fbpx

Участники международной конференции «Развитие кластерной системы в Беларуси: взгляд в будущее» обсудили перспективы ее использования в качестве драйвера экономического роста.

klasternoj1

 

Организаторами мероприятия выступили БСПН имени профессора М.С. Кунявского совместно с Минэкономики, Советом по развитию предпринимательства в Беларуси и при поддержке МИДа Польши.

 

Справка «Директора»

Развитые страны давно используют кластерную политику в стратегиях своего развития. Согласно экспертным данным, сегодня кластеризацией охвачены около 50% экономик ведущих государств мира. Например, в США в рамках кластеров работает более половины предприятий, а доля производимого в них ВВП превысила 60%. В ЕС насчитывается свыше 2 тыс. кластеров, в которых занято 38% рабочей силы.

 

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, который остановился на задачах, стоящих перед кластерным движением в Беларуси, а также на вопросах, связанных с развитием отечественной экономики.

Начальник управления экономики и инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский в своем докладе уделил внимание теме формирования, развития и функционирования кластеров в Беларуси, рассказал о том, как они могут способствовать взаимодействию бизнеса и государства. Он подчеркнул, что государственно-частное партнерство положительно влияет на развитие кластеров, и сделал акцент на необходимости нормативного правового обеспечения в ходе реализации кластерной модели в стране.

 

klasternoj

 

В ходе конференции эксперты проанализировали опыт создания и функционирования кластеров в Польше. Так, директор проектов Подляского фонда регионального развития Камил Пендовски привел положительные примеры создания кластеров в своей стране, выказав готовность к сотрудничеству.

Руководитель металлообрабатывающего кластера из Белостока Себастьян Рынкевич поделился опытом реализации своего проекта. Он детально остановился на его этапах, привел позитивные результаты кластерного развития. Например, экспортные поставки предприятия выросли на 40%. Эксперт также затронул вопросы организационно-правовых форм и принципов кластерного развития.

 

Директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова отметила, что кластеры - характерный признак инновационной экономики.

Она подчеркнула, что современное экономическое развитие, обеспечение конкурентоспособности в традиционных и наукоемких секторах предъявляют высокие требования к качеству человеческого капитала и динамике производительности труда. Уже сегодня необходима система ясного взаимодействия государства, бизнеса и науки на основе использования эффективных институтов и технологий инновационного развития, среди которых важная роль отведена кластерному подходу. Исследование мировой практики показывает, что он позволяет сформировать дополнительные источники экономического роста и, следовательно, стать ключевым фактором на этапе выхода страны из кризиса.

 

Эксперт обозначила ключевые характеристики современной кластерной модели. Среди них - позиционирование кластеров как инструмента инновационной и промышленной политики, использование для их создания малого и среднего бизнеса, усиление роли государства в процессах кластеризации экономики.

 

О том, в каких сферах экономики развивается кластерная модель ведения бизнеса, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 1.

 

Алевтина Снежина