fbpx
Николай Сорока
 
 
Николай СОРОКА, доктор медицинских наук, профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета

 

 

 

 

 

Александр Македонский и Колумб, Иван Грозный и Микеланджело, Тургенев и Мопассан, Ньютон и Дарвин… Они попали в «капкан» подагры - это слово в переводе с древнегреческого означает «нога в капкане» - и терпели неимоверные муки, оставив описания своих страданий.

 

Кто болеет?

 

Это не та болезнь, при которой хорошо помогают обезболивающие средства. Если у подагрика случился приступ, его жизнь превращается в самый настоящий кошмар.

- По статистике, подагрой в 9 раз чаще болеют мужчины, чем женщины, - объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Николай СОРОКА. - Слабый пол эта болезнь обычно настигает в период менопаузы - после 50 лет. До поры до времени женщин защищают эстрогены, поэтому шансы заболеть у них минимальны. И то не у всех, а лишь у тех, кому присущи типично мужские черты: широкая кость, грубый овал лица, низкий голос. До мужчин эта болезнь «добирается» раньше - в 40 лет. Но тоже поражает не только тех, у кого всегда повышен уровень мочевой кислоты в крови. А это, как правило, люди, отличающиеся высоким интеллектом.

Для творчества мочевая кислота - действительно незаменимый стимул, а вот для организма - не всегда благо. Чем выше ее уровень, тем больше вероятность того, что при определенных условиях она выпадет в осадок и начнет накапливаться в тканях. При этом кристаллы мочевой кислоты могут «оседать» везде: от пальцев ног до ушей. Как только этот процесс запущен, человека в прямом смысле достает сильнейшая боль, с которой нельзя сравнить даже зубную и ушную.

- Боль при подагре, как правило, возникает в области суставов, - раскрывает тонкости заболевания профессор Сорока. - У 7 пациентов из 10 - в области большого пальца стопы. При этом боль такая, что к пальцу в период приступа невозможно не только прикоснуться, но даже подуть на него. Гении в своих дневниках писали о подагре: «грызет», «печет», «кусает». И это было чистейшей правдой!

Раньше считалось, что подагрой простые люди не болеют, что это «панская» или «королевская» болезнь. А поскольку при социализме ни царей, ни власть имущих не было, официально считалось, что и подагры у нас нет.

Но только подагриков от этого не становилось меньше. И метила болезнь, как правило, в руководителей: директоров, председателей колхозов, а сегодня - и в бизнесменов. Правда, на душу населения у нас пока их меньше, чем на Западе, где этой болезнью страдает каждый сотый.

 

Подагра и питаниеподагра

 

Почему, пока? Парадокс в том, что чем лучше мы живем, тем больше подагриков появляется, подчеркивает профессор. По сути - это болезнь любителей поесть. А так как сегодня продукты питания не являются дефицитом, то человек может ни в чем себе не отказывать. В то же время все самое вкусное больным подагрой чаще всего и вредно. Не случайно с каждым годом уровень этого заболевания увеличивается.

По иронии судьбы подагрой страдают именно чревоугодники. Они любят шумные компании и застолья с обильной едой и спиртным. Обожают мясные бульоны, наваристые супы, копчености, другие деликатесы. И, увы, ошибочно полагают, что арбузы - панацея от такой патологии. Недавно выяснилось, например, что богатая фруктозой полосатая ягода в больших количествах может спровоцировать… приступ подагры. И медом подагрикам не стоит увлекаться по этой же причине.

 

Портрет подагрика

 

Вычислить в толпе подагрика проще простого. Обычно это люди с брюшком, жирной лоснящейся кожей, короткой толстой шеей и грубыми чертами лица. Они общительны, любят пошутить и сами не прочь рассказать анекдот в компании. В то же время среди них практически никогда не бывает лысых.

Впрочем, не хочется, чтобы сложилось ошибочное мнение: мол, только еда и алкоголь - виновники монокристаллического артрита, так еще называют подагру. Ведь это болезнь обмена веществ - не что иное, как образование и отложение в различных тканях, особенно в области суставов, своеобразных кристаллов солей мочевой кислоты. Они откладываются в организме незаметно, оккупируя почки, клапаны сердца, поверхность сосудов. Этот процесс предрасполагает к раннему атеросклерозу.

 

Беда не ходит одна

 

Чем еще опасна подагра? В первую очередь развитием всевозможных осложнений. Со временем болезнь может привести даже к полному поражению опорно-двигательного аппарата, а следовательно, к инвалидности. У больных подагрой также нередко случаются инфаркты миокарда. Соли мочевой кислоты, откладываясь в почках, приводят к развитию хронической почечной недостаточности.

Острые кристаллы мочевой кислоты быстро вызывают воспаление в суставах, сопровождающееся сильнейшим болевым синдромом - подагрическим приступом.

Первый приступ развивается, как правило, в суставе большого пальца ноги - среди ночи или ближе к утру. Длится 3-5, максимум 7 дней. А точнее от 3 до 7 ночей. Днем боль заметно утихает, а потом и вовсе бесследно исчезает. Но такое отступление болезни обманчиво. Ведь второй приступ не придется ждать долго. Процесс ускорится, если человек решит не ограничивать себя в еде и питье.

Развитие болезни провоцируют также стрессы, профилактический прием некоторых лекарственных средств. И не каких-то редких, а всем знакомых и довольно распространенных мочегонных препаратов, назначаемых при артериальной гипертензии в малых дозах, а также аспирина, так необходимого многим сердечникам.

По мнению авторитета в области ревматологии, профессора Н.Сороки, у многих больных подагрой процесс запущен именно этими лекарственными средствами. Он считает, что спасением для больных подагрой является не только диета с отказом от алкоголя, благодаря которой уровень мочевой кислоты снижается на 10-15%, а в большей степени препарат аллопуринол, блокирующий образование мочевой кислоты. За рубежом используется также эффективный препарат, у которого меньше побочных эффектов, - фебуксостат.

 

подаграЧто делать?

 

Профессор Н.Сорока говорит, что обычно лечение подагры начинается с диеты. Чтобы уменьшить вероятность болевого приступа, следует отказаться от жирного мяса, печенки, наваристых бульонов и супов, шпрот, сардин, трески, судака и сельди. Исключить алкогольные напитки, а также пряности, соусы, острые закуски. Но при этом категорически запрещено голодать!

А вот в качестве защитных факторов питания могут выступать молочные продукты с низким содержанием жиров, витамин С и кофе. Не влияют на течение подагры чай, диетические безалкогольные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жира и богатые пуринами овощи (бобовые, помидоры и т.п.).

Подагрикам рекомендуется пить больше жидкости, но не пиво (увеличивает риск подагры в 2,5 раза!), а щелочные (не кислые!) минеральные воды. По праздникам можно употребить пару рюмок водки или вина, обильно запивая их щелочной «минералкой». И всегда помнить, что подагра, если ее не провоцировать, - абсолютно контролируемое заболевание.

 

География подагры

 

Это заболевание распространено во всех странах и на всех континентах. По данным эпидемиологического исследования, проведенного еще в СССР в 80-х гг., частота подагры среди жителей в возрасте 15 лет и старше составила 0,1%, что выше, чем в Японии (0,05%), но ниже, чем в большинстве стран Европы и США (0,5-3,5%). В отдельных этнических группах жителей Полинезии, Филиппин и Новой Зеландии частота подагры достигает 10%. Изучение динамики заболеваемости в США показало нарастание частоты болезни с 1967 по 1992 г. в 7 раз. Тенденция к росту заболеваемости отмечена и в других развитых странах.