fbpx

Целью реформы системы образования должно быть воспитание людей, которые могли бы эффективно работать без подсказок «сверху» и постоянного контроля.

 

djent

 

В последнее время в Беларуси все чаще говорят о воспитании и реформе образования, причем не только педагоги, но и политики, чиновники и даже экономисты. Это объясняется тем, что всем становится понятно: именно от качеств человека, или, как модно сейчас говорить, «человеческого капитала» зависят, в том числе, успехи экономики.

 

Предлагаются самые разные рецепты устранения недостатков образования в нашей стране. Но есть одна странность: никто не замечает, что аналогичные проблемы когда-то стояли и перед другими странами, в частности, перед Англией. И она успешно решила эти проблемы, причем еще в XVII в.! Попробуем исправить этот недостаток и воспользоваться чужим опытом.

 

История повторяется

Война Алой и Белой розы в Англии, продлившаяся 30 лет (1455-1485), привела к печальным для страны последствиям: элита дворянства, управляющая страной, была практически истреблена. Это открыло новые возможности для мелкого дворянства (джентри) и торговцев, т.е. зарождающейся буржуазии. Власть короля после войны постепенно слабела, а парламент получал все больше полномочий. За пару столетий в правящей элите страны произошли кардинальные изменения.

 

В конце концов парламент стал назначать короля, в стране появилась конституционная монархия, а знатного человека в Англии стали называть джентльменом. Чтобы стать им, уже не требовалась дворянская родословная, достаточно было иметь определенный доход от какого-либо респектабельного промысла, а также - определенное воспитание.

 

Ничего не напоминает эта история? Очень похоже на Беларусь. В ходе Гражданской войны потомственное дворянство у нас было уничтожено. К власти пришли люди, не имеющие ни опыта управления, ни специального образования, ни какого-либо особого воспитания. Затем СССР развалился, и в Беларуси после недолгой политической борьбы сформировалась сильная президентская власть. Недавно, в ходе «Большого разговора с Президентом», Александр Лукашенко сообщил, что не собирается передавать власть по наследству и быть главой государства пожизненно. Монархии в стране не будет. Он сказал, что думает о будущем, о том, какой станет Беларусь и кому она достанется. И о том, что необходимо внести изменения в Конституцию, которые должны обеспечить устойчивость власти.

 

Как и в Англии в те времена, у нас сейчас есть проблема, связанная с новыми управленцами. Собственно, Президент Беларуси об этом тоже постоянно говорит: нужны люди, которые умеют с успехом действовать на благо себе и государству, будучи как чиновниками, так и собственниками. В Англии решили эту проблему, создав множество экономических институтов (правил и норм поведения, закрепленных в конституции, судебной системе, и т.д.), среди которых важное место занимает система воспитания управляющего класса - джентльменов.

 

Именно она в значительной степени позволила «Владычице морей» создать величайшую империю в мире и до настоящего времени оставаться одной из ведущих мировых держав, несмотря на сравнительно небольшие размеры.

 

Беларуси не грозит перспектива стать империей, но опыт воспитания джентльменов изучить стоит, тем более что именно эта система воспитания устраняет многие проблемы, которые в настоящее время у нас обсуждаются, но не решаются.

 

О математике и не только

Система воспитания джентльменов решила и другие проблемы, мешающие развитию общества, в частности, развитию способностей. Это осуществлялось специальным выбором предметов обучения.

 

Вопрос о таком выборе рассматривается и в Беларуси. Так, Александр Лукашенко, заслушав доклад о перспективах развития национальной системы образования 1 февраля, сказал: «Мы договорились о том, что, начиная со школьных программ и заканчивая вузовскими, где только возможно, поменяем эти программы, уберем все лишнее, оставим нужное. И критерием здесь будет наша жизнь, действительность, которая будет требовать от будущего специалиста тех или иных навыков, тех или иных знаний».

 

Это, конечно, верно, но в реформировании системы образования важно не «наломать дров» в угоду сиюминутным интересам. Например, говоря о математике, Джон Локк отметил особую важность этого вопроса. В своем главном философском труде «О воспитании разума», опубликованном в 1690 г., он писал, что в детях нужно развивать самостоятельное мышление, умение доказывать и обобщать, систематически и последовательно мыслить, для чего лучшим средством является математика, которая создает привычку к длинной цепи выводов, приучает к точности и последовательности в рассуждениях.

 

То есть преподавание математики нужно не только для того, чтобы готовить великих математиков или давать детям понятия, которые нужны им в жизни, но и для воспитания их мышления, умения точно и последовательно рассуждать. Понимание того, что математика требуется для развития мышления, позволяет понять, что именно из математики надо оставить в белорусских учебниках, а что можно убрать.

 

Нет смысла давать, допустим, представления об интеграле, не объяснив, для решения каких задач и каким образом это математическое понятие используется. А значит, надо давать не столько представления о математических понятиях, сколько учить решать задачи. Подобные подходы применимы и к анализу других учебных дисциплин.

 

О том, как построить систему образования, способную научить человека мыслить, а не заучивать определенный набор правил, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 3.

Владимир ТАРАСОВ