fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Новый номер журнала 07/2020

Оформить подпискуоблфин

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...

Дмитрий Марченко, управляющий Могилевским ЗАО Дмитрий МАРЧЕНКО, управляющий Могилевским ЗАО "Завод полимерных труб"

 

 

Значительная разница в ценах однотипных товаров часто может оказаться сигналом опасности: вам пытаются сбыть изделие сомнительного качества. Характерный пример - предизолированные трубы, применяемые для прокладки теплотрасс. Некоторые фирмы-импортеры сегодня выставляют на них ценник… ниже стоимости сырья. В причинах этого «феномена» мы попытались разобраться вместе с Дмитрием МАРЧЕНКО - управляющим Могилевским ЗАО «Завод полимерных труб».


- Дмитрий Валерьевич, сегодня в Беларуси реализуется широкомасштабная программа энергосбережения. Замена обычных труб на предизолированные - одно из ее важнейших направлений. Может быть, ситуация с дешевыми трубами - как раз тот счастливый случай, когда с меньшими затратами можно сделать больше?
- Безусловно, проблемы энергоэффективности, снижения энергоемкости ВВП для Беларуси сегодня в ряду самых актуальных. В частности, только в рамках программ по подготовке к отопительному сезону в республике производится плановая замена преимущественно с использованием ПИ-труб более 750 км теплотрасс, что позволяет в разы сократить на них потери. Но порой излишняя экономия приводит к росту расходов. Получается в точности, как в пьесе Ивана Тургенева - «Где тонко, там и рвется». Поясню.
Себестоимость качественной ПИ-трубы по определению не может быть низкой. Стальная труба плюс изоляция, плюс комплектующие изделия. На них не сэкономишь, а это до 85% стоимости трубы. Сам технологический процесс тоже отнюдь непростой и, соответственно, недешевый. Основные комплектующие мы производим сами. Какую-то экономию дают мероприятия по энергосбережению, рациональной организации труда, грамотная логистика. Но нет таких статей затрат, за счет которых можно снизить стоимость ПИ-трубы по сравнению со среднерыночной более чем на 5-10%. Или придется допустить, что производители по рентабельности сознательно уходят в глубокий минус. Словом, ситуация ирреальная.
- Откуда же тогда на рынке берется супердешевый продукт?
- По белорусскому рынку у меня нет точной информации, только догадки. Но точно известно, как возникают демпинговые предложения в России. Там некоторые производители по бросовым ценам покупают трубы, отслужившие свой срок в нефтегазовой промышленности, реанимируют их, покрывают изоляцией - и выставляют на продажу. По оценкам заместителя министра промышленности и торговли России Андрея Дементьев, «бэушные» трубы занимают примерно 7% рынка. Стоимость такой трубы в 2-3 раза ниже новой.
- Может, такой бюджетный вариант вполне приемлем? Рациональное расходование металла, экономия средств…
- О чем вы говорите?! Тот же замминистра ситуацию с трубной «бэушкой» характеризует как негативную для экономики страны и крайне опасную для безопасности, а также здоровья людей.
Что касается экономии, то, как показали исследования, проведенные учеными Белорусско-Российского университета и Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, в ходе эксплуатации в стенках труб накапливаются критические повреждения и дефекты, полностью устранить которые невозможно. Соприкосновение стенок с горячей водой ускоряет их разрушение. То есть невозможно предсказать, сколько прослужат ветхие коммуникации. Может быть, месяцы, может быть, пару лет. А потом начнутся аварии, ущерб от которых нередко превышает стоимость самих теплотрасс. К слову, по запросу «аварии теплотрасс», в интернете нашлось 3 млн. ссылок. Совершенно очевидно, что значительная часть этих ЧП - на совести тех, кто использует «бэушку». На Западе ее сразу отправляют на переплавку, без вариантов. Реанимация - чисто российское изобретение. Но и там уже возбуждено несколько уголовных дел по фактам, когда восстановленные трубы продавали и покупали как новые…
К экономическому негативу А.Дементьев относит и потерю заказов производителями труб, недозагрузку мощностей в объеме примерно 700 тыс. т в год.

Авария на теплотрассе в одном из российских городов
По поводу здоровья замечу, что нефть радиоактивна, за годы контакта с трубой часть этой «прелести» из нее обязательно перейдет в металл. Вы бы хотели мыться радиоактивной водой, тем более ее пить?
Так что все разговоры про «восстановление», «вторую жизнь» ПИ-труб - обман. На деле видимость товарного состояния пытаются придать изделиям, которые безвозвратно потеряли свои потребительские свойства, фактически стали бутафорией.
- Когда потребитель приобретает «бэушные» трубы, он об этом знает?
- Не уверен. ГОСТом такое повторное использование труб запрещено, поэтому в сертификате они значатся как новые. Тут целый букет нарушений - и подделка документов, и обман потребителя, и невыполнение договорных обязательств. К тому же, по сообщениям российских СМИ, замена «ржавых труб на менее ржавые» - это лишь цветочки, вызревающие в ягодки коррупции.
- Можно ли по внешнему виду трубы определить, что она имеет большую «трудовую биографию»?
- Конечно, специалист, скорее всего, сможет обнаружить даже хорошо спрятанные изъяны, такие как следы заварки и абразивной обработки локальных дефектов, меньше стандарта длина трубы, отсутствие металлургической окалины, которая всегда имеется на новых изделиях, овальность трубы по торцам и многое другое. Развеять или подтвердить опасения, что вас пытаются обмануть, поможет изучение сертификата у производителя трубы. Проверка качества и соответствия стандартам стальных труб может быть документальной, с использованием визуально-оптического контроля и исследования свойств металла. Тут главное, чтобы у покупателя было желание ответственно разобраться, какой товар он приобрел по бросовой цене.
Продукция завода - предизолированные трубы высокого качества
- Низкая цена - серьезный аргумент, особенно для коммунального сектора, где ощущается острейший дефицит средств. На конкурсных торгах он может оказаться решающим. Ради выполнения заданий кто-то просто закроет глаза на риск будущих аварий гнилых артерий. Как предупредить такие ситуации?
- Вы затронули очень больную тему конкурсных торгов и почти гарантированных побед на них минимальных ценовых предложений. Предприятия, которые делают ставку на качество, из-за такого подхода теряют многих потенциальных заказчиков. Но надо понимать, что, пытаясь сэкономить, покупатели чаще тоже оказываются в проигрыше. Поясню эту мысль опять-таки на примере нашего завода.
Наша система управления качеством продукции имеет сертификат соответствия международному стандарту ИСО 9001. У нас созданы лаборатория неразрушающего контроля и аттестованная лаборатория сварки. Каждая партия изделий подвергается приемосдаточным испытаниям. Результат: за 10 лет работы завод произвел более 2 тыс. км ПИ-труб, и все они сегодня «работают» без серьезных аварий.
По сравнению с продукцией конкурентов, применяющих, допустим, китайские трубы и изоляцию из вторсырья, уделяющих меньше внимания контролю качества, наш бренд на 10-20% дороже. С другой стороны, высокие качество и надежность - это огромная экономия средств покупателя, только не одномоментно, а на протяжении всего периода эксплуатации теплотрасс.
Кажется, мысль вполне очевидная и не может вызвать аргументированных возражений. Вот только при подведении итогов конкурсных торгов о ней часто забывают и ради сэкономленной сегодня копейки, готовы завтра потерять рубль. В случае же появления на рынке особо дешевых «бэушных» труб и уровень рисков аварий, и масштабы потерь от них многократно возрастут.
Как этого избежать? Наверное, надо, прежде всего, повышать культуру конкурсных торгов и так формулировать их условия, чтобы им соответствовали не только самые дешевые, а действительно лучшие во всех отношениях предложения. При другом подходе неизбежны потери от снижения качества, которые придется оплачивать государству, а значит, всем нам. Информация по теме Согласно опросу (март 2012 г.) Всероссийского центра изучения общественного мнения практика использования бывших в употреблении труб строительными компаниями достаточно распространена: о ней заявили 51% респондентов, еще 8% уверены, что «бэушка» используется большинством фирм отрасли. И только 33% опрошенных считает, что такие трубы не применяются строительными организациями. Подавляющее большинство участников исследования убеждены, что применение б/у труб недопустимо при строительстве магистральных водопроводов (91%) и жилых домов (87%). Опрошенные также уверены в том, что такие трубы не предназначены для прокладки коммуникаций (73%) и при строительстве нежилых зданий (67%).

ЗАО «Завод полимерных труб»
212008, г. Могилев, 4-й пер. Мечникова, 17
Тел.: (10-375-222) 31-70-91, 31-67-76
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
http://www.zpt.by/