fbpx

Отгремели фанфары II съезда ученых Беларуси, остался позади 2017-й - Год науки. Пришла пора совместными усилиями попытаться расставить все точки над «i» в спорных вопросах отечественного научного развития.

Что волнует ученых?

Среди главных проблем - кадровая, социальные гарантии, право на риск при проведении исследований, обновление материальной базы научных учреждений и повышение оплаты труда. На II съезде ученых одни говорили о невысокой зарплате, другие четко обосновывали позицию по доплатам, ссылаясь на конкретный результат, юридическую и экономическую составляющие.

Точки и многоточия белорусской науки

Например, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию, член-корреспондент Эрома Урбан привел пример с оплатой за новые сорта: «В современных условиях это объект интеллектуальной собственности. За рубежом отчисления за использование запатентованных сортов являются одним из дополнительных источников финансирования материально-технического обеспечения и научных исследований в области растениеводства. Сумма вознаграждения выплачивается ежегодно в течение следующего после уборки года за все произведенные и проданные на территории лицензирования элитные семена в размере 8-10% их стоимости.

В Беларуси сформирована законодательная база, обеспечивающая охрану авторских прав. Однако субъекты хозяйствования отказываются заключать лицензионные договоры на использование отечественных сортов».

Стратегия науки

Одним из рычагов комплексного решения поднятых учеными проблем стала стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», разработанная специалистами НАН Беларуси с учетом замечаний заинтересованных министерств и ведомств.

Как отметил на II съезде ученых председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, во всем мире сейчас делаются долгосрочные прогнозы развития науки в связке с экономикой, причем некоторые страны уже имеют стратегии до 2050 г. Белорусские ученые решили охватить ближайшие 20 лет - достаточный срок для достижения крупных результатов.

Точки и многоточия белорусской науки

В ходе реализации первого этапа стратегии (2018-2020 гг.) предстоит актуализировать заделы научно-технологической сферы с учетом сложившейся структуры, позиций Беларуси в мировой системе разделения и кооперации труда. Второй этап (2021-2030 гг.) предполагает создание системных условий для цифровой модернизации традиционных отраслей и выбор точек роста наукоемкой экономики страны. На третьем этапе (2031-2040 гг.) планируется наращивание компетенций и выход на лидирующие позиции в целевых сегментах интеллектуальной экономики.

Благодаря реализации стратегии, к 2040 г. наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% общего объема, высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий инновационная продукция достигнет 25%.

В сухом остатке

Отечественная наука доказала, что работает, развивается и дает определенные результаты, а ученые выполняют поставленные задачи несмотря на критику многочисленной «диванной армии» скептиков. У нее есть свой ресурс - человеческий и материальный.

Наука - это не только внедрение новых разработок для экономики. Это рекомендации, техрегламенты, служебные записки по решению различных проблем, новые монографии и учебники - словом все, что становится продуктом мозгового штурма и влияет на развитие нашего общества.

О среднем возрасте деятелей науки и разработках ученых, внедренных в производство, читайте продолжение публикации в печатной версии журнала «Директор» №1. 

Владимир БУРАНОВ