, а ветеринарная служба страны время от времени вынуждена обращаться за услугами за границу. Это снижает возможность проведения полноценных исследований и бьет по престижу ветеринарной науки.

- На Западе компании вкладывают десятки миллионов долларов в фундаментальные исследования в ветеринарии. Сколько надо средств для успешной работы вашего института? Как оцениваете текущий объем финансирования?

- Еще в советское время решение Михаила Горбачева перевести научные организации на хозрасчет сильно ударило по науке. Такой подход в целом сохранился и в суверенной Беларуси, поэтому сейчас научный сотрудник занимается не столько наукой, сколько поиском тем и заданий, которые обеспечили бы отдел или лабораторию финансами.
Что касается деятельности нашего института, то она финансируется в рамках участия в различных госпрограммах из госбюджета. Второй источник

- продажа ветпрепаратов нашего опытного производства. Они действительно высококачественные, поскольку разработаны элитой белорусской ветеринарной науки, ни в чем не уступают импортным аналогам, а некоторые их превосходят. Институт также формирует выручку за счет предоставления услуг (консультации, постановка диагноза, разработка схем профилактики и лечения). Вместе с тем совокупный объем финансирования недостаточен и не позволяет в полной мере использовать научный потенциал сотрудников. По моему мнению, более целесообразно финансировать институты, а не темы. Только тогда можно будет ставить серьезные задачи и достигать их, а не заниматься мелкотемьем.

Например, в настоящее время в нашей стране нет классической чумы свиней и болезни Ауески благодаря ежегодной профилактической вакцинацией животных. Западные страны свободны от этих инфекций без вакцинации. РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» разработал программу мероприятий по признанию нашей страны свободной от этих болезней без вакцинации. Но для полноценной реализации программы нам необходимо изыскать около 25-30 млрд. руб.

- Можно ли рассматривать экспорт продукции и услуг института как серьезный источник поступлений для дальнейшего развития?

- Чтобы больше экспортировать продукции, необходимо увеличить мощность производства. Пока с тем, что у нас есть, мы не можем выходить в полной мере на международный рынок. Институт его осваивает, но я сомневаюсь, что в этом году мы сможем заработать 200 тыс. долл., как нам было доведено. В прошлом году при плане 100 тыс. долл. выручили на экспорте 24 тыс. Экспортом должна заниматься промышленность, а не наука. Еще раз отмечу, задача науки - искать прорывные направления, которые потом позволят зарабатывать миллиарды долларов различным отраслям экономики. Наше опытное производство работает не для экспорта, а для того, чтобы тщательно отладить все технологии. И невозможно сразу из пробирки перенести все на промышленное предприятие, мы «обкатываем» сложные технологические режимы, и эта работа длится не полгода-год, а годами.

- Правительство поставило задачу к 2015 г. увеличить долю отечественных ветпрепаратов на внутреннем рынке до 70%. Достижима ли цель и при каких условиях?

- Достижению целей мешают проблемы с реализацией. Например, наш институт передал технологии производства Витебской биофабрике, но в хозяйствах делают все возможное, чтобы закупать продукцию не этого производителя, а иностранных. Доля отечественных биопрепаратов сегодня на внутреннем рынке составляет 25-30%, фармпрепаратов - до 70%. Если ситуация сохранится, мы вряд ли сможем выполнить задание правительства. Необходима программа продвижения таких препаратов с оплатой авторских отчислений от оборота специалистам-разработчикам. Кроме этого, необходим жесткий контроль за применением импортных средств. Следует бороться с системой материального стимулирования руководства и специалистов хозяйств, что широко практикуют менеджеры оптовых компаний, торгующих зарубежной продукцией.

- Год от года ужесточаются санитарные нормы по остаточному содержанию лекарств в мясе и молоке. Перспективным решением этой проблемы считается переход на пробиотики. Каково ваше мнение по этой теме?

- Мы занимаемся эффективными направлениями, которые будоражат весь мир. Прежде всего, это вопрос отказа от антибиотиков. В большинстве стран уже разобрались, что они несут негативные последствия и для человека, и для животного. В свое время мы бездумно применяли антибиотики, когда считали, что с их помощью победим все бактериальные болезни. Но бактерии нас обхитрили и приспособились ко многим, если не ко всем препаратам. Большинство антибиотиков уже не оказывает бактерицидного воздействия на патогенных возбудителей, зато многие вызывают сильные аллергические реакции, ослабляют иммунную систему. Одним из путей решения проблемы является вакцинация. Она формирует мощный иммунитет не только на определенное заболевание, но и на смежные с ним. Кроме того, мы считаем, что одним из путей, препятствующих попаданию лекарств в пищу, является создание нормальных условий содержания и кормления животных в комплексе с использованием высокоиммуногенных поливалентных вирусно-бактериальных вакцин, а также пробиотиков и иммуностимуляторов. Вместе с тем, думаю, через некоторое время применение пробиотиков столкнется с теми же проблемами, что антибиотиков сейчас.

- Как вы оцениваете систему контроля за использованием препаратов в животноводстве? Достаточно ли она совершенна, чтобы не нарушались санитарные нормы и это не сказывалось на качестве животноводческой продукции?

- Все препараты, которые применяются в Беларуси, проходят испытания и получают регистрационное свидетельство. Они должны соответствовать мировым и европейским требованиям качества. Однако есть много частных компаний, которые не всегда соблюдают производственные регламенты, поскольку у них нет соответствующих специалистов, помещений и оборудования. Я это называю «вёсельным производством». Но даже такие препараты попадают на рынок и их за определенное вознаграждение используют в некоторых хозяйствах.

- Какую роль, по вашему мнению, играет современный менеджмент в науке?

- Научным институтом не может управлять топ-менеджер. Его должен возглавлять ученый, хорошо понимающий проблематику исследований. Какой из меня был бы директор, если бы я не понимал научных проблем и не знал, какие направления надо развивать? Если придет менеджер, у которого задача - заработать как можно больше денег, то науки здесь не останется. Иное дело, когда есть научная разработка и ее надо продвигать в производство. Именно на этапе перехода от научной разработки к промышленности и должен стоять менеджер, который будет заниматься ее внедрением и получать за это деньги. Заведующий отделом молекулярной биологии Артем Лемешев:

- Наши разработки всегда являются новаторскими и имеют национальное значение для страны. Вместе с тем по некоторым позициям в мире мы отстали на 30-50 лет. Но догнать современные технологии можно, если расставить свои приоритеты. Существуют фундаментальные исследования, на базе которых можно строить научно-прикладные. Можно брать уже разработанные технологии и на их основе в течение трех-пяти лет создавать что-то новое. Но все это требует значительных средств. К примеру, стоимость некоторых приборов достигает 500 тыс. долл. Кроме того, необходимы расходные материалы, которые тоже стоят немалых денег. Заведующий отделом паразитологии, доктор ветеринарных наук, профессор Мирослав Якубовский:

- Мы являемся единственным в республике институтом, который должен обеспечивать защиту национальных интересов в сфере ветеринарии. Среди насущных вопросов - мониторинг эпизоотической ситуации в республике. Без этих знаний, материалов невозможно грамотно планировать и осуществлять защиту животных и людей. Заместитель директора Петр Красочко:

- Сейчас из-за невысокой зарплаты наблюдается слабая мотивация у молодых научных кадров. После распределения к нам молодые специалисты буквально сразу же стараются уйти в частные фирмы, где зарплата выше. К сожалению, у многих нет заинтересованности заниматься наукой, как это было 20-25 лет назад. Кроме этого усложнились требования ВАК по защите диссертаций, что также отпугивает молодых ученых.

РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского»
220003, г. Минск, ул. Брикета, 28
Тел.: (017) 508-81-31
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}