Ограничение валютных расчетов должно сопровождаться либерализацией валютного законодательства и созданием условий для развития финансового рынка.
В соответствии с постановлением Правления Национального банка от 19 декабря 2018 г. №612 с 1 марта 2019 г. в Беларуси вводится запрет на выпуск на внутреннем рынке корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте. Причем данное ограничение распространяется на облигации как предприятий, так и коммерческих банков.
Дедолларизация наступает
Среди экспертов на данный момент не существует единого мнения в отношении своевременности данного решения. Для некоторых компаний валютные облигации являлись одним из способов привлечения относительно дешевых финансовых ресурсов на длительные сроки. Среди населения доверие к белорусскому рублю также остается относительно низким, да и рублевые банковские депозиты сейчас не являются сверхприбыльными, хотя и обеспечивают положительную доходность в реальном выражении. Ставки по валютным депозитам вообще достигли минимальных значений и в среднем не превышают 2% годовых.
В этой связи покупка номинированных в валюте ценных бумаг до сих пор рассматривалась гражданами и юридическими лицами как выгодное вложение средств, поскольку процентные ставки по 2-3-летним облигациям могли достигать 6-8% годовых. Несмотря на то что на облигации, выпускаемые предприятиями или банками, не распространяются государственные гарантии, высокая доходность обеспечивала постоянный спрос на этот финансовый инструмент. То есть, с одной стороны облигационные заимствования являются альтернативой банковскому кредитованию, а с другой - представляют собой инструмент размещения сбережений. Рост популярности валютных облигаций также способствовал развитию национального рынка ценных бумаг, и запрет на их выпуск может этот процесс замедлить.
Для поддержания активности на рынке в этом случае придется задуматься над тем, как повысить привлекательность других финансовых инструментов. Например, для переориентации спроса на рублевые облигации их доходность должна быть выше доходности по банковским рублевым депозитам, что затруднительно ввиду наличия положительных реальных процентных ставок по депозитам и постепенного замедления инфляционных процессов. Альтернативой может стать привязка размера процентного дохода по рублевым облигациям к размеру ставки рефинансирования с поправкой на дополнительный процент. Однако в данном случае на успешность работы компаний с ценными бумагами может влиять уровень доверия экономических субъектов к национальной валюте. И, вероятнее всего, повышение привлекательности рублевых долговых инструментов может быть достигнуто, по крайней мере в краткосрочной перспективе, за счет сокращения сроков обращения облигационных займов.
О том, какие меры по либерализации валютного законодательства необходимо предпринять и какие создать условия для развития финансового рынка, чтобы запрет на выпуск инвалютных облигаций не имел негативных последствий, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2
Анастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук, Центр экономических исследований «БЕРОК»