Создание собственных вооружений - один из главных факторов сохранения национального суверенитета.
Достойное наследство…
В советские времена Белорусская ССР имела немалый удельный вес военного производства в индустриальном секторе экономики: на оборону в республике трудились около 120 предприятий и организаций, в том числе 15 НИИ и КБ.
Но из-за того, что БССР на протяжении всей своей истории выполняла роль западного бастиона СССР, на ее территории, как правило, не размещались производства по выпуску готовых образцов и систем вооружений. В большинстве случае отечественные предприятия специализировались на изготовлении комплектующих и подсистем.
После распада Союза в процессе конверсии и реструктуризации руководству Беларуси удалось сохранить основное ядро предприятий и организаций оборонного сектора страны (включая все 15 НИИ и КБ) и сформировать производственную кооперацию между ними, создать систему НИОКР и изыскать источники финансирования ВПК. И поддержать его внутренним военным заказом.
В отличие от России наш оборонный сектор промышленности и после обретения Беларусью независимости остался под государственным контролем, что, безусловно, облегчило его преобразование и управление как централизованной структурой.
До 2003 г. данные функции осуществлял Минпром, при этом военные ремонтные заводы оставались в ведении Минобороны. В декабре 2003 г. для управления ВПК страны был создан Государственный военно-промышленный комитет Беларуси.
Через 6 лет подведомственные Госкомвоенпрому предприятия были акционированы и преобразованы в ОАО, причем 100% их акций закреплены в собственности государства. Помимо госкомпаний в ВПК Беларуси сформировался и успешно функционирует ряд частных предприятий. Как правило, они основаны выходцами из оборонного сектора или Вооруженных Сил, что позволяет использовать личные связи владельцев в военных и промышленных кругах.
В результате этих мер «осколки» советской «оборонки», оказавшиеся после 1991 г. на территории независимой Беларуси, были трансформированы в скрепленный внутренними кооперационными связями научно-промышленный комплекс, ориентированный на развитие ряда перспективных оборонных технологий. Прежде всего, в области информатики, телекоммуникаций, АСУ, электронно-оптических систем и приборостроения.
Сохраняя в общем унаследованную с советского времени специализацию ВПК, белорусские власти намеревались использовать его наиболее передовые разработки для развития современных технологий военного и гражданского назначения в сфере информатики, телекоммуникаций, оптики, электроники и т.д.
До определенного момента основной упор делался не на диверсификации отечественной оборонной промышленности, а на углублении ее специализации путем приоритетного развития профильных для белорусской «оборонки» направлений.
Последние должны были стать также базой для разработки проектных решений по модернизации различных систем вооружения и военной техники (ВиВТ) советского и российского производства, в том числе авиационных, бронетанковых и противовоздушных.
Сохранить и приумножить
В первые годы независимого развития союзнические отношения с РФ позволили Беларуси не только сохранить традиционную кооперацию между военно-промышленными комплексами двух государств, но и выступить на мировом рынке вооружений легальным реэкспортером ВиВТ, авторские права на которые принадлежат российским предприятиям и организациям, осуществлять их модернизацию во взаимодействии с разработчиками и производителями.
Для многих наших оборонных предприятий главным рынком по-прежнему остается Россия, унаследовавшая от СССР большую часть заводов, выпускающих готовые образцы ВиВТ. Отсюда заинтересованность белорусских властей в сохранении их тесной кооперации с российскими партнерами.
О том, удалось ли Беларуси создать современное вооружение и военную технику, каков экспортный потенциал отрасли и почему проблемы оборонной промышлености зависят от экономики в целом, читайте в печатной версии журнала «Директор» № 1.
Александр АЛЕСИН