fbpx

Современные технологии все активнее используются в бизнес-центрах, производственных и общественных зданиях.

ofice

Системы «умный дом» уже не редкость и используются как в городских квартирах, так и в загородных домах. В офисах похожие системы, правда, ориентированные в основном на безопасность - датчики движения, камеры наблюдения и пр. - прижились намного раньше. Но сейчас именно технология «умный дом» все чаще берется на вооружение обитателями служебных помещений.

Чем проще, тем выше спрос

Волна общественного интереса к системам «умный дом» в последнее время несколько спала. Это заметно хотя бы по уменьшению активности специализированных компаний. Казалось бы, почему? Ведь «умный дом» предполагает использование современных электронных устройств для минимизации коммунальных издержек и повышения безопасности, а потребность в этом день ото дня только растет!

Одна из причин - в том, что производители начали предлагать устройства, очень простые в установке и настройке. Простые настолько, что для этого не требуется привлекать специалистов. Можно сказать, что сегодня тренд в системах типа «умный дом» - это юзабилити, т.е. дружественное отношение к пользователю. Как правило, состав такой системы - это центральный пульт и подключаемые к нему датчики: затопления, задымления, движения, камеры видеонаблюдения. Такая схема используется давно, но раньше к ней полагалась как минимум пара сотрудников и отдельное помещение. Вот в этом и новость: теперь никаких дополнительных сотрудников и специальных помещений с пультом в системах «умного дома» больше не требуется! Недаром они нынче называются «интеллектуальными системами управления помещением/зданием».

Правда, пока речь не идет о применении искусственного интеллекта, принимающего решения без участия человека. Современные системы «умного дома» коммутируются на обычный смартфон. Это гениальное решение - возможность убить не двух, а целую «стаю» зайцев сразу. Ведь смартфон сегодня по вычислительной мощности не уступает производительному компьютеру. А по удобству пользования - «пальцем по экрану» - превосходит даже некоторые из профессиональных систем. Вдобавок он всегда с нами - и это главное. Поэтому на него передаются и данные видеонаблюдения, и сигналы тревоги с указанием, где и что конкретно случилось. Как он связывается с центром управления в офисе или доме? Конечно, с помощью интернета.

«Большой брат» все видит и слышит

Доступ в интернет считается сегодня одной из важнейших коммунальных услуг, и уж в современном офисе он точно есть. Поэтому использовать в системах «умный дом» его возможности - оправданно и безопасно. Фактически это происходит уже давно, и некоторые устройства стали называться с префиксом IP. Например, IP-камеры, т.е. видеокамеры, работающие по интернет-протоколу. Как именно они работают? Цифровая камера использует сжатие видео и передает его по одному из каналов подключения в интернет. Как правило, используются два вида подключения: Wi-Fi - беспроводной радиоканал и компьютерный кабель Ethernet. Пропускная способность кабеля больше - до 1 Гбит в секунду. Wi-Fi допускает до 150 Мбит/с. Но благодаря сжатию, видео даже высокого разрешения без ущерба передается по Wi-Fi (его пропускная способность - 50 Мбит/с) Фактическим стандартом видео становится Full HD - картинка такая же, как на экране телевизора высокой четкости 1920 на 1080 точек (пикселей).

Передача видео - главная, но не единственная функция IP-камеры. Как правило, все они обеспечиваются инфракрасной подсветкой - это значит, что в темноте видят ничуть не хуже, чем на свету. Кроме того, нередко используется пассивный PIR-датчик, т.е. датчик обнаружения в зоне видимости теплокровного существа. Пассивным он называется потому, что при этом не используется дополнительное облучение, а воспринимается лишь тепловое излучение, которое испускает любое живое существо - человек или животное. Существует возможность задать начало записи по факту обнаружения движения. Это сберегает время при просмотре и минимизирует требования к объему памяти.

Само по себе видео используется тремя способами. Во-первых, прямая видеотрансляция на экран смартфона в режиме реального времени. Во-вторых, ведется запись на встроенную в камеру карту памяти. Третья опция, которая пользуется растущей популярностью, - запись видео в облачное хранилище данных. Для этого тоже ничего дополнительного не требуется кроме доступа в интернет. Почему именно так сейчас лучше сохранять видео? Хотя бы потому, что запись в облаке доступна только владельцу аккаунта (камеры). Поэтому уничтожить ее никто не сможет, как это можно, например, сделать с картой памяти в камере.

Ну и, наконец, стоит уточнить, что камеры бывают поворотные и стационарные. Функциональность поворотных, разумеется, больше - у них больше зона осмотра. Как правило, это почти полный круг. Плюс возможность поворачиваться по вертикали вниз-вверх. Если требуется время от времени промониторить все помещение до последнего миллиметра, то поворотная камера незаменима. Стационарные смотрят в одном направлении, которое выбирается при установке. Как правило, у многих из них имеется возможность регулировки направления обзора вручную без смены установки. В среднем угол обзора камеры - 50-60 градусов, но есть и камеры с углом 90 градусов. Поворотные камеры требуют довольно прочного крепления, зато стационарные, которые передают картинку с конкретного участка, настолько легкие, что крепятся с помощью обычного двустороннего скотча. Это вообще снимает вопрос об установке: такую камеру может установить любой человек и в любом месте как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности и даже на потолок.

И, наконец, аудиоканал. Очень удобно, когда камера имеет встроенный микрофон и динамик - это сразу обеспечивает двустороннюю связь для коммуникации и передачи указаний. Фактически таким образом реализуется фантазия Оруэлла о Большом Брате, который «следит за тобой». Но если это повышает управляемость компании и бизнеса - почему бы и нет?

Надежные связи

Камеры - наиболее интересная и важная составляющая «умного дома». Но не менее важны и датчики - протечек, нагрева, задымления, открытия (устанавливаются на окна и двери). Вопрос коммуникации датчиков и прочей периферии с центральным пультом системы в разные годы решался по-разному: прокладной кабелей или использованием беспроводных связей вроде BlueTooth. Тренд сегодня - на автономность, т.е. на то, чтобы датчики не приходилось подключать к электросети и связывать проводами с пультом управления. Это и понятно - так безопаснее. Но проблема заключалась в том, что автономный источник электропитания (батарейка, аккумулятор) довольно часто требовал замены. Ведь датчик работает непрерывно месяцами и все это время находится на радиосвязи с центром управления.

Нашлось удачное решение и на этот случай. Специально для систем «умный дом» разработан протокол радиообмена ZigBee. Он получил свое название по известному природному феномену - «танцу пчелы». Когда насекомое находит полянку с цветами, полными нектара, оно возвращается в улей и танцем «объясняет» другим пчелам, где и что найдено. Те безошибочно понимают это сообщение и отправляются за добычей. Сетевой протокол ZigBee точно так же, только с более высокой надежностью, передает информацию от устройства к устройству без проводов. При этом устройства на эту связь расходуют очень мало электроэнергии. Соответственно, батарей хватает на годы. По протоколу ZigBee датчики и другие устройства связаны между собой, а центр коммуникации или центральный пульт связывается с интернет-роутером (модемом) по Wi-Fi. И уже по сети интернет сигналы с датчиков, в том числе о тревоге или состоянии систем, передаются на смартфон. Как все это вместе связать? Этим занимается мобильное приложение, установленное на смартфоне. Как правило, каждый производитель устройств «умного дома» предлагает такое приложение бесплатно на одном из известных ресурсов - Goggle Play или App Store. Но бывает, что и не предлагает, тогда с ним лучше не связываться.

Разработчики устройств для умного дома/офиса, конечно, озабочены тем, чтобы их продукция использовалась максимально широко. Поэтому в рекомендациях по применению нередко можно встретить довольно забавные предложения. В частности, приводятся кейсы, как можно использовать камеры для повышения лояльности сотрудников. Нетрудно догадаться, что для этого нужно просто разместить их в местах, где сотрудники собираются пообщаться. Резон простой: камера оказывает «сдерживающий эффект». Мало кто станет распространять негатив о компании и ее руководстве под «всевидящим глазом» и «всеслышащим ухом».

От умного офиса - к умному городу

Рынок решений для умного дома/офиса - необъятный, поэтому к ним проявляют интерес самые солидные компании. Естественно, что работая с большим размахом, они предлагают не только простые решения, но и более масштабные. В частности, один из мировых лидеров - хорошо известная также и у нас компания ZTE - сообщает о нескольких успешных решениях, которые реализованы в Китае и уже демонстрировались в Беларуси. Это «умные парковки» и «умные системы регулирования дорожного движения» - все они реализуются по схеме «умного дома»: датчики передают информацию в центр управления, который после ее обработки предлагает решение. В масштабах города возможна и востребована реализация системы мониторинга загрязнения воздуха - о создании такой системы также сообщалось. При этом, как оказалось, такие системы влияют на рынок недвижимости: где воздух чище, там цены выше.

Бренды, имеющие продвинутые департаменты исследований, пытаются заглянуть в будущее. Так, уже появились «умные счетчики» коммунальных ресурсов, которые снимают данные в цифровом виде и передают их в обрабатывающий центр. Причем в режиме онлайн не только получается информация о расходовании ресурсов, но и об их своевременной оплате. Кстати, «умный счетчик» может не только отсчитывать расходуемый объем воды, но также измерять ее температуру и контролировать состав. Главная цель всех этих инноваций - сделать так, чтобы всем было выгодно. Заказчику понятно, за что он платит: за качество, температуру, объем потребленной воды. Для поставщика это тоже выгодно, потому что он в режиме онлайн знает потребляемое количество ресурсов и всегда может проверить оплату. В Китае есть уже сотни реализованных проектов такого рода. Что мешает нам? Возможно, менталитет. Когда гаджеты настолько явно обозначают ситуацию, уже нечем будет оправдать халатность и безалаберность.

Игорь КЛОКОВ