Снижение инфляции, рост оборота розничной торговли и средней зарплаты в 2017 г. отражают тренд медленного выхода белорусской экономики из зоны нестабильности.
С момента образования Беларуси высокая инфляция оставалась одной из основных проблем экономики. Ее основными драйверами были стимулирующая макроэкономическая политика, периодические девальвации и либерализация цен. В текущем году ситуация постепенно меняется. Рост цен замедлился и в сентябре достиг минимума за последние 25 лет (4,9% гг. и 0,3% мм.). Средний показатель инфляции стал рекордным по сравнению с предыдущими годами (в 2016 г. - 11,8% гг., в 2012 г. - 67,5% гг.).
С позиции Нацбанка главной антиинфляционной мерой стал строгий контроль за ростом широкой денежной массы (М3). Например, в сентябре составил 10,4% гг. (в начале прошлого года показатель превышал отметку 30%).
Наряду с ограничением роста денежного предложения снижению инфляции способствовала относительная стабильность белорусского рубля. Доля импорта в конечном потреблении населения остается высокой (около 55% - в группе непродовольственных товаров). Курсовые колебания вызывают повышение цен.
Экономический кризис 2015-2016 гг. привел к сжатию потребления, которое не успело полностью восстановиться. Этот фактор также стал дополнительным ограничителем повышения цен со стороны спроса.
Без системных реформ не обойтись
В целом в Беларуси наблюдается «вялое» увеличение ВВП. Экономика постепенно восстанавливается благодаря активизации внешнего спроса, прежде всего со стороны России. Однако для преодоления тренда резкого снижения ВВП на протяжении последних 6 лет требуются новые системные трансформации. Для активного и быстрого скачка ВВП необходимы новые стимулы и механизмы.
В противном случае Беларуси будет сложно вернуться к устойчивому и быстрому росту. Высокий уровень государственных инвестиций (госпредприятий) будет недостаточным и может привести к снижению производительности капитала. В данном контексте необходимы более эффективное использование ресурсов и динамичный частный сектор, усиление конкуренции и бюджетные ограничения в экономике, реструктуризация убыточных госпредприятий. Одним из главных условий остается создание равных условий для появления новых динамичных частных компаний.
Инфляция до 6% позволяет запустить экономическую активизацию. Однако для реализации такого сценария существует множество внешних и внутренних рисков. Например, текущий уровень инфляции вряд ли можно охарактеризовать как стабильный.
В 1995-2007 гг. темпы ВВП белорусской экономики были одними из самых высоких (150%) среди стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (в Польше - 70%, Чехии - 50%). Однако в 2010-2017 гг. Беларусь стала аутсайдером (5%) в этих регионах (Польша - 23%, Чехия - 13%, Латвия - 36%, Литва - 38%).
Основная причина такого изменения - макроэкономическая неустойчивость в период роста. Инвестиционный бум привел к существенному дефициту счета текущих операций.
Равнение - на соседей
В разных странах реформы в экономике отличаются в зависимости от степени ее развития и ресурсной базы. Однако главной целью преобразований является повышение совокупной производительности факторов производства.
Например, в Польше этот фактор стал ключевым в рамках трансформаций, направленных на обеспечение экономического роста. Объем выпуска на одного работника прирастал соответственно увеличению капитала на одного работника.
В Беларуси сложилась иная ситуация. Ключевым фактором экономического подъема остается высокий уровень инвестиций. Рост совокупной производительности факторов производства замедлился и сейчас имеет отрицательное значение.
Рост капитала в Беларуси вызвал снижение его рентабельности. Снижению производительности финансов также способствовало их нерациональное использование. Средства в основном были направлены на поддержку неэффективных госпредприятий вместо эффективных и новых производств.
В результате достигнуты различные результаты: ВВП в Польше оказался выше и менее волатильным, чем в Беларуси.
Беларусь и МВФ
Курс на реформы в Беларуси ассоциируется с МВФ, который на протяжении последних 25 лет занимает активную позицию, подразумевающую необходимость и целесообразность системных преобразований в целях обеспечения роста экономики и ее конкурентоспособности.
Страны-соседи уже давно выполнили домашние задания по реформам, а у Беларуси - особый путь развития. Однако последние 6 лет страна испытывала экономический спад и потеряла практически треть ВВП.
Польша прошла путь шоковых реформ, логичным завершением которых стало выполнение копенгагенских критериев при вступлении в ЕС. Поэтому в 2017 г. страна отказалась от консультаций с МВФ по поводу использования зарезервированного для нее транша (8 млрд долл.).
Беларусь активно ведет переговоры о кредите от МВФ, однако у нее не хватает решимости на проведение отдельных реформ при отсутствии финансовой подушки.
Польша уже в 2005 г. (кроме приватизации) не вела переговоров с Фондом по структурным реформам. Основным направлением консультаций были макроэкономическая и финансовая политика.
С 1992 г. Беларусь обсуждает с МВФ практически одни и те же вопросы по всем актуальным направлениям (структурным и макроэкономическим). При этом переговорный процесс не подразумевает изменения социального устройства государства.
Благоприятный фон развития: регион ЕБРР
МВФ прогнозирует благоприятное развитие мировой экономики: в 2017 г. - до 3,6%, 2018 г. - до 3,7%. Процесс набирает обороты практически во всех странах. Основным признаком роста является восстановление инвестиций. Физические объемы мировой торговли также повысятся в 2017 г. на 4%.
Цикл финансовых условий опережает экономический, что особенно благоприятно для экономического подъема государств с развивающимся рынком. Страны региона ЕБРР активно используют этот фон: подписка на облигации Украины превзошла сумму размещения (3 млрд долл.) в несколько раз, а на 10-летние облигации Таджикистана в сентябре 2017 г. с доходностью 7,1% (500 млн) превысила размещение в 6 раз. Беларусь разместила 10-летние облигации с доходностью 7,6% в июне этого года. Другие страны тоже воспользовались благоприятными условиями.
Впервые с 2010 г. годовой прирост в 29 странах (из 36) ускорился в I полугодии 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но повышение происходит медленнее, чем в странах с развивающимся рынком (имеющих аналогичный уровень дохода на душу населения). В государствах региона ЕБРР повышенный рост обеспечивал дополнительные 15% выпуска продукции. На этом фоне Беларусь демонстрирует скромные показатели роста.
Евгений КАЧУРОВСКИЙ, президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика»