Участники международной научно-практической конференции в Институте экономики НАН Беларуси рассмотрели важные аспекты реализации стратегии развития страны.
Операция «Дедолларизация»
В последнее время экономисты прорабатывают различные варианты укрепления национальных валют и избавления от долларового диктата. Заведующая сектором денежно-кредитной политики Института экономики НАН Беларуси Анна Попкова поддерживает необходимость дедолларизации как одного из направлений финансовой политики страны.
«Население соизмеряет зарплату в долларах, расходы на отпуск и крупные покупки по привычке планирует в иностранной валюте, большую часть сбережений хранит в СКВ. Прошедшие в стране девальвации оказали негативное влияние на уровень доверия к белорусскому рублю, и процесс его восстановления займет продолжительное время, если учесть психологию и инертность человеческого мышления», - сказала эксперт.
По словам А. Попковой, в стране к началу 2018 г. удельный вес требований в иностранной валюте в общей сумме задолженности клиентов по кредитным и иным активным операциям уменьшился до 50,5% (на начало 2017 г. - 56,2%). Объем кредитной задолженности клиентов за год снизился на 4,5%, а в национальной валюте увеличился на 21%. Доля привлеченных ресурсов в СКВ в общей сумме обязательств банковского сектора сократилась с 64,7 до 61,6%.
Во многом этого удалось достичь благодаря проводимой Нацбанком и правительством Беларуси политики дедолларизации. В частности, были ограничены расчеты в иностранной валюте на внутреннем рынке. Приняты меры по созданию условий для повышения привлекательности сбережений в белорусских рублях, а также улучшению структуры депозитного рынка. Проводится работа по исключению привязки к доллару и евро цен и тарифов, ставок арендной платы, таможенных платежей и др.
Однако население активно приобретало валютные облигации банков (в 2017 г. - рост на 13,3%, или на 107,5 млн долл.). Их доходность выше, чем по депозитам, что при существующей политике снижения процентного дохода по вкладам сделало этот финансовый инструмент востребованным у потребителей.
При этом сохраняется значительный уровень инфляционных и девальвационных ожиданий. А. Попкова отметила, что, по оценке специалистов Нацбанка, потери от долларизации экономики составляют 2-3% ВВП в год.
С этой целью в Беларуси применялись как ограничительные, так и меры рыночного характера. Эксперт предлагает реализовать дополнительные мероприятия по снижению валютных обязательств в структуре внешнего долга, продолжить работу по либерализации правовой базы. Также необходимо расширить практику использования национальных денежных единиц в расчетах между странами ЕАЭС. Ну и, конечно, потребуется активизация работы с населением по поддержанию стабильности отечественного финансового рынка.
О том, почему невозможно развивать цифровую экономику в отрыве от создания цифрового государства и общества, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 11.
Владимир Буранов