Ольга КОВТУНЕНКО

С 23 по 28 апреля в Минске прошла очередная модная неделя - Belarus Fashion Week сезона осень-зима 2013/2014. Шестой выпуск этого международного профессионально-культурного мероприятия выдался очень насыщенным и как никогда удачным. Во многом достижению такого результата способствовало то, что организаторы наконец сменили место проведения (на этот раз им стал отреставрированный «сверкающий» НВЦ «БелЭкспо») и заручились поддержкой серьезных партнеров (Belwest, Galanteya, Milavitsa, Conte и «Беллегпром»). Кроме того, итогом недели стала разработка проекта договора сотрудничества с Camera Nazionale della Moda Italiana с приехавшим в Минск президентом Итальянской палаты моды Марио Бозелли. Такие старания Организационного Комитета BFW не могут не впечатлять, что в высшей степени отрадно и в не меньшей полезно для представителей модной индустрии в Беларуси. А что же сделали последние для того, чтобы белорусскую моду наконец стали воспринимать всерьез?

Belarus Fashion WeekОдним из самых важных пунктов в списке профессионального роста местных творцов стало то, что они перестали жить исключительно иллюзиями и научились делать носибельные и вполне конкурентоспособные изделия. В конечном итоге, платье - это не способ удовлетворить разбушевавшуюся фантазию кутюрье, а очень «земная» и прикладная вещь, которая должна быть удобной, теплой (в холодное время года), качественной и желательно по максимуму утилитарной. Наиболее передовыми в этом направлении стали коллекции таких брендов как FUR GARDEN, BOITSIK, LSD by Daria Luchenkova, Maria Dubinina. Очень лаконичным получился модельный ряд, например, у BOITSIK. Здесь были представлены невероятно женственные минималистичные платья, пальто, брюки и трикотажные свитшоты. Все как будто создано для уверенной в себе урбанистки и успешной карьеристки, а сдержанные оттенки серого в сочетании с черным, белым и ультрамарином в этом ее лучшие помощники. Каждая вещь - отдельная история, которая таит в себе глубокий эмоциональный подтекст. Однако это никак не мешает ей быть очень «жизненной»: она уживется в гардеробе женщины любого возраста и социального статуса.

Не менее интересна и коллекция LSD by Daria Luchenkova. Молодой дизайнер грамотно играет по правилам современной моды: кажущаяся на первый взгляд простота идет рука об руку с вызовом и латентным бунтарством. Скульптурный крой, глубокие цвета, строгий декор в сочетании с грубой обувью и почти мужскими головными уборами - очень актуально и свежо для белорусского подиума. Модные предложения от Дарьи Лученковой наверняка придутся по вкусу молодой, активной, независимой от чужого мнения и сильной духом девушке, которая любит всегда и во всем быть первой.

Очень красивую и гармоничную работу продемонстрировала дизайнер Юлия Гилевич для бренда FUR GARDEN. Помимо замечательных ярких приятных глазу цветов (синего, желтого, красного, бежевого) для создания этой коллекции использовались качественные дорогие материалы - кашемир, мех норки, кожа, бархат. За что Юлии отдельная благодарность: наконец-то белорусские женщины заслужили носить качественные, отлично пошитые и, без сомнения, модные вещи. В целом вся коллекция кажется романтично-элегантной: обилие платьев и юбок, необычные фактура и декор, драпировки. Однако в ней все же тоже есть место роковой сексуальности. Чего только стоит сочетание ярко красного платья в пол с леопардовым пальто! Одежда FUR GARDEN обязательно приглянется как любительницам примерить на себя образ femme fatale, так и истинным леди - уравновешенным, интеллектуальным и остроумным.

Тем же, кто мечтает привнести серьезности и холодной деловитости в имидж, должна приглянуться коллекция бренда Maria Dubinina. Спокойные и строгие, преимущественно темные цвета (все оттенки серого, черный и немного бежевого) , строгость линий и четкость кроя платьев, пальто, брюк и жакетов дополнены вполне рациональными утепленными синтипоновыми стегаными жилетами. Бесспорно, коллекция весьма удачная, хотя бы потому, что создана для реальных людей, которым важно, чтобы одежда была не только стильной, но и теплой.

Следующим немаловажным пунктом в перечне достижений белорусских дизайнеров стало грамотное соединение в их работах авторского креатива и мировых модных тенденций с все той же практичностью. В числе лучших оказались: NATASHA TSU RAN, MARINICH, HISTORIA NATURALIS и KUCHERENKO. Здесь можно наблюдать интересную игру фактуры, цветовых сочетаний, смелость фасонов и неординарные принты. Яркая и запоминающаяся коллекция была продемонстрирована брендом NATASHA TSU RAN. Можно сказать, что она одна из самых лучших на прошедшей Неделе моды. Тут есть все, что хочет иметь в своем гардеробе модница следующей осенью: нестандартный принт, яркие цвета (синий и красный), графика и сложная фактура. Платья, юбки, блузы, пальто и шубы созданы умелой рукой мастера не просто ради красоты, они призваны выделить свою обладательницу из толпы, позволяя ей при этом сохранить тонкую грань между модой и индивидуальностью. А такие материалы как натуральный мех, кожа, шерсть и шелк - лучшее тому доказательство.

Belarus Fashion Week

Татьяна Маринич (MARINICH) пошла по тому же пути. Она создала цельную, очень креативную и стильную коллекцию на основе авторского принта-фрактала в виде рисунка, воспроизводящего ручную вязку. Несмотря на то что базовый цвет вещей от Маринич черный, он не смотрится угрюмо за счет сочетания с синим, белым, темно-янтарным и бирюзовым. Не лишним будет сделать отдельный реверанс дизайнеру и в адрес выбора тканей. Они только натуральные: кожа, шелк, шерсть и трикотаж. Модельный ряд весьма широк: от архитектурного кроя пальто и платьев до геометрических форм юбок и жакетов. А белые блузы, украшенные необычным орнаментом - самый настоящий must have на предстоящий осенне-зимний сезон.

Изюминка бренда HISTORIA NATURALIS - естественность и натуральность, начиная с качества материалов и заканчивая комфортом вещей в носке. Однако в своей новой коллекции дизайнеры не ограничились только этим. Остановив свой выбор на таком необычном материале как шерстяное военное сукно, Лариса Степанова и Полина Картовицкая сумели «выстроить» из него одежду в стиле архитектурного направления 20-х гг. прошлого века - bauhaus. Яркие цвета (желтый, зеленый, синий) в сочетании с цветом бетона, футуристичный крой пальто, платьев, брючных костюмов юбок и топов, массивные деревянные фурнитура и аксессуары - все это приближает каждую вещь дизайнеров к званию art-объекта. Такая одежда должна понравиться людям свободных творческих профессий или тем, кто желает уверенно держать руку на пульсе актуальной моды.

Belarus Fashion Week

У Ольги Кучеренко для бренда KUCHERENKO получилось не только по-своему интерпретировать все самые «горячие» мировые модные тенденции, но и «поместить» их в рамки глубинной жизненной философии «третьего дыхания». Этот факт нисколько не мешает вещам выглядеть и быть утилитарными: на каждый жизненный случай найдется наряд от KUCHERENKO. Будь то нарядный casual (в виде платьев, брюк-клеш и топов) или вечернее платье в пол. По-настоящему осенние цвета: бело-серый, бордовый, охра, фиолетовый, синий и красный воспринимаются очень естественно в данное время года. Фантазийный крой и смелое сочетание фактуры в композиции с благородными оттенками холодного сезона - стали залогом успеха этой коллекции.

Существенный плюс в копилку позитивных изменений белорусской моды привнес бренд O.Jen, который в этом сезоне последовал примеру западных модных гигантов и вступил в коллаборацию с fashion дизайнером из Нью- Йорка - Дмитрием Шолоховым. Очевидно, что данный творческий тандем пошел O.Jen только на пользу. И теперь одежду этой марки захотят купить не только ее постоянные клиенты, но и фанаты моды далеко за пределами Беларуси.

{jcomments on}