Руководство Беларуси заявило о вступлении в новый этап экономического развития, который предполагает неординарные подходы (в конце 2017 г. подписаны декреты Президента №7 «О развитии предпринимательства» и №8 «О развитии цифровой экономики»).
Один из них прописан в Декрете №8, который обозначил новую стратегию в финансовой сфере. Несмотря на рамочный характер, нормативный акт содержит методологию преобразований, в т.ч. законных подходов к размещению токенов и обмену криптовалют. Новые правила его реализации должны представить Нацбанк, Минфин, МНС и другие ведомства. Оригинальные финансовые схемы и термины должны усвоить не только бизнес и банки, но и работники судов и прокуратуры.
Квинтэссенцию нового пути «Беларусь интеллектуальная» эксперты определили как «обгонять не догоняя». Составляющие такой модели базируются на цифровых технологиях, развитом индустриальном комплексе и высокоинтеллектуальном обществе.
Беларусь не одинока в стремлении обогнать время. Аналогичные тезисы озвучены лидером Казахстана в рамках обращения к народу. Страна отходит от нефтяной и сырьевой экономики.
Реформы экономики и финансов
В 2017 г. в Беларуси произошел ряд благоприятных изменений. Отдельные позитивные тенденции в экономике связаны с ростом отдачи на капитал (инвестиции в III квартале по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличились на 8,4%). Инфляция стремится к зоне ценовой стабильности. Растет внутренний спрос (потребление домохозяйств в III квартале увеличилось на 5,5%). Текущий счет и платежный баланс в целом находятся вблизи равновесного уровня.
Структура роста белорусской экономики предполагает новые направления экономической политики. Активизация внутреннего спроса - положительный тренд, однако он не является самоцелью развития. Его резкое увеличение приведет к росту импорта и давлению на валютный рынок. Плавающая курсовая политика будет разбалансирована.
К сожалению, Беларусь так и не вышла из ловушки среднего дохода. Соотношение роста зарплат и производительности труда очень нестабильное. Политика доходов не отражает масштабного стимулирования. Рост инвестиций происходит в основном за счет кредитов банков. Увеличилась доля вложений из местных бюджетов, а из республиканского - сократилась. Инвестиции за счет собственных средств уменьшились.
Серьезной угрозой для экономики также остается финансовая нестабильность, которая обусловлена низким качеством частных долгов и высоким уровнем госдолга.
При относительном сохранении ценовой стабильности и внешнего равновесия наиболее вероятным сценарием развития в среднесрочной перспективе является низкий рост ВВП с рисками рецессии.
Оптимальным сценарием в 2018 г. для Беларуси станет показатель увеличения ВВП до 2,5%, а худшим - его снижение. Положительная экономическая динамика будет связана с ростом экспорта (в т.ч. не с нефтяным) и зависит от активности внутреннего спроса в России. Однако риски в данной сфере остаются высокими, так как обусловлены низким увеличением ВВП в России в среднесрочной перспективе.
При этом рассматриваемый сценарий может смениться худшим в условиях искусственного стимулирования роста зарплаты и отсутствия структурных преобразований в 2018 г.
Риски в рамках новой политики
Обозначенные «скромные» тенденции требуют решительной поддержки государства. Однако новые подходы добавляют риски для белорусской экономики. Например, Декрет Президента №8 породил немало неопределенностей. Не только в Беларуси, но и в соседних странах отсутствует наработанная практика превращения токенов и криптовалют в рубли и доллары. В этой связи неоднозначной является реакция на монетарные преобразования со стороны международных организаций по борьбе с отмыванием криминальных капиталов, прежде всего FATF, которые не получится проигнорировать.
Проблемой также может стать привлечение капиталовложений в криптовалюте. Декрет разрешает такие инвестиции только IT-бизнесу, в основе которого лежит технология блокчейн. Практика последних двух лет показывает, что для реализации ICO с биткоинами она целесообразна в рамках специального банка для криптовалют.
Воплощение в жизнь предложенной концепции не должно стать проблемой для бизнеса и Беларуси в целом. Насколько можно верить в стабильность и будущее валюты, чья волатильность подобна изменчивости курса биткоина?
Перспективы белорусской экономики
Официальные прогнозы скромные и противоречивые. В целевом варианте прогноза ВВП Беларуси вырастет на 3,4%, производительность труда - на 2,8%, занятость в экономике - на 0,6%, инвестиции в основной капитал превысят показатель 2017 г. на 6,8%.
Подробнее об официальных прогнозах и сценариях развития белорусской экономики в нынешнем году от международных институтов и банков – читайте в печатной версии журнала «Директор» № 1.
Евгений КАЧУРОВСКИЙ, президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика»