Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Согласование наименований. Формы собственности юридических лиц

Изменены требования к согласованию наименований юридических лиц различных форм собственности.
Установлено, что наименование унитарного предприятия, имущество которого находится в частной собственности юридического лица, не должно содержать указание на форму собственности. Согласование наименований юридических лиц, создаваемых в форме учреждений или ассоциаций (союзов), указывающих в качестве характера деятельности просветительскую деятельность (и производные от нее), может быть произведено только при условии отражения в наименовании соответствующего направления распространения знаний (сферы, области деятельности).
Не допускаются к согласованию наименования юридических лиц с использованием слов «департамент», «комитет» и других, позволяющих отождествлять юридическое лицо частной формы собственности с органом (организацией), осуществляющей государственно-властные полномочия. Также не допускаются к согласованию наименования, которые могут привести к отождествлению с деятельностью религиозных организаций, за исключением случаев, когда собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица выступает религиозная организация.
Расширен перечень аббревиатур организационно-правовых форм, которые могут быть использованы в сокращенном наименовании крестьянских, фермерских хозяйств, потребительских и жилищных потребительских кооперативов, садоводческих товариществ и др.
Постановление Министерства юстиции от 05.04.2013 г. №47 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. №20». Вступило в силу с 01.05.2013 г.

Жилищное законодательство. Общежития

В связи с принятием Жилищного кодекса продолжается обновление жилищного законодательства. Принято новое Положение об общежитиях, в котором даны ответы на многочисленные вопросы, вызывавшие споры при применении нормативных документов.
Установлено, что общежития предназначаются для проживания граждан: на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации; на период их учебы; прохождения клинической ординатуры в организациях, осуществляющих в соответствии с законодательством подготовку клинических ординаторов; на время спортивной подготовки.
Жилые дома под общежития переоборудуются только с разрешения районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе. Однако не допускается размещение общежитий в подвалах, полуподвалах (цокольных этажах), а также использование под общежития помещений в многоквартирных жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан. Запрещено организовывать в общежитиях гостиничные номера без перевода жилых помещений в нежилые.
Установлен порядок переселения граждан из одного жилого помещения в другое в общежитии, определено, что такое переселение производится на основании совместного решения администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии). При этом заключается новый договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.
Подчеркивается, что наниматели, выбывающие из общежития, обязаны сдать жилое помещение и все числящееся за ними имущество в надлежащем состоянии и по акту. В случаях несдачи имущества либо его порчи, уничтожения наниматель обязан возместить причиненный ущерб.
Постановление Совмина от 05.04.2013 г. №269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Вступило в силу с 13.04.2013 г.

Строительство жилых домов, выплата паенакоплений

Установлен порядок возврата внесенных денежных средств члену организации застройщиков, который не оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения (не внес паевые взносы) в полном объеме в случае выхода из организации застройщиков. Порядок применяется при самостоятельном финансировании членом организации застройщиков строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (домов) или паенакоплений.
Определено, что для возврата денежных средств или паенакоплений выбывающий член организации застройщиков представляет заявление с указанием даты перечисления и размеров внесенных денежных средств или паевых взносов и копии платежных документов, подтверждающих произведенные платежи. Важно, что необходимо предоставить также заключение об оценке по определению стоимости жилого (нежилого) помещения, определенной рыночными методами (если инициатором проведения оценки является член организации застройщиков), а если перечисленные документы не предоставлены, то возврат осуществляется на основании документов, имеющихся в организации застройщиков.
Возвращаемые средства или паенакопления направляются на текущий (расчетный) банковский счет, вкладной счет, карт-счет выбывающего члена организации застройщиков.
Постановление Совмина от 29.04.2013 г. №321 «Об утверждении Положения о порядке возврата внесенных денежных средств или паенакоплений выбывающему члену организации застройщиков, который не оплатил стоимость жилого (нежилого) помещения (не внес паевые взносы) в полном объеме, и признании утратившим силу пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2008 г. №1103». Вступило в силу с 04.05.2013 г.

Регистрация граждан. Законные представители несовершеннолетних

В Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания внесены изменения. Уточняется перечень документов для регистрации, детализируется порядок регистрации отдельных категорий граждан. Так, например, регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется также по месту нахождения жилых помещений, в том числе жилых комнат, закрепленных за несовершеннолетними в установленном законодательством порядке.
Определено, что регистрация несовершеннолетних по месту пребывания является обязательной в отношении иногородних несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, зачисленных в учреждения образования для получения образования в дневной форме получения образования, регистрация осуществляется без согласия законных представителей.
В отдельных случаях детализируется также порядок регистрации. Например, устанавливается, что участники общей долевой собственности, наниматели жилых помещений регистрируются по месту жительства или месту пребывания в этих жилых помещениях без согласия иных участников общей долевой собственности, нанимателей этих жилых помещений и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.
Указ Президента от 17.04.2013 г. №197 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. №413». Вступил в силу с 20.04.2013 г. {jcomments on}