Новый номер журнала 08/2019

облфин

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Внимание! Консультация юриста онлайн!

Благодаря сотрудничеству с известными юридическими компаниями и адвокатскими бюро, редакция журнала «Директор» может помочь руководителям получить ответы на важные для их предприятий вопросы, не выходя из офиса.

Подробнее...

Таможенный союзТаможенный союз. Единый таможенный тариф Принят документ, направленный на приведение норм декретов Главы государства в соответствие с таможенным законодательством и терминологией, применяемой в Таможенном союзе, в частности, с новой редакцией единой Товарной номенклатурой таможенной деятельности и Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ ТС).


ЕТТ ТС - свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТС.

Документ размещен на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru/db/ettr/tnved2012/Pages/default.aspx). Изменения белорусского законодательства, согласно Декрету, коснутся освобождения от уплаты ввозных таможенных платежей.


Декрет от 27.03.2012 г. №4 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Декреты Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 03.04.2012 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2012 г. Арендные отношения С 01.04.2012 г. ставка базовой арендной величины установлена в размере 54 000 руб. Документом определено, что в дальнейшем размер базовой арендной величины будет устанавливаться СМ РБ ежегодно с учетом изменения индекса потребительских цен и применяться с 1 апреля.


 Указом утвержден ряд Положений, в частности, Положение о сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, и Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду перечисленных выше объектов.

Указом утверждены также Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче подобных предметов аренды на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли и Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности.


Документами подробно урегулирован порядок взаимоотношений сторон договоров аренды, а также определены правила перечисления в бюджет платы за право заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности и средств от сдачи в аренду данного имущества. В субаренду имущество, находящееся в республиканской собственности, может быть передано только с согласия арендодателя и на условиях, предусмотренных в договоре аренды.


Неуплата или неполная уплата в республиканский бюджет платы за право заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности и средств от сдачи в аренду данного имущества, влечет ответственность, предусмотренную КоАП за нарушение законодательства при распоряжении государственным имуществом. Следует помнить, что за такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 20 до 200 БВ.
Нормы Указа не распространяются на государственный жилищный фонд и на отношения по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг).


Размер арендной платы за торговые места, предоставляемые арендаторам на рынках и торговых объектах в торговых центрах частной формы собственности, определяется арендодателями торговых мест самостоятельно.
Договоры аренды и безвозмездного пользования имуществом, заключенные до 01.01.2012 г. и действующие после 01.04.2012 г., в пятимесячный срок должны быть приведены в соответствие с данным Указом.


Указ от 29.03.2012 г. №150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Вступает в силу с 01.04.2012 г. Закупки за счет собственных средств Установлено, что организация осуществляет закупки за счет собственных средств с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника. Порядок закупок утверждается (в зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы организации) руководителем организации, или советом директоров (наблюдательным советом), или правлением (дирекцией), либо директором (генеральным директором).


Порядок закупок за счет собственных средств размещается в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в течение трех рабочих дней после его утверждения.
Определено также, что Министерством экономики ведется реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, который размещается в открытом доступе в информационной системе «Тендеры».


Постановление СМ РБ от 15.03.2012 г. №229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». Вступает в силу через три месяца после официального опубликования. Электронные аукционы. Государственные закупки В развитие положений Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 г. №112 «О проведении электронных аукционов» постановлением правительства утверждены Положение о порядке осуществления электронных аукционов и Перечень юридических лиц, имеющих право проводить электронные аукционы.
Для этого используются электронные торговые площадки или информационные торговые системы, предназначенные для проведения электронных аукционов, доступ к которым осуществляется через сайт в глобальной компьютерной сети интернет. Право проведения электронных аукционов имеют РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».


Электронные аукционы могут проводиться для государственных закупок товаров (работ, услуг) по широкому перечню, утвержденному постановлением. В перечень включены: руды металлические, нефть сырая, продукция сельского и лесного хозяйства и услуги в этих областях, продукты пищевые, одежда, обувь, оборудование, вычислительная техника, автомобили, различные виды услуг и пр.


Документом определен порядок организации и проведения аукционов, включая аккредитацию участников, правила участия в аукционе, формирования заявок, хранения документации. Установлено, что оператор электронной торговой площадки обеспечивает хранение электронных документов проведенных аукционов в течение 7 лет.
Заказчиками (организатором, уполномоченной организацией) плата за участие в электронном аукционе с участников не взимается, но оператором электронной торговой площадки взимается с участников плата за обеспечение проведение электронного аукциона на основании заключаемого между ними договора.


Информация, извещающая о проведении электронного аукциона, размещается на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и в информационно-аналитическом бюллетене «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом».

Постановление СМ РБ от 26.03.2012 г. №261 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2012 г. №112». Документ вступил в силу с 05.04.2012 г.

Трудовые отношения. Сверхурочная работа Определен максимально допустимый объем сверхурочных работ, к которым может привлекаться работник.
Он не должен превышать 10 ч в рабочую неделю, а максимальная продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочной занятости не может быть больше 12 ч. Работники (с их согласия) могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 ч в год.


Если работник находится в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемом по инициативе нанимателя в случае необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, он вправе работать по совместительству (как внутреннему, так и внешнему) полный рабочий день (смену).


Указ от 05.04.2012 г. №156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений». Вступил в силу с 11.04.2012 г. Налоговое законодательство. Средство контроля налоговых органов Определен порядок установки и обслуживания средства контроля налоговых органов (СКНО).


При продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг юридические лица и индивидуальные предприниматели с 01.07.2012 г. вправе применять автоматические электронные аппараты, торговые автоматы только со встроенным кассовым оборудованием либо с использованием СКНО. Оно предназначено для обработки и передачи информации о денежном обороте автомата посредством сотовой подвижной электронной связи в центр обработки данных, функции которого осуществляет РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Доступ к сведениям, передаваемым с помощью СКНО, помимо субъекта предпринимательской деятельности, использующего автомат при продаже товара, выполнении работы, оказании услуги, имеют налоговые органы, органы финансовых расследований, государственного контроля и иные лица в соответствии с законодательными актами.


Более подробная информация об использовании СКНО размещена в специальном разделе официального сайта РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (http://www.info-center.by/).


Постановление Министерства по налогам и сборам от 02.03.2012 г. №9 «Об утверждении Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных». Вступило в силу с 05. 04.2012 г.


Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, старший юрист юридической фирмы «Бизнесконсалт».