На мировых финансовых рынках набирает темпы криптовалютная революция. На бирже CoinMarketCap отображаются цены, объемы торгов и рыночная капитализация уже более 1 500 криптовалют и токенов. Биткоин (как эталон ICO) демонстрирует невероятный рост и невероятное падение.
Беларусь старается встроиться в мировые тренды и заявляет о желании выпустить национальный «Крипто Талер». Как всегда на новом поприще, разработчики связывают выпуск национальных виртуальных денег с экономическим ростом за счет повышения стабильности финансового рынка, упрощения расчетов и удешевления транзакций.
Например, Венесуэла пошла дальше всех. С новой виртуальной денежной единицей (эль петро), которая обеспечена золотом и нефтью, страна намерена как минимум преодолеть финансовую блокаду.
Риски в национальных платежных системах
В мире отсутствует единая позиция в отношении целесообразности операций с криптовалютами. Большинство нацбанков против их наличия в рамках собственных платежных систем, так как не могут гарантировать такие сбережения из-за высокой волатильности. Например, Банк Англии (BoE) отказался от планов по запуску собственной цифровой валюты на фоне опасений относительно ее влияния на финансовую систему.
Поводом стали опасения, что население прекратит использование коммерческих банковских счетов и массово перейдет к системе цифровых платежей BoE для транзакций и приобретения товаров. Это чревато потерей коммерческими банками денежных средств для займов, так как приведет к «турбулентности» в экономике. При этом спрос на бумажные деньги эластичен и его можно контролировать с помощью изменения процентных ставок. Но нет уверенности, что процесс продолжится с ростом цифровых валют. Это может потенциально ослабить возможности монетарных властей по использованию процентных ставок для управления финансовой стабильностью.
Крупнейшие банки Великобритании (Lloyds Bank, Bank of Scotland, Halifax и MBNA) с начала февраля не принимают транзакции за криптовалюты, осуществленные с помощью кредитных карт.
На этом фоне только Банк Японии намерен использовать виртуальные деньги в качестве легального платежного средства. Остальные - только в качестве инвестиций.
Россия проявляет осторожность
Минфин РФ подготовил проект закона «О цифровых финансовых активах». Он предусматривает определение статуса технологий, которые применяются в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты, исходя из обязательности российского рубля в качестве единственного законного платежного средства в стране.
Законопроектом урегулированы вопросы, связанные с публичным привлечением денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, а также определены особенности оборота цифровых финансовых активов.
При этом у Минфина имеются разногласия с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению монетарного регулятора, разрешить данные сделки можно только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.
Минфин отмечает, что сделки с виртуальными деньгами получили широкое распространение, и законодательный запрет на их совершение приведет к созданию условий для их использования в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
По мнению России, страны-члены ЕАЭС должны регулировать криптовалюты по единой модели на базе международной конвенции и использовать технологию блокчейн для создания «единого пространства электронного доверия», которое должно упростить обмен данными между государствами.
Беларусь vs криптовалюты
В мире насчитываются десятки виртуальных денежных единиц, а в нашей стране представлены только «Талер» и «Бульбакоин». Однако в Беларуси не планируется их допуск на внутренний рынок, а ранее принятые шаги по их регулированию касаются только Парка высоких технологий (ПВТ). Правительство планирует урегулировать отношения по основным инструментам - технологии блокчейн, майнингу и криптовалютам, но это сделают в рамках регуляторной площадки ПВТ. Если использование цифровых валют резидентами даст положительные результаты, то власти готовы обсудить возможность их оборота на внутреннем рынке страны.
Беларуси целесообразно рассмотреть предложения России и не городить собственных огородов. При этом возможности отечественного криптовалютного бизнеса многократно возрастут, станут прибыльными и для них не будет страновых ограничений и замкнутых площадок.
Почему социальные сети против криптовалют, будут ли они легализованы в Европе, Японии, Америке и Китае – читайте продолжение статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2.
Евгений КАЧУРОВСКИЙ, президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика»