Ученые-экономисты не первый год отмечают свой профессиональный праздник очередным мозговым штурмом на площадке Института экономики НАН Беларуси.
В этом году он объединил представителей Академии наук и вузовских экспертов. Мероприятие началось с обсуждения кадровой проблемы, на которую обратила внимание заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова.
Так как в июне тысячи выпускников вузов получили дипломы, а часть участников «круглого стола» работала в составе комиссий по приему госэкзаменов, то разговор зашел о качестве обучения студентов. Реплики звучали разные, но в сухом остатке два мнения: подготовка молодых специалистов в университетах пока далека от совершенства, и чтобы ученому подобрать достойного последователя среди выпускников, приходится очень долго искать, оценивать, присматриваться… Угроза безработицы¸ дисбалансы в распределении работников различной квалификации также попали в поле зрения экспертов.
Заграница манит относительно большими заработками, и это повод еще раз задуматься о перераспределении имеющихся финансовых ресурсов страны. «Нужно менять систему оплаты труда. Так мы сможем привлечь молодежь в научную сферу», - считает И. Новикова.
Мечтая уехать из Беларуси, обладатели вузовских дипломов не всегда четко представляют, что их ждет. Умение успевать за меняющимися требованиями работодателя, желание и силы много и сверхурочно работать во имя достижения коллективной цели - эти требования порой остаются за кадром у молодых и перспективных специалистов. Не учитываются и особенности зарубежного быта и менталитета, которые также влияют на психологическое состояние, а значит и на результаты работы выпускника вуза.
Между тем возможности развивающейся новой модели цифровой экономики позволяют работать из любой точки мира. Рассмотрением данной проблемы как раз и занималась рабочая группа под руководством И. Новиковой. «Цифровая экономика развивается настолько быстрыми темпами, что не все это могут осознать, - отметила Ирина Васильевна. - Кроме того, политики некоторых европейских стран уже сегодня обсуждают возможность на законодательном уровне введения обязательных выплат для граждан с целью снизить спрос на рабочие места, которых не хватает».
То есть в мировой кадровой сфере ожидаются крупные структурные изменения. Работа будет у того, кто успеет переквалифицироваться и выдаст результат с учетом новых требований.
Заведующий отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики НАН Беларуси Александр Лученок призвал коллег не преувеличивать роль «цифры», поскольку она не обеспечит ежедневные потребности общества в продовольствии, энергии и материальных благах.
О том, чем завершилась дискуссия о роли цифровой экономики и стоит ли сокращать продолжительность декретного отпуска, а также рабочего дня, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 7.
Владимир БУРАНОВ