Системы радиолокации и радиоэлектронной борьбы производства ОАО КБ «Радар» становятся «умнее» и мобильнее за счет внедрения уникальных разработок, часто не имеющих аналогов за рубежом.
Предприятий, выпускающих продукцию военного назначения, в нашей стране немного. В большинстве случаев они являются правопреемниками советских заводов и КБ, входивших в систему оборонной промышленности. Лишь немногие из них появились уже после того, как Беларусь стала независимым государством. ОАО КБ «Радар» - именно такое предприятие. Большинство его научно-технических разработок, а также производственная база были созданы в 2000-х гг.
История успеха
Задача - создать радиолокационное оборудование, обеспечивающее максимально точное распознавание воздушных объектов, была поставлена перед белорусскими учеными еще в 1970-х гг. В отличие от опознавания принадлежности «свой - чужой» под распознаванием подразумевается определение типа и класса цели и степени ее опасности. Это позволяет принять решение о скорости и методе реагирования на потенциальную угрозу, а значит - существенно повысить эффективность систем ПВО.
В 1974 г. при Научно-исследовательском институте средств автоматизации (НИИСА) была организована лаборатория. Со временем она превратилась в специальное конструкторское управление, а затем - в самостоятельное предприятие СКБ «Камертон», которое помимо производства «гражданской» продукции занималось проблемой распознавания с использованием средств радиолокации. Среди сотрудников предприятия было много выпускников, а также преподавателей Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища (ВИЗРУ), в том числе - и нынешний директор «Радара» Игорь Садовский. В 2006 г. решением правительства на основе одного из отделов СКБ «Камертон» было создано научно-производственное республиканское унитарное предприятие «КБ «Радар».
Сегодня ОАО КБ «Радар» является управляющей компанией холдинга «Системы радиолокации», в который входит также ОАО «Гомельское конструкторское бюро «Луч», ведущим производителем систем радиолокации и РЭБ. Продукция предприятия стабильно востребована в нашей стране: радиотехнические войска ПВО Беларуси активно оснащаются радиолокационными системами разработки «КБ «Радар», в то время как в частях РЭБ и радиоразведки почти вся техника поставлена или модернизирована предприятием. Доля экспорта составляет около 70%. Причем основной его объем приходится на «дальнее зарубежье» - страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и даже Западной Европы!
Новые разработки
Конъюнктура мирового рынка вооружений благоприятствует успешной деятельности предприятия. Современные методы и средства военных действий предполагают широкое использование воздушных сил и высокоточного оружия, а значит - эффективных средств противодействия. Требования к радиолокационному оборудованию, средствам радиоэлектронной разведки и борьбы также становятся все более жесткими - они должны быть более эффективными и «живучими». Соответственно, возрастает конкуренция среди производителей. В КБ «Радар» это отлично понимают и постоянно совершенствуют свою продукцию.
- Более 70% коллектива нашего предприятия занимаются непосредственно разработкой, - рассказывает Игорь Садовский. - Сегодня у нас в штате 3 доктора и 13 кандидатов наук, и мы ведем около десятка опытно-конструкторских работ. Все это делается за счет предприятия, без привлечения бюджетного финансирования. Хотя затраты на ОКР весьма значительны, например, стоимость разработки одной новой системы составляет в среднем около 10 млн долл.!
Одна из новинок, которая уже в ближайшее время появится на рынке, это 3-координатная РЛС семейства «Восток» - «Восток 3D». Ее отличительными чертами являются повышенная мобильность (а следовательно, живучесть в боевых условиях) и точность определения координат. Фактически она представляет собой две РЛС: двухкоординатный дальномер VHF-диапазона длин волн и трехкоординатный высотомер S-диапазона, установленные на одном транспортном средстве. Продолжает совершенствоваться хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации радиолокационный комплекс «Роса». Основной элемент комплекса - уникальная, полностью автоматическая станция кругового обзора, в которой вообще нет вращающихся элементов. «Росами» прикрыты от наиболее проблемных для обнаружения маловысотных и малозаметных средств воздушного нападения административные центры и объекты инфраструктуры страны. Сейчас завершается разработка мобильной версии этого комплекса.
Продолжает пополняться новыми изделиями семейство отлично зарекомендовавших себя станций радиоэлектронной борьбы «Гроза». Их задача - обнаружение, пеленгование и подавление средств связи, в том числе использующих так называемую «программную перестройку рабочей частоты» в качестве средства помехозащиты, а также системы и станции противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Изделия «Радара» - одни из немногих в мире, которые могут не только подавлять связь БПЛА с пунктом управления, но и создавать для них «ложную навигацию» - путем подмены спутниковых навигационных сигналов на имитируемые уводить аппарат в сторону от цели для последующей посадки или уничтожения. Кроме того, ведутся работы по созданию опытных образцов так называемых «антидронов» - систем, позволяющих выявить точное местонахождение пункта управления «вражеского» БПЛА.
Белорусские системы радиолокации и РЭБ востребованы не только военными, но также правоохранителями. Например, уже упомянутые системы постановки помех радиосвязи могут использоваться во время проведения контртеррористических операций, лишая террористов возможности поддержания связи и управления, в том числе использования радиоуправляемых средств поражения. Системы борьбы с дронами «Гроза-Z» и «Гроза-R» применяются для прикрытия особо важных правительственных, промышленных и энергетических объектов, мест заключения и др. С их помощью можно полностью блокировать возможность полетов над определенной территорией постоянно либо во время проведения массовых мероприятий.
Кадры решают многое
До 2015 г. сборка готовых изделий осуществлялась ОАО КБ «Радар» в основном на основе аутсорсинга. Но в связи с ростом объемов выпуска и повышением требований к качеству и культуре производства было принято решение о расширении собственной производственной базы. Сегодня для этих целей арендуются производственные площади Минского завода колесных тягачей. Предприятием также приобретен объект незавершенного строительства на территории свободной экономической зоны «Минск» и оформляется статус резидента. В ближайшее время будет развернуто сборочное производство, что позволит значительно снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность.
Второе важное направление работы - это кадры, которые в такой высокотехнологичной сфере деятельности решают если не все, то многое. Коллектив предприятия постоянно пополняется талантливыми выпускниками БГУИР, БГУ, БНТУ и Минского технологического университета.
- Удержать молодых специалистов непросто, - отмечает Игорь Садовский. - Но мы способны создать для них хорошие условия. Средняя зарплата на предприятии сегодня превышает 2 100 руб. При этом рост фонда заработной платы обеспечивается исключительно за счет повышения производительности труда. Кроме того, мы оплачиваем своим работникам медстраховку, обучение, мероприятия по оздоровлению и даже выдаем ссуды на строительство жилья. Но главное - молодые специалисты получают отличную площадку для творчества и профессионального роста. В результате после завершения «отработки» отсев у нас не превышает 15-20%, и наш коллектив сегодня представляет собой очень перспективный сплав опыта и молодости.
Николай ЗАГОРСКИЙ