Внедрение IT-технологий в сфере государственного управления позволит сократить издержки на администрирование, повысит качество обслуживания граждан и интерес к стране иностранных инвесторов.
Ускоренное развитие информационных технологий ведет к все более активному использованию инноваций в различных сферах жизни общества. Например, белорусские банки постепенно внедряют в работу по обслуживанию клиентов чат-боты и современные методы аутентификации, расширяют платежные сервисы и кредитные программы.
В сфере государственных услуг также происходят изменения. Все министерства и ведомства имеют сайты, где можно найти необходимую информацию или отправить электронный запрос. Автоматизация различного рода административных и управленческих процессов происходит повсеместно.
Эффективные ID-сервисы
Ярким примером создания эффективной системы электронных услуг является опыт Эстонии. В этой стране 99% всех административных процедур можно осуществить онлайн, без необходимости предоставления документов на бумажных носителях и личного присутствия. Непосредственное присутствие заявителей необходимо только при заключении брака, разводе и операциях с недвижимостью. По подсчетам эстонских экспертов, страна ежегодно экономит около 800 лет рабочего времени благодаря переводу большинства процедур в электронную форму. Одним из основных элементов этой системы является единый государственный портал (eesti.ee), который объединяет ряд государственных учреждений и ведомств. Здесь пользователь может найти всю необходимую информацию об услуге или ссылку на нее.

Для использования сервиса физическое лицо должно авторизироваться с помощью электронной ID-карты. Необходимо отметить, что ID-карты применяются не только в Эстонии. Однако именно в этой стране система идентификационных карт считается наиболее совершенной. С помощью данных устройств можно получать доступ к электронным сервисам, осуществлять идентификацию личности, а также формировать электронную подпись. Карта заменяет медицинскую страховку, водительское удостоверение, документ идентификации личности (т.е. является альтернативой паспорту) при путешествии в рамках Европейского союза. Кроме того, с помощью данной технологии пользователь может получать электронные медицинские рецепты или осуществлять электронное голосование. В настоящее время 98% граждан Эстонии имеют ID-карты. Чтобы воспользоваться картой, необходимо с помощью специального устройства для чтения карт памяти соединить ее с компьютером.
Электронный резидент
Еще одно интересное новшество, которое было введено несколько лет назад в Эстонии, - возможность получения физическими лицами - нерезидентами статуса электронного резидента (e-resident). Такой статус дает право открыть собственную фирму в режиме онлайн. При этом нет необходимости приезжать в Эстонию для регистрации компании!
О том, как удобно вести бизнес e-resident, сколько их уже зарегистрировано в Эстонии и как в Беларуси развиваются процессы диджитализации, читайте продолжение публикации в печатной версии журнала «Директор» №1.
Анастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук, Центр экономических исследований «БЕРОК»