Соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Вьетнама: новые возможности для белорусских предприятий.
«Вьетнам становится плацдармом для закрепления Беларуси в Юго-Восточной Азии и совместного выхода в соседние страны, прежде всего, в АСЕАН», - отметил на Белорусско-вьетнамском деловом форуме в Минске начальник управления Азии, Австралии и Океании МИДа Беларуси Дмитрий Кольцов.
Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) - традиционный торговый партнер Беларуси в азиатском регионе. Страна с 93-миллионным населением обладает быстрорастущим потребительским рынком, обширной сырьевой базой, молодой и достаточно квалифицированной рабочей силой. В I полугодии 2018 г. объем промышленного производства вырос на 15%.
По словам директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерия Садохо, соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом открывает нашим предприятиям эксклюзивные условия для доступа на местный рынок ряда товаров - мяса птицы, алкогольной продукции, шин, автобусов, легковых автомобилей и др.
Пессимистические прогнозы не оправдались
29 мая 2015 г. ЕАЭС и СРВ подписали соглашение о ЗСТ - первый международный договор о преференциальных условиях торговли, заключенный Союзом с третьей стороной. Документ вступил в силу в октябре 2016 г.
ЕАЭС уже обнулил для Вьетнама ставки ввозных таможенных пошлин в отношении 43% от общего числа тарифных позиций Единого таможенного тарифа ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС). В течение 10 лет беспошлинный ввоз товаров на общий союзный рынок для вьетнамских экспортеров будет расширяться и охватит 90% позиций ЕТТ ЕАЭС.
Экспортеры и производители государств-членов Союза получили хорошую возможность для экспорта на вьетнамский рынок мяса птицы (ставка таможенной пошлины уменьшится с 20 до 0% в течение 5 лет), алкогольной продукции (с 10 до 0% в течение 10 лет), шин (с 5-30 до 0% в течение 5 лет), автобусов (с 30-40 до 0% в течение 10 лет) и легковых автомобилей (с 50-70% до 0% в течение 10 лет).
При этом на наиболее чувствительные для стран ЕАЭС товары - чай, кофе, сахар, консервированные огурцы, крахмал, растворимые напитки, трубы и автомобили - ставки ввозных таможенных пошлин для Вьетнама не понизятся.
«Несмотря на опасения, которые высказывались перед заключением торгового соглашения между ЕАЭС и СРВ, пессимистические прогнозы не оправдались. Цифры говорят о том, что растет как импорт, так и экспорт во Вьетнам. Кроме того, мы успешно обкатали триггерные механизмы, которые сможем использовать в торговых соглашениях с другими странами», - отметила 18 июня министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.
Анализ взаимной торговли стран-участниц соглашения показал, что за последний год товарооборот прибавил 36%: с 4,3 млрд долл. в 2016 г. до 5,9 млрд в 2017 г. Вырос как импорт из Вьетнама в ЕАЭС - на 34,7%, так и экспорт в страну - на 39,5%.
Беларусь заинтересована в молочном рынке Вьетнама
По итогам января-октября 2017 г. товарооборот Беларуси и Вьетнама достиг 94,7 млн долл. (123,9% к уровню аналогичного периода 2016 г.), экспорт - 47,3 млн (109,1%), импорт - 47,4 млн (143,4%). Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное в сумме 0,1 млн долл. (в аналогичном периоде 2016 г. - положительное - в размере 10,4 млн долл.).
Анализ показывает, что набирают обороты белорусские поставки в СРВ мясомолочной продукции, лекарств, в перспективе ожидается рост поставок машинокомплектов и полнособранных грузовых автомобилей и автобусов. В целом диверсификация экспорта в январе-октябре 2017 г. включала 48 новых товарных позиций на сумму 2,1 млн долл.
Наша страна заинтересована в расширении присутствия на вьетнамском молочном рынке, который ежегодно закупает 50-90 тыс. т сухого молока. Беларусь входит в список мировых лидеров по производству сухого молока, масла и сыра, а СРВ обеспечивает себя «молочкой» лишь на 20%, остальная часть ввозится из-за рубежа. И хотя Вьетнам сейчас активно развивает собственное молочное производство, импорт растет с учетом постоянного увеличения населения страны (на 1,2 млн человек в год).
С марта 2017 г. с компанией AUVIET Industry JSC прорабатывается вопрос создания в провинции Хынгйен белорусско-вьетнамского СП и строительства завода по выпуску молочной продукции с использованием нашего молочного сырья.
О том, почему белорусские экспортеры мясомолочной продукции не спешат получать необходимые во Вьетнаме сертификаты качества и с какими странами придется конкурировать за место на вьетнамском рынке, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 7.
Татьяна МАНЕНОК