Рост белорусской экономики в январе-августе замедлился до 3,7% гг. (после 4,4% гг. - месяцем ранее). В августе ВВП резко сократился на 1,2%.

Belarus

Факторы влияния и прогноз

Переход к спаду в годовых терминах обусловлен динамикой аграрного сектора. В 2018 г. из-за ранней уборки урожая произошел резкий рост сельского хозяйства в июле (24% гг.), а затем стремительное снижение в августе (-81% гг.). Урожайность зерна и зернобобовых культур в Беларуси в 2018 г., как и во многих других странах, оказалась значительно ниже показателей предыдущего года (26,4 ц с 1 га убранной площади против 33,2 ц - по итогам 2017 г.). В результате отрицательный вклад сельского хозяйства в ВВП составил 0,3 пп.

Другие отрасли в целом имели противоречивый тренд роста. Розничная торговля прибавила на 2,7% мм. (с сезонной очисткой), промышленность - на 1,7% мм., строительство - на 6,6% мм.

Внутренний спрос остается относительно сильным благодаря быстрому росту зарплат (11% гг. в августе) и восстановлению кредитования.

Во II полугодии будет усиливаться эффект от высокой базы сравнения прошлого года, что в совокупности с замедлением темпов в промышленности окажет давление на экономический рост. Также факторами снижения ВВП стали неопределенность объемов поставок в Беларусь из России нефти, нефтепродуктов, газа и цен на них. Известно, что именно эти сферы в значительной степени определяют благополучие национальной экономики.

Индикатором тренда снижения темпов развития стало сокращение международных резервных активов (на начало октября 2018 г. - 6,926 млрд долл. в эквиваленте). В 2017 г. золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси увеличились на 2,4 млрд долл. (на 48,5%) - до 7,315 млрд.

По итогам 2018 г. ожидается замедление роста ВВП до 3,6% (в 2019 г. - до 2,5%). В среднесрочной перспективе рост экономики будет стремиться к своему потенциальному уровню (по различным оценкам - около 2,1%).

 

У финансового сектора - своя динамика развития

Кредитный портфель банков в июле увеличился на 10,5% гг. Повышение зарплат и низкие ставки поддерживают потребительское кредитование, однако годовые темпы его роста продолжили снижение. Субсидирование физических лиц замедлилось до 31,9% гг. (32% гг. - месяцем ранее).

Розничный сегмент уверенно растет. Основным драйвером являются потребительские займы, хотя и кредиты на финансирование недвижимости также демонстрируют рост.

Ограничения регулятора на максимальный размер долговой нагрузки не оказали существенного влияния на динамику рынка. Быстрый рост зарплат (в июле - 12,7% гг.) в сочетании с отложенным спросом предыдущих лет продолжает стимулировать кредитование.

О том, как выглядит Беларусь на фоне Чехии Венгрии, которые демонстрируют рост ВВП, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 11.

Евгений Качуровский, президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика»