fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Новый номер журнала 07/2020

Оформить подпискуоблфин

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...

Александр ПЕТУХ, генеральный директор РУП Белорусская энергетика сегодня стоит на пороге крупных реформ. О том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы важнейшая отрасль вышла на уровень современных требований, размышляет генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Александр ПЕТУХ.


- Александр Аркадьевич, белорусские парламентарии должны в ближайшее время принять Закон об энергетике, но как-то незаметно, чтобы он широко обсуждался в СМИ. Может быть, такой документ просто не нужен?
- Энергетика - крупнейшая отрасль, только в нашей организации полтора десятка филиалов со своими структурными подразделениями. По сути, в стране нет коллективов, домохозяйств, которые бы не вступали с энергетиками в те или иные экономико-правовые отношения, которые должны быть четко урегулированы. Поэтому Закон об энергетике, безусловно, необходим, и в целом проект документа, на мой взгляд, заслуживает высокой оценки. Хотя самое главное заключается в том, как он будет работать, к каким изменениям приведет?
В первую очередь я имею в виду коренное реформирование системы организации нашей отрасли. Как известно, Россия и Украина пошли по пути разделения некогда цельной системы на три самостоятельные подотрасли, включающие предприятия, генерирующие энергию, доставляющие ее и занимающиеся реализацией потребителям. Дискуссии относительно перехода к аналогичной модели периодически возникают и в Беларуси, а в связи с принятием Закона об энергетике они могут активизироваться.
Хотелось бы высказать точку зрения человека, отдавшего отрасли около 40 лет. Белорусская единая энергосистема четко интегрирована по вертикали, хорошо управляема, все денежные потоки в ней прозрачны и опять же управляемы. Искусственно расчленив единый ныне механизм, мы рискуем получить эффект, обратный ожидаемому: электроэнергия для потребителей вряд ли станет дешевле, но при этом, вполне вероятно, могут снизиться надежность энергоснабжения и другие качественные параметры.

Все энергопотоки на территории области регулируются их центральной диспетчерской
- В отношении надежности, эффективности гомельская энергосистема считается стабильно устойчивой. Каким образом достигается такой результат?
- Надежное и качественное энергоснабжение потребителя зависит в первую очередь от устойчивого функционирования самых близких к нему распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ, поэтому им уделяется особое внимание.
Так, для линий электропередачи, проходящих по лесным массивам, используем изолированные провода, что значительно повышает надежность электроснабжения сельских потребителей. К слову, с учетом этого нашего опыта разработана и начала реализовываться республиканская программа повышения надежности линий электропередачи.
Для ремонта и строительства линий закуплена мощная гусеничная и даже плавающая техника. Она очень выручила, когда в январе 2010 г. на Гомельщине прошел ледяной дождь, вызвавший многочисленные обрывы проводов и другие нарушения электроснабжения. Тем не менее, оно было восстановлено в течение буквально 4-5 суток. В Подмосковье, где возникли аналогичные проблемы, по официальной информации, их решали более полутора месяцев, по неофициальной - едва справились за 4.
Гомельская ТЭЦ-1 снабжает потребителей электроэнергией уже почти 90 лет
Конечно, для реализации таких мероприятий требуются значительные вложения. Так, в соответствии с Государственной программой устойчивого развития села РУП «Гомельэнерго» необходимо выполнить в 2012 г. реконструкцию 305 км сетей напряжением 0,4-10 кВ, а бюджетных средств выделено только на 125 км. Значит, будем изыскивать собственные ресурсы.
Кроме этого, ежегодно в соответствии с постановлениями Совета Министров РУП «Гомельэнерго» выполняет значительный объем работ по обеспечению электроснабжения всего вновь вводимого в области жилья. В предыдущие годы финансирование этих работ осуществлялось сначала из бюджета средств, затем за счет льготных кредитов с последующим их погашением из бюджета, а в 2012 г. - за счет льготных кредитов банков, но уже с последующим погашением их из собственных средств предприятия. При этом для получения такого займа мы должны подготовить полный пакет документов, в том числе и технико-экономическое обоснование целесообразности привлечения кредитных ресурсов, и залоговое обеспечение.
- Как в РУП «Гомельэнерго» выполняются планы по инвестициям?
- На 2012 г. нам доведено задание по освоению инвестиций в основной капитал в сумме 590 млрд. руб. Принимаются все меры, чтобы это задание было выполнено.
В прошлом году обеспечен ввод в эксплуатацию такого знакового для нас объекта, как мини-ТЭЦ в г. Речица. Станция работает на местных видах топлива, имеет установленную электрическую мощность 4,2 мВт и тепловую - 16,9 Гкал/ч.
Хотя, конечно, с учетом снижения в стране темпов экономического роста, сокращения бюджетного финансирования инвестиционных программ изыскивать средства для модернизации и развития становится все сложнее. Требуется больше внимания уделять их экономии, рациональному расходованию. В этом плане резервов у нас еще много.
- На чем конкретно можно сэкономить?
- Пожалуй, самый яркий пример - ситуация с проектированием. Никто не будет спорить с тем, что для выполнения серьезной работы нужен план. Но представьте, что вас обязывают планировать буквально каждый завтрак: помыть руки, взять нож и вилку, сесть за стол… Абсурд? Между тем вокруг сооружения энергообъектов (да и, насколько я могу судить, в целом в строительстве) наблюдается какая-то проектомания. Долгие годы существовала практика, когда разрешение на строительство, реконструкцию простых объектов в течение 10 мин давал главный инженер района электрических сетей. И вся документация занимала одну страничку, где нередко была от руки начерчена схема. Сейчас мы выполняем в общем-то те же работы, но для них уже обязательно требуется проект, изготовленный специализированной организацией. Причем опытный специалист в него, скорее всего, даже не заглянет, поскольку и так знает, что надо делать, какие материалы использовать. А цена этой пухлой папки бумаг достигает 15-20% стоимости объекта (например, подключение электроснабжения одноквартирного жилого дома в сельской местности).
И это еще далеко не самые крупные потери. Поскольку доходы проектировщиков напрямую зависят от стоимости проекта, они, естественно, стараются заложить в него по возможности самую дорогую комплектацию.
Справедливости ради надо сказать, что проектные организации не всегда виноваты в излишествах, которые довольно часто закладываются уже в нормативы. Общепризнано, что система энергоснабжения в Беларуси весьма надежна, а редкие аварии устраняются, как правило, оперативно. Возникает вопрос, зачем в таких условиях к каждой, даже небольшой ферме, тянуть резервную линию электропередачи, ставить 2 трансформатора, дополнительные автоматы и другое оборудование? Лет 30-40 назад такие страховочные меры еще были оправданны, но сегодня вполне достаточно установить в качестве резерва на той же ферме небольшую дизель-электростанцию.
За счет рационализации проектирования, отказа от излишеств при обеспечении надежности электроснабжения некритичных объектов можно значительно снизить стоимость работ по их электрообеспечению. Такая мера, не требующая затрат, а только грамотных управленческих решений, позволит государству ежегодно экономить значительные денежные ресурсы.
Проблемы энергетической отрасли, безусловно, необходимо решать, но хотелось бы подчеркнуть, что в целом в белорусской энергетике создан большой запас прочности, в том числе экономической. Он позволяет в любых условиях успешно решать нашу первейшую задачу - надежно обеспечивать потребителей теплом и светом. РУП «Гомельэнерго»
246001, г. Гомель, ул. Фрунзе, 9
Тел.: +375 (232) 74-24-05
Факс: +375 (232) 74-11-91
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.