Белорусская экономика ориентируется на продвижение высокоинтеллектуальных продуктов, которые не могут полноценно функционировать без технологического предвидения, или Форсайта.
Справка «Директора» История Форсайта началась в 1980-х гг., когда в США начали применять эту форму активного прогнозирования в сфере оборонных исследований и перспектив безопасности. Позже ее стали использовать в Японии и странах Европы. |
Форсайт (Foresight) представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективах.
Буквально методология Форсайта - это планирование с очень высокой степенью реальности. То есть планы не просто ставятся, а активно внедряются в жизнь.
Широко признано, что форсайт-исследование как метод обладает несомненными преимуществами перед традиционным прогнозированием, фантастическим предвидением и планированием. По сути, это построение долгосрочных прогнозов (от 5 до 50 лет) на основе достоверных краткосрочных сценариев на ближайшие месяцы.
Сегодня существует более 20 методов форсайт-исследований. При этом они постоянно совершенствуются, проводится отработка приемов и процедур, что обеспечивает повышение обоснованности предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития.
Для реализации форсайт-проектов применяется широкий арсенал качественных и количественных методов, в том числе экспертные панели, метод Дельфи (опросы экспертов в два этапа), SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, технологические дорожные карты, деревья релевантности, анализ взаимного влияния и другие интерактивные формы.
В последнее время Форсайт активно применяется в мире. Например, в японских долгосрочных прогнозах научно-технологического развития на ближайшее 30-летие, проводимых каждые 5 лет, участвуют более 2 тыс. экспертов, представляющих важнейшие направления развития науки, технологий и техники, а в одном корейском проекте задействовано более 10 тыс. человек.
Надо отметить, что методология Форсайта используется и у нас, хотя и не столь широко. В качестве примера можно привести сессию Российско-белорусского экспертного клуба. Так, в 2016 г. результаты его работы позволили определить наиболее важные направления развития двусторонних отношений до 2020 г.
О том, как применяется Форсайт на практике и какие у этой методологии есть недостатки, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 7.
Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, доктор экономических наук