ВБеларуси немало средств и сил вложено в развитие АПК - теперь время пожинать урожай в виде прибыли с качественной и конкурентоспособной продукции.

Сергей ДУБОВИКДе-юре рынок ЕАЭС для нашей страны открыт, а де-факто - не всегда. Многие российские продовольственные товары (например, молочные продукты) пока не выдерживают конкуренции с белорусскими. Отсюда - барьеры в союзных отношениях. Тогда как бороться за место под солнцем?

Есть ум - есть и рубль

Своим видением развития АПК в условиях ЕАЭС в рамках одного из круглых столов, состоявшихся в НАН Беларуси, поделился член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский: «Стратегическим направлением отраслевой интеграции и обязательным условием эффективной работы производителей государств-членов Союза является использование научно-технических разработок в рамках формирования эффективных моделей взаимодействия по чувствительным сельскохозяйственным товарам, которые приводят к снижению зависимости от импортных поставок и выходу на внешние рынки».

Прогнозы свидетельствуют об устойчивом спросе на продовольствие на мировом рынке, считает директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский: «Положительные изменения в работе АПК с момента создания ЕАЭС демонстрируют эффективность принимаемых мер по развитию отрасли на национальных и наднациональном уровнях и необходимость дальнейшей активизации интеграционного сотрудничества в рамках согласованной агропромышленной политики».

Курс  на кооперацию

Основными направлениями производственной кооперации государств-членов могут стать производство племенной и семенной продукции, белково-содержащих кормов, совместная разработка и внедрение инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

Перспективными считаются проекты по снижению зависимости отрасли от импортных ресурсов. В животноводстве - это внедрение геномной селекции, совершенствование собственной кормовой базы, развитие адаптивных технологий заготовки и хранения кормов. Активно обсуждается возможность реализации в растениеводстве совместных программ по селекции и семеноводству сахарной свеклы и масличных культур.

О том, где белорусские производители ищут новые рынки сбыта, и почему амбициозный формат ЕАЭС не соответствует реалиям экономического сотрудничества, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2.

Сергей ДУБОВИК