С 1 января 2018 г. вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), новации которого затрагивают многие важные сферы ведения бизнеса: скорость оформления грузов, контроль, платежи и т.д.
Ставка на электронные технологии
Ранее основные таможенные процедуры оформлялись на бумажных носителях, а электронные процессы их дублировали. После введения ТК ЕАЭС все будет наоборот.
Перевод таможенных процедур в электронный вид позволяет исключить контакт между сотрудником таможенных органов и участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что упростит их работу и в целом положительно скажется на транзитной привлекательности Беларуси.
В новом ТК ЕАЭС электронные технологии охватывают весь процесс - от поступления товара на таможню до его выпуска на рынок. Документы, которые ранее требовались для подтверждения заявленных в декларации сведений, теперь не нужно предоставлять таможенным органам. Они понадобятся только в том случае, если сработает система управления рисками. А если этого не произойдет и электроника не затребует подтверждающих документов, то товары сразу выпускаются в свободное обращение.
ТК ЕАЭС также оптимизирует порядок предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Союза. Определены два вида информации: обязательная и информация, предоставляемая для упрощения и ускорения таможенных операций.
Повысится транзитная привлекательность
Важная новелла ТК ЕАЭС - нормативное закрепление принципа «одного окна». Документом прописано его использование при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием товаров; установление возможности их передачи импортеру под обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в случае, если не завершен таможенный контроль, начатый до выпуска товаров.
Снизятся временные затраты на таможенную очистку
В соответствии с ТК ЕАЭС выпуск товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, должен осуществляться таможенным органом не позднее 4 ч после регистрации таможенной декларации (ранее - не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации).
При этом все операции, связанные с регистрацией таможенной декларации, теперь будут занимать не более 1 ч рабочего времени таможенного органа с момента подачи таможенной декларации (ранее - до 2 ч).
Кроме того, по ТК ЕАЭС максимальный срок продления выпуска товаров, помещенных под таможенную процедуру, должен составлять не более 5 дней (ранее - в течение 10 дней).
Также упрощен порядок изменения сведений, заявленных в таможенной декларации до выпуска товаров. С разрешения таможенных органов это можно сделать при условии, что они еще не запросили документы в подтверждение указанных в декларации сведений или не уведомили о месте и времени таможенного досмотра, не приняли решение о его проведении или не назначили таможенную экспертизу.
Между тем, согласно прежнему ТК Таможенного союза (ТК ТС), сведения в декларации нельзя было изменить, если они влияли на решение о выпуске товаров или на пересмотр суммы таможенных платежей.
О том, почему не получилось перевести правовое регулирование на наднациональный уровень, как намеревались разработчики ТК ЕАЭС, а также какие новшества предусмотрены для физических лиц, перемещающих товары для личного пользования, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2.
Татьяна МАНЕНОК