Градус общественного интереса к сфере ЖКХ повышается в прямой пропорции с ростом тарифов. В ответ могилевские коммунальщики реализуют ряд успешных проектов.

 

kommun

Андрей Конев, директор Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики

 

Среди них профессиональный энергетический аудит и внедрение систем поквартирного учета с опцией регулировки подачи тепла - чисто утилитарные по инженерному содержанию мероприятия ведутся с прицелом на укрепление долго­срочного социального и экономического партнерства в регионе.

 

- Разумеется, создание си­стем учета и регулирования расхода тепловой энергии - достаточно сложная техническая задача в старом жилом фонде. Но при строительстве новых энергоэффективных зданий, где проектом изначально предусмотрена вертикальная развертка систем отопления - это стандартная опция.

Как только квартира «встает на счетчик», абстрактные призывы к экономии автоматически теряют смысл, переходя в сферу реальных финансовых величин при планировании семейного бюджета. В дневное время или, например, на отпускной период регулятор устанавливается на минимум. В утренние или вечерние часы - в режим комфорта. Это в корне меняет модель потребительского поведения собственников жилья.

 

kommun1

 

Тем более значимый эффект на уровне потребительского спроса ожидается от исполнителей строительных работ, эксплуатирующих организаций - возрастают требования к качеству утепления ограждающих, кровельных и светопрозрачных конструкций (оконных проемов), системам приточно-вытяжной вентиляции. Строительный брак, на который ранее в условиях уравнительного распределения условных гигакалорий не обращали внимания, теперь переходит в область самого пристального внимания пользователей, в перспективе - вплоть до судебного преследования недобросовестных подрядчиков.

 

Ответственный собственник, а проще говоря, человек, умеющий считать свои деньги, априори становится нашим союзником в реформе жилищно-коммунального хозяйства.

 

Начиная с 2018 г., заключено более 3 тыс. договоров на поквартирный учет потребления тепловой энергии по показаниям индивидуальных приборов - цифры с явной тенденцией к росту. На базе предприятия создана расчетно-сервисная служба по обслуживанию индивидуальных приборов, установленных в многоквартирных жилых домах, и проведению расчетов. Дис­петчеризация показаний ведется как посредством сетей GSM, так и по кабельным каналам.

 

kommun2

 

Здесь особо следует подчеркнуть фактор общественной солидарности. С одной стороны, реформа ЖКХ запущена по инициативе правительства, и нужно это признать - блок решений в части роста коммунальных тарифов не вызывает энтузиазма у населения. А с другой - есть сегменты прак­тического применения, где законодательные инновации получают мощную гражданскую поддержку.

Так, высокий встречный интерес со стороны ответственных собственников гарантирует, что повышение коммунальных тарифов в значительной степени будет компенсировано экономией энергоресурсов.

 

kommun3

 

- Реформа жилищно-коммунального хозяйства, как известно, тесно увязана с решением проблемы перекрестного субсидирования. Крупнейшие научно-промышленные ассоциации, бизнес-союзы многие годы требовали снять с предприятий избыточную налоговую нагрузку в виде социального субсидирования коммунальных расходов населения. Это рекомендуют МВФ, Всемирный банк в качестве одного из условий кредитной поддержки и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Как эти глобальные тренды сказываются на работе вашего предприятия?

 

- С высот макроэкономических реалий события производственной жизни нашего предприятия, возможно, могут показаться малозначительными, но от них напрямую зависит качество жизни такой крупной муниципальной единицы как Могилев - тепло в жилищах десятков тысяч жителей. А это отнюдь не условная величина.

Более того, не погрешим против истины, если скажем, что по темпам модернизации, обновления основных фондов и внедрения инновационных технологий опережаем большинство предприятий региона - крупных налогоплательщиков, за счет которых формально ведется субсидирование коммунальных расходов.

 

kommun4

 

На балансе и обслуживании предприятия находятся 556,2 км тепловых сетей в однотрубном исчис­лении, 157 центральных тепловых пунктов (ЦТП), одна повысительно-насосная станция и 7 котельных суммарной мощностью 22,61 Гкал/ч.

Особо стоит пояснить, что 2 котельные уже работают на котлах с автоматической загрузкой топлива. Для поддержания технологического процесса в них требуется минимум производственного персонала. Во всяком случае, теперь это не команда чернорабочих, а скромный штат сотрудников с высокой технической квалификацией.

 

Одна котельная совмещенная - природный газ плюс местные виды топлива (МВТ). Использование древесной щепы, ранее «бросовых» отходов деревообработки - прямое замещение импортного природного газа. В планах - дальнейшая автоматизация котельного хозяйства с прицелом на внедрение «безлюдных» технологий, а также реализация собственных проектов в области лесозаготовки, включая разработку выделенных делянок, оптимизацию доставки топлива - все это резервы себестоимости.

С 2003 г. на предприятии ведется планомерная работа по замене трубопроводов теплоснабжения с длительными сроками эксплуатации и неудовлетворительными теплотехническими характеристиками (ежегодно осуществляется замена тепловых сетей: 4% общей протяженности). При этом используются предварительно изолированные трубопроводы (ПИ-трубы), значительно повышающие надежность работы.

 

Кроме того, резко возрастает эксплуатационное качество сетей, благодаря снижению теплопотерь в самом уязвимом ранее транспортном звене, а главное - возможности оперативного дистанционного контроля системы.

Диагностикой состояния трубопроводов занимается специальное подразделение. В его функции также входят монтаж систем СОДК, тепло- и гидроизоляция стыков при прокладке теплотрасс, обследование и контроль системы ОДК с дальнейшим контролем состояния изоляции ПИ-труб. Выявленные дефекты оперативно устраняются мобильными бригадами.

 

kommun5

 

Не стоит думать, что в этом плане мы являемся простыми исполнителями технических директив вышестоящих организаций. Напротив, предприятие стало одним из самых активных в регионе участников процесса технологического обновления, в том числе как член международной Ассоциации производителей и потребителей предварительно-изолированных трубопроводов.

Итогом многолетней работы стала замена с использованием ПИ-труб тепловых сетей протяженностью более 248 км. Причем наблюдается положительная тенденция по увеличению объемов работ: в 2018 г. ПИ-трубы уложены на участках 26,8 км, что составило 4,8% общей протяженности тепловых сетей.

 

В рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 гг.» в минувшем году выполнен ряд мероприятий по децентрализации теплоснабжения с ликвидацией длинных и незагруженных теплотрасс по улице Мелиораторов. Это позволило вывести из эксплуатации тепловую сеть протяженностью 1,12 км (в однотрубном исчислении) со сроком эксплуатации более 25 лет и требующей капитального ремонта. Экономический эффект - 304,87 Гкал (51 т у.т.) в год.

 

Еще одна перспективная тема - вывод из эксплуатации устаревшего энергетического оборудования ЦТП, где осуществляются подготовка теплоносителя, контроль за его параметрами, учет и регулирование отпуска тепла потребителям. Модернизация ведется в направлении замены кожухотрубных теплообменников на современные энергоэффективные - 4 единицы в 2018 г.

В обязательном порядке устанавливаются электромагнитные пульсаторы, обеспечивающие на­дежную противонакипную очистку и защиту теплообменного оборудования, что снижает термическое сопротивление, перепад температур и, как следствие, уменьшает риск перегрева теплообменника.

 

В ходе модернизации производится замена насосов на более экономичные: в прошлом году введен в строй 21 современный агрегат.

Автоматизация всех центральных тепловых пунктов предприятия позволяет контролировать параметры работы с диспетчерского пункта, не выезжая на место. В них установлены частотно-регулируемые электроприводы на механизмах с переменной нагрузкой, дающие возможность регулировать работу электродвигателей повысительных насосов в зависимости от нагрузки, обеспечивать круглосуточную подачу воды потребителям и экономить электроэнергию. ЦТП оснащены приборами учета, системами регулирования тепловой энергии и корректирующими насосами.

 

- Андрей Анатольевич, один из объектов модернизации энергетического хозяйства предприятия - котельная в воинской части Пашково. Ваши комментарии?

 

- Работы проведены в рамках Государственной программы «Энергосбережение на 2016-2020 гг.». Предельно устаревшее оборудование в 2018 г. было заменено эффективным агрегатным комплексом с питанием от местных видов топлива - с автоматической загрузкой. Установлено 2 котла КВ-Рм-2 мощностью по 2 МВт.

Реализация данного проекта позволила не только существенно увеличить эффективность работы котельной за счет более высокого коэффициента полезного действия котлов, но также обеспечить бесперебойную работу с использованием древесной щепы, полностью заместив потребление импортируемого природного газа.

 

К слову, не только объект в Пашково, но и все котельные предприятия оборудованы устройствами контроля герметичности, приборами учета и регулирования тепловой энергии, системами дис­петчеризации.

Реконструкция котельных, модернизация ЦТП и тепловых сетей и другие мероприятия в прошлом году обеспечили суммарный экономический эффект около 717,4 т условного топлива.

 

- Критики современных подходов к реформе ЖКХ обычно апеллируют к монопольному характеру региональных предприятий, осуществляющих энергетическое снабжение муниципальных территорий. Но ваше предприятие активно позиционирует себя как субъект рыночных отношений, в частности, в сфере профессиональных энергетического аудита и широкого круга других профильных услуг.

 

- В противовес доводам критиков хочу раскрыть систему оплаты наших лабораторий и экспертных подразделений - в договор стоимость услуг закладываем не в рублях, а в процентах от прогнозируемой экономии, тоннах условного топлива. Фактически мы не только гарантируем достоверность исследований и практических рекомендаций, но и готовы разделить с заказчиком экономический выигрыш или неуспех мероприятий по снижению энергоемкости различных объектов. Мы считаем это одним из важнейших векторов хозяйственной политики - в направлении социального партнерства и еще более тесной интеграции в экономическую жизнь региона.

 

Могилевское городское унитарное предприятие теплоэнергетики оказывает следующие услуги:

выполнение работ по монтажу наружных сетей и сооружений;

наладку и обслуживание систем теплоснабжения;

аварийно-восстановительные работы по ремонту систем теплоснабжения, центральных тепловых пунктов и котельных;

монтаж и ремонт приборов учета тепловой энергии;

монтаж систем ОДК и теплогидроизоляцию стыков при прокладке теплотрасс из ПИ-труб;

проведение обследования и контроля системы ОДК с дальнейшим контролем состояния изоляции ПИ-труб;

определение и устранение выявленных в процессе контроля дефектов;

ультразвуковой контроль стыков на всех вновь прокладываемых теплотрассах;

электрофизические измерения зданий;

разработку проектной документации;

 проведение энергетического обследования предприятий (энергоаудит).

 

Глеб Покровский