За счет модернизации основных технологических процессов Мозырская ТЭЦ значительно снизила производственные издержки и добилась экономии топливных ресурсов.
В январе 2019 г. филиал «Мозырская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» отметит 45-летие со дня основания. ТЭЦ снабжает электрической и тепловой энергией гиганта отечественной нефтехимии - Мозырский нефтеперерабатывающий завод и город Мозырь. Сегодня на предприятии продолжается поэтапная реализация программы развития, рассчитанной до 2020 г., с модернизацией и автоматизацией основных техпроцессов и приобретением современного оборудования. По словам директора филиала Виктора ШКАЛЫ, это позволит повысить эффективность работы и добиться существенной экономии топливных ресурсов.
Непрерывная модернизация
- Модернизация у нас идет практически непрерывно еще с 90-х гг. - говорит Виктор Иванович. - Изначально ТЭЦ работала только на мазуте, и нам пришлось поэтапно переводить ее на газ. Кроме того, если раньше Мозырь обеспечивали тепловой энергией собственные котельные, то сейчас на 80% это делаем мы, и процесс передачи нам теплосетей города и предприятий продолжается.
Сегодня Мозырь - достаточно крупный промышленный центр, и недостатка в потребителях у местных энергетиков нет. Но так было не всегда. В «эпоху мазута» большинство предприятий работало на своих котельных, а в «лихие 90-е», когда производство почти повсеместно сократилось, начали падать и нагрузки ТЭЦ. Зато в начале 2000-х, когда промышленность стала возрождаться, спрос на электрическую и тепловую энергию резко возрос. Кроме того, исторически основным потребителем для предприятия является расположенный по соседству нефтеперерабатывающий завод, не имеющий собственной химводоподготовки, а филиал оказывает НПЗ услуги по очистке технической воды. И потребности нефтяников в отборном и редуцированном паре, химочищенной и химобессоленной воде постоянно растут. Все это поставило перед энергетиками ряд важных задач: по увеличению мощностей, расширению производительности водоподготовительной установки, а также снижению себестоимости производства тепловой и электрической энергии.
- Совсем недавно, 12 июня 2018 г. состоялся ввод в эксплуатацию модернизированной водоподготовительной установки, что позволило увеличить ее производительность по обессоливанию до 850 т/ч, а по химической очистке - до 500 т/ч, - рассказывает В.Шкала. - Реконструкция схемы умягчения выполнена по технологии ионного обмена PUROPACK с предочисткой на базе осветлителей. При обессоливании предочистка воды осуществляется методом ультрафильтрации по той же технологии. Для уменьшения удельного расхода кислоты на регенерацию и снижения содержания сульфатов в сточных водах в ВПУ применены Н-предвключенные фильтры, загруженные карбоксильным катионитом. Это позволяет снизить нагрузку по удалению углекислоты, увеличить обменную емкость фильтров и уменьшить удельный расход щелочи на регенерацию. Необходимо отметить, что при реконструкции водоподготовительного оборудования создана система контроля и управления в виде АСУ ТП на базе современной микропроцессорной и вычислительной техники. Теперь управление технологическим процессом и контроль параметров работы ВПУ полностью автоматизированы.
Энергосбережение и экология
Еще раньше, в июне прошлого года, на Мозырской ТЭЦ была введена в эксплуатацию также полностью автоматизированная система контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Она позволяет вести непрерывный контроль и получать более полную информацию по концентрации и количеству загрязняющих веществ, а также оценивать эффективность мероприятий по снижению их вредного воздействия на атмосферный воздух. В результате получена значительная экономия средств, ранее выплачиваемых в виде штрафов за загрязнение окружающей среды, а также практически сведен к нулю ущерб, наносимый ТЭЦ экологии региона.
- Одним из значимых мероприятий 2017 г. также стала передача ТЭЦ нагрузок от котельной по улице Ветровая в Мозыре, - говорит В.Шкала. - Проектная тепловая мощность принятой нагрузки составила 23,84 Гкал/ч. Это позволит экономить 3,5 тыс. т у.т. в год за счет увеличения выработки электроэнергии на 30,2 млн кВт.ч и отпуска тепла на 47,3 тыс. Гкал в год. Совокупный экономический эффект от передачи нагрузок ожидается в размере около 850 тыс. руб.
К слову, теплосети от предприятий и организаций города в последнее время передаются ТЭЦ в массовом порядке. Это связано с мероприятиями по снижению себестоимости выработки и передачи тепловой энергии. Энергетики способны осуществлять эту деятельность более профессионально, и с гораздо меньшими издержками. Так, например, 18-километровая теплотрасса от ТЭЦ до города обеспечивает передачу тепла с энергопотерей всего 6-8%, что является без преувеличения отличным результатом даже в масштабах страны!
Рост эффективности
Все эти мероприятия положительно сказываются на эффективности работы филиала. В настоящее время установленная мощность ТЭЦ составляет 205 МВт, а установленная паропроизводительность - 2100 т/ч. При этом если еще в начале 2000-х на выработку одного киловатт-часа энергии тратилось 300 г условного топлива, то сегодня - 155 г.
Конечно, проблемы есть - например, с профессиональными кадрами. В городе довольно много крупных предприятий разных форм собственности, и конкуренция на местном рынке труда значительная. Поэтому приходится прилагать усилия, чтобы удержать наиболее ценных сотрудников, а кадровый дефицит решать путем обучения перспективной молодежи.
Успехи предприятия не остаются незамеченными. Так, по итогам работы за 2017 г. коллективу филиала, где работают 535 человек, присвоено звание «Лучший коллектив РУП «Гомельэнерго» с вручением Почетной грамоты и выплатой денежного поощрения. Мозырским районным исполнительным комитетом предприятию объявлена благодарность за особый вклад в социально-экономическое развитие района. А решением Гомельского областного исполнительного комитета филиал «Мозырская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго» занесен на Доску почета Гомельской области в номинации «Лучшая организация электроэнергетики».