fbpx

В Беларуси появились первые признаки инвестиционной экосистемы.

 

wse2

Сотрудники инвестиционной компании «Зубр Капитал» в рамках недавней бизнес-встречи поделились практическим опытом создания стратегии компании, управления финансами, персоналом, построения бренда, бизнес-процессов и автоматизации.

На встрече бизнесмен, основатель и СЕО «Зубр Капитал» Олег Хусаенов объявил о старте краудфандинговой кампании по выпуску третьего тиража книги «Все компании счастливы одинаково».

 

Выпущенное год назад издание содержит алгоритм, способный значительно помочь на пути к успеху - это своеобразный «учебник по бизнесу», основанный на 25-летнем опыте Олега Хусаенова и команды «Зубр Капитал». Его основная особенность в том, что приведенные советы и инструменты применимы для компаний любого размера и не раз опробованы именно в белорусских реалиях. Книга подготовлена на основе изучения опыта около 700 частных и государственных предприятий страны.

Олег Хусаенов уверен, что современный инвестиционный климат Беларуси стал лучше - появились четкие точки роста, которые обозначило и поддерживает государство, такие как Парк высоких технологий, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» и малые города.

 

«Успех в бизнесе очень похож на путь чемпиона к олимпийской медали, где достижению цели предшествуют кропотливая ежедневная работа, неудачи и долгие годы тренировок.

Однако используя лишь свой опыт, предприниматель рискует совершить множество ошибок и не достичь вершины. Именно поэтому важно получать и осмысливать опыт успешных компаний», - подчеркнул он.

 

wse1

 

Первые признаки экосистемы

«Инвестиционный климат в Беларуси улучшается. В последние годы наблюдаются положительные тенденции. Государство по возможности содействует этому процессу, появляются новые организации - российско-белорусский фонд венчурных инвестиций (РБФВИ), сообщество бизнес-ангелов, инвестиционные компании. И уже есть успешные истории, больше молодых людей начинают заниматься предпринимательской деятельностью. То есть появились первые признаки экосистемы, скелет которой должен наполняться мясом. Не скажу, что начались существенные изменения, но тенденции есть. Ведь во всем мире такая экосистема складывалась десятилетиями, а в Беларуси на нас обратили внимание только после выхода Декрета о ПВТ 2.0, и этот интерес вызван последними успехами IT-компаний», - отметил инвестиционный менеджер компании «Зубр Капитал» Виктор Денисевич.

 

Будет больше успехов - государство обратит больше внимания в этом направлении, успешнее станет инвестиционная среда. Сегодня многие готовы инвестировать в стартапы. По большому счету их не беспокоит инвестиционная среда. Они видят талантливых людей, хорошие проекты, направленные на международный рынок, и готовы вкладывать в них деньги. Когда создается экосистема, инвестиционная среда будет подстраиваться под нее.

 

О золотых правилах бизнеса, созданных в компании «Зубр Капитал», читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 1.

 

Алина Воронцова

Все компании счастливы одинаково
Note NAN 0 votes