Если не боитесь опасностей - слетайте в Кению. Там вы сможете увидеть настоящую Африку!

kenia2

Кто из нас в детстве не мечтал побывать в Африке? Слоны, жирафы, львы, антилопы, цветущая саванна до самого горизонта с мощными баобабами, огромными термитниками и пышными акациями и, конечно, «дикие» племена туземцев… Если вы все еще хотите увидеть это своими глазами, то вам сюда - в Кению, страну, расположенную на востоке африканского континента, на самом экваторе, на побережье Индийского океана.

Кто не рискует - тот не увидит

Попасть в «настоящую» Африку, в отличие от Египта или Туниса, сложнее. Хотя бы потому, что чартеры туда не летают, туры - преимущественно индивидуальные, а безопасность туристов - не гарантирована. Все это делает поездку значительно дороже и заодно отпугивает тех, кто привык передвигаться за границей исключительно в туристическом автобусе под присмотром гида. Одним словом, Кения - для «бывалых» туристов, владеющих английским, готовых ради впечатлений где-то даже и рискнуть. Пожалуй, ни в одной другой стране мира у нас не было столько приключений как в Кении! И во время рафтинга мы тонули, и в горах терялись, и львиный рык по ночам слышали, и даже ограбить нас пытались - к счастью, безуспешно…

kenia1

Конечно, нельзя сказать, что Кения - такая уж нецивилизованная страна. Все-таки это бывшая британская колония и кое-какой порядок, оставшийся после «колонизаторов» еще сохраняется. Правда, больше по инерции. Например, знаменитый поезд Найроби - Момбаса, который при англичанах отправлялся минута в минуту, нам пришлось ждать несколько часов. В итоге, кстати, до конечной точки он так и не доехал - выяснилось, что… местные ремонтники разобрали единственный путь, так как «посчитали, что поезд уже прошел». И вообще, кенийский сервис - очень неторопливый и необязательный. Такси здесь может приехать через час, трансфер - где-то заблудиться, так как водитель не знал дорогу, и т.д. А потом вам скажут: «Very, very sorry! Crazy traffic...» Да и криминогенная обстановка в стране тоже не очень хорошая. Неслучайно в 2017 г. Всемирный экономический форум включил Кению в десятку наиболее опасных стран с точки зрения безопасности для туристов. Даже в столице и крупных городах не рекомендуется выходить за пределы территории отеля в вечернее время. Кроме того, рядом находится Сомали, откуда в Кению периодически проникают вооруженные отряды террористов.

kenia3

В живой природе, в том числе в национальных парках, тоже найдется много желающих вас съесть на ужин или на завтрак. Поэтому во время сафари здесь передвигаются исключительно на автомобилях, выходить из которых категорически запрещено. Наконец, перед посещением страны вам придется сделать массу прививок: от гепатита А, столбняка, полиомиелита, желательно еще и от желтой лихорадки. А настоящий бич этих мест - малярия. Поэтому все отели и кемпы просто укутаны противомоскитными сетками, а туристам рекомендуют пропить курс профилактических таблеток. Впрочем, местные относятся к этой напасти проще и уверены, что джин с тоником помогают от малярии совсем не хуже…

Царство живой природы

Впрочем, хватит о страхах. Тем более что умереть, например, на больничной койке от какой-либо вполне «приличной» болезни вряд ли лучше, чем в поисках приключений. И сейчас, спустя несколько лет после поездки в Кению, можно сказать, что все-таки оно того стоило. Потому что в цивилизованных краях невозможно увидеть и сотой доли таких красот, как в Африке.

Пожалуй, главное, чем знаменита Кения - это национальные парки, где в естественной среде обитания проживает огромное количество редких животных и птиц, и которые занимают 8% территории страны. Для туристов там устроены комфортабельные бунгало и лоджии, кафе и рестораны, проводятся сафари, т.е. поездки на джипах по территории парков, во время которых можно наблюдать и фотографировать местных обитателей.

kenia4

Самые знаменитые национальные парки - это Накуру - система озер различной степени солености, главный обитатель которых - розовый фламинго; Тсаво - старейший из национальных парков Кении, занимающий площадь более 20 тыс. кв. км. Здесь обитают слоны, львы и другие крупные кошки, буйволы, антилопы бегемоты, носороги и множество видов птиц; Масаи-Мара, где можно встретить разнообразных хищников, а также - буйволов, слонов, антилоп, жирафов, бегемотов и крокодилов; Абердаре - третий по величине национальный парк страны. Посещение парков можно совместить с экскурсиями в этнодеревни масаев, чтобы ближе познакомиться с традициями, бытом, национальными танцами этого одного из крупнейших африканских племен.

Второй привлекательный фактор Кении - Индийский океан. В районе Момбасы находится крупнейший морской национальный парк страны - Ватаму, основанный в 1968 г. Это одно из культовых мест для дайверов всего мира. Местные коралловые рифы являются средой обитания 500 видов рыб, 20 видов кальмаров, скатов и даже китовых акул. Ну, а песчаные пляжи изрезанного уютными бухточками побережья Индийского океана, просто великолепны!

kenia5

Любители горного трекинга и альпинизма тоже найдут в этой стране занятие по душе. Гора Кения (Mount Kenya) - вторая по высоте в Африке после Килиманджаро. Самыми высокими ее пиками являются Батиан (5 199 м), Нелион (5 188 м) и Пойнт-Ленана (4 985 м). Местные проводники за небольшую плату организуют восхождение или просто прогулку по высокогорным долинам с ночевками в специально построенных для таких случаев горных кемпах. И если Батиан - довольно сложная вершина, требующая навыков скалолазания, то восхождение на Пойнт-Ленана вполне по силам обычному более или менее тренированному человеку. По крайней мере наша группа взошла на этот пик практически в полном составе.

Кения - страна, откуда можно привезти довольно много экзотических сувениров. Например, маски, разнообразные статуэтки, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны… В столице - Найроби - можно недорого приобрести драгоценные камни, а также очень неплохой местный кофе. Ну, и конечно, вы привезете с собой впечатления о настоящей, а не «пляжной» Африке - возможно, такой, какой она представлялась вам в детстве.

Константин КОРЖЕВИЧ