По мнению экспертов, новая волна кризиса может накрыть глобальную экономику уже через год.

Belarus

Ситуация меняется стремительно. Во-первых, мировое экономическое развитие приобрело асинхронный характер. Ведущие страны мира замедляют рост (еврозона, Китай, Япония). Во-вторых, начал реализовываться риск торговых войн: введение взаимных пошлин между США, Китаем, ЕС и Россией.

Например, только в рамках полномасштабной конфронтации между США и КНР мировая экономика потеряет примерно 1,4% роста ВВП. При присоединении к ней ЕС ситуация станет труднопрогнозируемой.

Беларусь готова к новому кризису?

В среднем каждые 10 лет случается мировой финансовый или экономический кризис. Всемирный банк спрогнозировал рецессию, которая в любой момент может произойти в глобальной экономике.

Новая волна нестабильности может наступить уже через год. Все больше экспертов сходятся во мнении, что мир движется к очередной катастрофе. Готова ли Беларусь к такому повороту событий?

Решение проблем лежит в рамках технологической революции. Вопрос только в том, как ее не пропустить. Страна сможет вскочить в последний вагон IV промышленной революции («Индустрия 4.0») и VI технологического уклада только в рамках принципиально новых подходов в экономике.

В принципе основа для такого прыжка у Беларуси существует в течение последних 15 лет. По подсчетам экономистов, в этот период она получила от России только скрытых дотаций порядка 100 млрд долл., не считая прямого кредитования местной экономики.

Справка

Концепция IV промышленной революции

Концепция «Индустрия 4.0» была сформулирована в 2011 г. на Ганноверской выставке. Ее смысл определили как внедрение «киберфизических систем» в заводские процессы. По прогнозам, IV промышленная революция приведет к слиянию технологий и размоет границы между физической, цифровой и биологической сферами.

Основными драйверами изменений станут облачные технологии, развитие способов сбора и анализа информации, краудсорсинг, шеринговая экономика и биотехнологии. В ближайшие 5 лет затраты компаний, работающих в рамках концепции, сократятся на 421 млрд долл., а годовая выручка ежегодно будет увеличиваться на 493 млрд (прогнозы международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Цифровая индустрия

«Индустрия 4.0» представляет собой серьезный вызов для международного сообщества. Очередная технологическая революция меняет цепочку создания прибавочной стоимости, при которой исчезнут многие традиционные отрасли экономики. Все эти звенья жестко связаны между собой.

Комплексное внедрение прогрессивных цифровых технологий позволяет решить эту проблему. Данная трансформация - это не замена одной технологии на другую. Это в первую очередь изменение модели управления бизнесом и процессами, перестройка модели организации и ведения дел в компании. При этом эти технологии позволяют обеспечить такой уровень эффективности, которого нельзя достичь традиционными способами.

Крупнейшие страны (Китай, Германия, Южная Корея, США) занимаются разработкой новых стандартов ведения бизнеса и внедрением интернет-инфраструктуры на ключевых производствах.

Мировые нейросети

Искусственный интеллект решительно врывается в нашу жизнь. Технологии будущего - уже реальность. Нейросети (когнитивная группа) также помогают принимать важные решения в крупных промышленных проектах.

Машина выполняет работу (которая была прерогативой специалистов) и имитирует умственную деятельность человека. А искусственные нейросети имитируют не только функции, но и структуру человеческой нервной системы (состоит из большого количества вычислительных элементов - «нейронов»). Моделируется способность сети к обучению и исправлению ошибок. В этом ее главная особенность.

Применение машинного обучения имеет обширный потенциал для повышения производительности в любой деятельности, которая формирует большое количество данных. Это прогнозирование продаж, управление запасами, здравоохранение и др.

Тема искусственного интеллекта (ИИ) в бизнесе стала одной из самых обсуждаемых: эксперты констатируют бурный рост применения соответствующих технологий (особенно в сфере финансов и услуг). Появляются проекты их использования в промышленности.

PwC прогнозируют, что внедрение технологий ИИ к 2030 г. увеличит мировой ВВП на 14% (около 15,7 трлн долл.). Это больше, чем сегодняшний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии.

ИИ делится на два условных типа: слабый и сильный. Первый должен выполнить любую задачу, моделируя процессы высшей нервной деятельности человека (включая эмоции). Второй ограничен перечнем специальных задач, решать которые позволяет заданный человеком алгоритм

В последнее время чаще идет речь о «среднем» интеллекте. С учетом возможностей современных компьютеров применение ИИ оказывается значительно эффективнее и дешевле человеческого труда.

В первую очередь ИИ может использоваться в работе с массовым потребителем (в банках, телекоме, торговых компаниях). В виде чат-бота он может пообщаться с клиентом, ответив на запросы и предложив услуги, собрать информацию и на основе ее анализа выявить закономерности и предпочтения, чтобы затем спрогнозировать спрос или сформировать новые предложения.

Опрос представителей деловых кругов по заказу корпорации Teradata подтвердил значимость развития ИИ для бизнеса: порядка 80% крупных компаний во всем мире вкладывают средства в развитие соответствующих технологий.

По прогнозам, доход на каждый вложенный сегодня в эту сферу доллар в 5 ближайших лет составит 1,99 долл., а через 10-летие - 2,87. Максимального эффекта от инвестиций в ИИ большинство опрошенных (59%) ожидают в IT и коммуникациях, 43% - в сфере коммерческих и профессиональных услуг, 32% - в финансовом секторе и сфере обслуживания.

Промышленность традиционно отстает от других сфер бизнеса. Интегрировать ИИ в производственный процесс пока решаются немногие, прежде всего из-за стоимостного фактора. Как правило, речь идет о дистанционном управлении процессами, где технике предоставляется лишь относительная самостоятельность.

О том, в каких странах цифровая революция успешно свершилась и в каких сферах ожидается развитие «интернета вещей», читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 7.

Евгений КАЧУРОВСКИЙ, президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика»