fbpx

Научиться всему и сразу невозможно, любые теоретические знания необходимо закрепить на практике. Здесь, как и в спорте - на переходном этапе из разряда подающего надежды в статус профессионала важно никого не потерять.

 

Справка «Директора»

Виктор Иванович Петрушкевич родом из Кореличского района. После службы в армии поступил на агрономический факультет Гродненского сельхозинститута. После окончания вуза работал начальником семенной инспекции в Кореличах, заместителем председателя колхоза. Поступил в Высшую минскую партийную школу, которая была реорганизована в Институт политологии и социально-экономического управления. Затем продолжил образование в аспирантуре БелНИИ экономики и организации сельского хозяйства, в 1997 г. стал кандидатом экономических наук, получил звание доцента. Жена и дочь - кандидаты филологических наук, доценты.

 

 

s nauchnymНе только «свита делает короля»…

Учебно-опытный СПК «Путришки» - единственное сельхозпредприятие Беларуси с таким статусом, так как служит базовой площадкой для практического обучения будущих аграриев. Поэтому вполне оправданно, что и руководит им кандидат экономических наук, доцент, преподаватель Гродненского государственного аграрного университета Виктор Петрушкевич.

- Студенты у нас проходят практику по животноводству, растениеводству и иным направлениям, что помогает в ходе учебного процесса закреплять полученные знания на практике, - подчеркнул председатель. - Тем более что производственная база университета отстает в развитии от передовых хозяйств страны. Так, к сожалению, исторически сложилось - наука не поспевает за новациями, производство идет на шаг впереди. При хорошей экономике наше хозяйство может постоянно обновлять технику и совершенствовать технологические процессы. У системы образования, как высшего, так и среднего специального, таких возможностей меньше.

 

Не менее важно, по мнению Виктора Ивановича, повысить престиж высшего образования. Сегодня в Республике Беларусь 54 высших учебных заведения, хотя хватило бы и 25. Большая часть студентов отечественных вузов вполне могла учиться в колледжах, потому что далеко не каждому по силам стать руководителем высшего звена или возглавить отдельное сельскохозяйственное направление. Мы же не удивляемся тому, что не все спортсмены завоевывают олимпийские медали. Точно такие же ограничения существуют в любом направлении человеческой деятельности.

 

s nauchnym1

 

Сокращение вузов приведет к росту роли специалистов, имеющих высшее образование, если одновременно будет решен вопрос материального стимулирования. А так сегодня доярка зарабатывает в 2 раза больше, чем преподаватель кафедры сельскохозяйственного университета. Это, конечно, не говорит о том, что нужно снизить оплату специалистам нижнего звена. Необходимо изменить доставшиеся в наследство советские идеологические установки о ведущей роли пролетариата. Потому что основным двигателем прогресса сегодня является интеллект.

 

- Чтобы довести молодого специалиста до высокопрофессионального уровня, необходимо его выращивать с такой же заботой и любовью, как появившийся из-под земли росток, - считает В. Петрушкевич. - По данным социологического исследования Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, среди основных причин, по которым молодые специалисты уходят из аграрного сектора, оказались не зарплата и жилье, а грубость руководства. Таким образом, чья-то несдержанность и непрофессионализм практически обнуляют затраты государства, потраченные на многолетнюю подготовку кадров.

 

s nauchnym2

 

Сегодня нужно готовить не только специалистов определенного профиля, но и управленцев, которые смогут находить общий язык с коллективом, как правило, абсолютно разных по характеру, подготовке и жизненному опыту людей. Так что знания психологии общения не менее важны, чем специальные компетенции в узких направлениях. Потому что создание комфортной рабочей атмосферы напрямую зависит от руководителя: не только «свита делает короля, но и король свиту».

Например, в игровых видах спорта нередки случаи, когда после неудач меняют тренера, и те же игроки преображаются и начинают побеждать от матча к матчу. Вот так и талантливый руководитель должен вдумчиво дирижировать своими воспитанниками, не забывая при этом о сложившемся мнении, что выигрывает всегда команда, а проигрывает - тренер.

 

- Не могу знать все в агрохимии, зоотехнике, растениеводстве, - продолжил председатель, - для меня важнее знания в сфере общения с людьми, отношений в коллективе, создание в нем комфортной рабочей атмосферы и соответствующих условий труда. Как руководитель должен обеспечить специалистов жильем, транспортом, достойной зарплатой, возможностью проводить время с семьей и т.д. «Слепив» специалиста, нужно ему в последующем доверять, а не устраивать мелочную опеку на каждом шагу, иначе у него, а вслед за ним и у предприятия не будет движения вперед.

 

Кроме того, необходимо поступательно переходить от коллективной формы собственности к частной, которая экономически более эффективна. Яркий пример тому - Польша, которая по качеству и стоимости продуктов обошла многие постсоветские страны.

 

Чем выше качество, тем больше прибыль

- Наиболее прибыльным у нас является производство молока, рентабельность которого колеблется в пределах 64-68%, - с гордостью отметил В. Петрушкевич. - При этом 92,2% сдаем сортом «экстра», а 7,8% - высшим сортом. Разница в стоимости - почти 100 руб. на тонну, поэтому очевидно, что, продавая более качественную продукцию, можно получить большую прибыль. А для этого необходимо строго соблюдать все технологические нормы в животноводстве: поение, кормление, доение, уход и т.д.

Общая рентабельность хозяйства в прошлом, достаточно засушливом году, была на уровне 25%, в 2017-м - 33%, а рентабельность продаж составила 22 и 19% соответственно, общая прибыль в 2018 г. - 2,6 млн руб., годом ранее - 2,8 млн.

 

s nauchnym3

 

- Огромное внимание уделяем заготовке кормов, от качества которых напрямую зависит конечная прибыль, - говорит Виктор Иванович. - Для этого закупили современную технику, стараемся максимально сократить время закладки сенажа и силоса, иначе образовавшаяся в ходе хранения плесень «съест» всю запланированную прибыль. Сегодня корове в период кормления предлагается поистине «шведский стол», так что некачественный корм она просто не будет есть. А значит, не дождемся молока и привесов. Считаю, что залог успеха здесь - правило 6 «К»: качественные корма, качественные коровы и квалифицированные кадры.

Для стимулирования качественного труда на предприятии около 8 лет назад был введен коэффициент трудового участия, который позволяет в зависимости от конечных результатов повысить или понизить зарплату в пределах 30%.

 

- Дифференцированный подход к оплате труда напрямую влияет на конечную прибыль. Например, в прошлом году рентабельность продаж сахарной свеклы составила 40%, годом ранее - 66%, выращиваем также элитное зерно, заложили сад площадью более 50 га. Подобной многовекторностью развития стараемся минимизировать возможные риски, которые с каждым годом только увеличиваются, - подытожил В. Петрушкевич.

 

Александр Переверзев