fbpx

Экономисты и представители деловых кругов - о ситуации в экономике и новых бизнес-проектах.

Иоффе

Григорий ИОФФЕ, профессор Рэдфордского университета (Вирджиния, США), - о санкциях, введенных в отношении Беларуси, и причинах белорусской «многовекторности»:

- Подается это (санкцции - ред.) как серьезный скачок, но, с моей точки зрения, если рассуждать в логике западной реакции на события в Беларуси, это совершенно замечательный эпизод в смысле своей контрпродуктивности. Потому что ЕС толкает Беларусь в объятия России в гораздо большей степени, чем когда бы то ни было. Отвечает ли это их целям? Конечно, нет. Но они не могут остановиться. С одной стороны, Брюссель не знает, что еще предпринять. С другой, Беларусь - нетривиальный геополитический кейс, но в него надо серьезно погружаться, чтобы понять.

 

Последствия противоречат геостратегическим целям ЕС и США. Например, Беларуси при определенных обстоятельствах может быть нанесен серьезный урон из-за ограничений в калийной отрасли. Потому что это единственная самодостаточная отрасль экономики, весь производственный цикл которой расположен в пределах территории Беларуси. В отличие, скажем, от нефтепереработки. Можно сказать, что калий - это самый белорусский из всех белорусских экспортных продуктов. Понятное дело, санкции окажутся очень болезненными, учитывая, что велика вероятность замены белорусских экспортеров российскими - либо в результате поглощения компаний Россией, либо без такового, что еще хуже, потому что приведет к еще большему удушению...

 

Беларусь обречена на многовекторность своим географическим положением. В нормальном состоянии без давления они вынуждены будут ее восстановить. Куда им деться от нее? Многовекторность Белоруссии обусловлена экономически. Страна получает сырую нефть с одной стороны и продает продукты нефтепереработки в другую. К тому же это страна с открытой экономикой в том смысле, что она экспортирует не менее 60% того, что производит. Вот вам и все объяснение многовекторности.

 

Лысаков

Сергей ЛЫСАКОВ, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade, о ситуации на финансовом рынке:

- На валютном рынке явно ощущается дефицит спроса на валюту. Предприятия активно продавали иностранные деньги еще в начале июня, в то время как население активно скупало доллары и евро на фоне девальвационных ожиданий. Затем, ближе к 2-й половине июня, предложение валюты начало снижаться. Весьма вероятно, сократился и спрос со стороны Нацбанка, который в мае купил 485,2 млн долларов. С середины июня также началось активное укрепление «американца» на международном валютном рынке…

 

В июле Нацбанк Беларуси получит законодательно оформленные права по введению ограничений на валютном рынке. Сами по себе такие ограничения вводились и ранее. Только теперь они будут сроком в один год. Более либеральным становится процесс проведения валютных операций. Вместо разрешительного вводится уведомительный порядок, в том числе по открытию счетов за границей и регистрации операций.

 

Ожидать, что в июле будут введены какие-то серьезные ограничительные меры со стороны Нацбанка, я бы не стал. Сейчас регулятор всячески искусственно создает дефицит национальной валюты за счет слабого удовлетворения спроса на рублевую ликвидность со стороны банков. Последний аукцион по размещению облигаций Нацбанка 1 июля на 80 млн рублей продемонстрировал снижение спроса, который был удовлетворен лишь на 43,67 млн рублей при погашении предыдущего выпуска на 42,55 млн рублей. То есть Нацбанк изъял с рынка лишь 1,12 млн рублей. Это может означать нарастающий дефицит рублевой и валютной ликвидности банков. Этот дефицит может в перспективе усилиться из-за западных санкций. Но их реальный эффект скорее будет сказываться ближе к концу года, так как они направлены на новые контракты, заключаемые с белорусскими экспортерами.

 

Коротеев

Кирилл КОРОТЕЕВ, заместитель генерального директора «Компании по развитию индустриального парка» - о принципах работы Индустриального парка «Великий камень» с инвесторами и развитии биотехнологий и фармацевтики в Беларуси:

- Упор в нашем парке сделан на инновационную промышленность: биотехнологии, фармацевтику, медицинские изделия, электронику, робототехнику, машиностроение, производство новых материалов, обработку больших объемов данных и логистику.

 

В сфере производства медицинских изделий с нами работают: «Ассомедика», один из первых наших резидентов, «Вейсмед», «Дельфидия», «Китгрупп» и другие… Предприятие «Ассомедика» и вовсе работает круглосуточно, потому что на его продукцию есть высокий спрос. Медицинской темой интересуются многие. Например, две китайские компании изучают возможность производства медицинских препаратов из плазмы крови в нашем парке. Эта ниша оказалась очень востребованной. Для производства фармацевтической продукции или биотехнологий очень важны очистные сооружения и качество воды. У нас они есть.

 

Большинство производственных компаний ориентируются на упрощенный вход в парк, то есть на размещение на арендных площадях. У нас созданы универсальные типовые производственные помещения с базовым ремонтом и подключенным энергоснабжением. Например, компания «Китгрупп», которая занимается производством медицинских масок и респираторов, а также изготовлением фильтрующего материала для масок - мельтблауна, буквально подключила к розетке оборудование и сразу запустила производство.

 

Мы хотим сделать ставку на традиционную китайскую медицину. Этот рынок оценивается в 10 млрд долл., а затраты на производство препаратов - крайне небольшие. Тем более, Беларусь в избытке располагает растительным сырьем, которое частично считается у нас сорняками. Например, наш резидент, компания «Новоэра Биотех», производит иммуноукрепляющий препарат, который способствует выздоровлению зараженных коронавирусом. Причем этот препарат - растительного, а не синтетического происхождения.

 

Парк ориентируется на средний бизнес с оборотами от 1 до 5 млн долл., потому что для больших проектов нужны открытые внешние рынки. Минимальный объем инвестиций составляет 500 тысяч долл. в течение первых трех лет реализации проекта Если это greenfield-проект (т.е. новое строительство «в чистом поле»), то необходимый объем инвестиций - от 5 млн долл. без ограничений по срокам Если это проект в области НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для получения новых знаний или создания нового изделия/технологии), то до 0,5 млн долл.

ИЮНЬ-2021: ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО МЕСЯЦА
Note NAN 0 votes