Белорусские власти оказались не готовы к быстрой реформе госсектора, на чем недавно настаивал МВФ при обсуждении новой кредитной программы.
В правительстве не отказались от преобразований, но скорых изменений в сфере управления и распоряжения госсобственностью в стране ожидать не стоит.
«Мы будем двигаться в этом направлении, но пошагово, с учетом требований государственной политики в области социальной защиты», - подчеркивают в Госкомимуществе (ГКИ).
Частично рекомендации экспертов МВФ по реформированию госсектора включены в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. К их реализации уже приступили: ГКИ начало структурирование госактивов по уровням управления, ведется работа по внедрению в крупных компаниях международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Кроме того, на пилотных предприятиях для дальнейшего распространения отрабатываются стандарты корпоративного управления в ОАО.
Госактивы - на местный уровень
- В 2017 г. в Беларуси началась оптимизация структуры госактивов по уровням управления - речь идет о передаче предприятий с республиканского уровня на коммунальный, - сказал председатель Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев на недавней пресс-конференции.
По его словам, когда поняли, что подготовить единый документ не удастся из-за различных позиций сторон, то начали отрабатывать вопросы по регионам. Сейчас согласно распоряжению главы государства от 9 октября 2017 г. в коммунальную собственность Витебской области передаются акции 17 ОАО и 5 РУП. Аналогичные решения готовятся на Гомельщине (планируется передача 3 предприятий и акций 18 ОАО), также формируются перечни компаний для акционирования в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. Таким образом, вскоре из республиканской в коммунальную собственность перейдут еще около 30 предприятий.
А. Гаев подчеркнул, что ГКИ работает индивидуально по каждому предприятию: «Мы смотрим, зачем нужна такая передача. Даем «добро» и готовим соответствующий проект решения главы государства, только понимая, что юрлицо, встраиваясь в холдинговую структуру либо включаясь в иные кооперационные связи, будет активно развиваться».
Надо применять МСФО
Одну из приоритетных задач ГКИ видит в том, чтобы сделать белорусские предприятия более привлекательными для потенциальных инвесторов. Первый шаг в этом направлении - внедрение МСФО и корпоративного управления. Правительство со своей стороны нацеливает крупные предприятия на необходимость руководствоваться МСФО, так как зарубежные бизнесмены особо не доверяют нашей национальной отчетности.
До недавнего времени международные стандарты в Беларуси применяли банки, страховые компании и некоторые ОАО, имеющие дочерние структуры. Согласно проекту указа, опубликованного Минфином в декабре 2017 г., госпредприятия и хозобщества с долей государства более 50%, имеющие размер выручки более 100 млн руб. в год (около 50 млн долл.), с 2018 г. обязаны составлять годовую финансовую отчетность за отчетный и последующий периоды в соответствии с новыми правилами.
Переход предприятий на МСФО - одна из рекомендаций МВФ. Достоверная финансовая отчетность - обязательное условие для понимания реальной финансовой ситуации в госсекторе, что также призвано повысить его прозрачность в Беларуси.
О том, в каких белорусских ОАО внедряется система корпоративного управления и как в ближайшее время расширятся полномочия ОАО «Агентство по управлению активами», читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» №4.
Татьяна МАНЕНОК