fbpx

Белорусские художники в конце ХХ - начале ХХI в. пережили самые крупные изменения в культурной жизни страны и зарубежья.

С конца XX в. исчезли искусственные преграды для творческого самовыражения. Отечественные художники могли не только экспонировать свои произведения в разных странах, но и жить за границей на постоянной или временной основе для реализации творческих задач.

Одним из первых на столь решительный шаг пошел минский живописец Роман Заслонов, широко признанный во Франции, где организовал творческую мастерскую. Его многочисленные произведения на тему великих европейских эпох высоко оценены зарубежными коллекционерами.

В поисках признания

На волне международного успеха Р. Заслонов в этом году представил нашу страну на 57-й Венецианской биеннале, показав видео арт-проекта «Стол» (продюсер - Виктор Лобкович, режиссер - Сергей Талыбов). Это достойный пример того, как прекрасное владение искусством живописи помогает выразить свои идеи в нетрадиционных видах творчества, появившихся в художественной жизни со второй половины ХХ в.

Белорусских художников часто приглашают не только на международные выставки, фестивали и конкурсы, но и творческие пленэры, чтобы усилить их профессиональную составляющую. С этих мероприятий они привозят дипломы и награды, их произведения находят свое место в престижных галереях разных стран мира. Среди них - графики Валерий Славук и Павел Татарников (Минск), Юрий Яковенко (Гродно), живописцы Оксана Гайдукевич (Брест), Сергей Гриневич (Гродно), Виталий Герасимов (Минск), Сергей Шемет (Ошмяны) и др.

В поисках признания

Новым явлением стало участие отечественных скульпторов в творческих выставках и пленэрах в КНР, где особенно отличились Александр Финский, Владимир Слободчиков и Виктор Копач. Их монументальные произведения из мрамора и гранита украшают многие китайские города, символизируя новый перспективный период творческих связей Беларуси и Поднебесной.

Не отстают от коллег по творческому цеху и талантливые белорусские художницы. Так, Людмила Кальмаева в 1995 г. уехала жить и творить в Голландию. Ее примеру последовали Ирина Котова (Франция) и Наталья Залозная (Бельгия). Оксана Малышева выбрала Испанию, где стала доктором искусствоведения и признанным художником-графиком.

В поисках признания

Большую роль в поддержке и продвижении творческой белорусской молодежи на международный рынок сегодня играет ОАО «Белгазпромбанк», которое успешно реализует национальный историко-культурологический проект «Арт-Беларусь». Так, под его эгидой три года подряд проводятся крупнейшие выставки молодежного искусства «Осенний салон». Проведено 12 выставок в Беларуси и за рубежом, опубликовано 14 книг, снято 9 документальных фильмов о художниках Парижской школы - уроженцах Беларуси.

О том, сколько нынче стоят на аукционах работы наших выдающихся художников, читайте в печатной версии журнала «Директор» № 1.

Евгений ШУНЕЙКО, кандидат искусствоведения, профессор