fbpx

Как не сесть в тюрьму за неуплату долгов? 

Николай КУКЛИСНи для кого не является секретом, что органы принудительного исполнения завалены исполнительными производствами, по которым должники - юридические лица и индивидуальные предприниматели - не осуществляют никаких выплат. Кто-то из них поступает так по объективным причинам - просто потому, что нет денег, а кто-то намеренно не исполняет судебные постановления, выдумывая для этого массу способов.

Но при этом должники забывают, что в Уголовном кодексе есть ст. 242, которая предусматривает уголовную ответственность должностных лиц субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей за уклонение от погашения кредиторской задолженности. И несмотря на то что в последнее время много говорится о либерализации законодательства в сфере экономической деятельности и предстоящей декриминализации отдельных статей УК, в том числе и упомянутой ст. 242, правоохранительные органы по-прежнему не только старательно выявляют «уклонистов», но и направляют такие уголовные дела в суд, результатом чего становится привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. Поэтому руководителям предприятий и их главным бухгалтерам, а также индивидуальным предпринимателям нужно понимать, в каком случае может наступить уголовная ответственность за несвоевременно возвращенный долг.

Был ли умысел?

Ст. 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь в ее нынешней редакции звучит следующим образом: «Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность наказывается…».

Ловушка для должника

Из текста статьи понятно, что уголовная ответственность может наступить лишь за уклонение от уплаты кредиторской задолженности, которая взыскана по судебному постановлению, причем судебное постановление должно вступить в законную силу. За неуплату долгов, за взысканием которых кредитор в судебные инстанции не обращался, уголовная ответственность не наступает.

Однако лишь факта вступления в законную силу судебного постановления недостаточно. Что еще необходимо для привлечения к административной или уголовной ответственности должника, читайте продолжение публикации в печатной версии журнала «Директор» № 1.

Николай КУКЛИС, адвокат, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией №2