fbpx

В этом году Беларусь и Китай отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Государства заинтересованы в укреплении экономических связей, но при этом стремятся учесть свои интересы. Проблемным вопросам взаимодействия сторон был посвящен Второй белорусско-китайский гуманитарный научный форум «Проблемы сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС».

Форпост на Шелковом пути

Великим шелковым назвали один из самых масштабных торговых путей, связывавший Китай с Европой. В 2013 г. правительство КНР выдвинуло новую глобальную концепцию Шелкового пути, адаптированную к реалиям XXI в. и получившую название «Один пояс - один путь» (ОПОП). Проект призван наладить логистические связи Китая со странами Европы по суше и морю.

Сопряжение без напряжения

Расположенная между Азией и Европой Беларусь фактически является мостом между ЕАЭС и Евросоюзом. В этом контексте важная роль отводится Китайско-Белорусскому индустриальному парку «Великий камень», который сегодня выступает в качестве важной узловой платформы инициативы, как форпост интересов двух стран. Именно здесь должны заработать высокотехнологичные производства. Как говорится, идеи ваши - бензин наш. Но как сделать сопряжение оптимальным?

Заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков отметил три важных принципа, способных сделать вышеназванное сопряжение успешным: «Первый из них - прагматизм. Он означает, что мы должны поставить в центр экономику, а не политику, не политическую риторику. Второй принцип - динамизм. Надо принимать необходимые решения оперативно, не тратить время на избыточные обсуждения и согласования. Третий принцип - эффективность. Он касается определения круга вопросов в партнерстве с Китаем, где действительно нужна координация действий между органами Союза и странами ЕАЭС». Но это - общий посыл. Перейдем к частностям.

Первый заместитель председателя ГКНТ, кандидат экономических наук Андрей Косовский обратил внимание на государственные приоритеты инновационного развития нашей страны, т.е. области, на проекты в которых государство особо заинтересовано выделить финансы. Это энергоэффективные технологии, промышленные, строительные технологии и производства, медицина и фармация, информационно-коммуникационные, аэрокосмические и агропромышленные технологии, рациональное природопользование и переработка природных ресурсов, био- и наноиндустрия.

В помощь инициативам в декабре 2016 г. был создан Китайско-Белорусский центр коммерциализации инноваций, призванный сопровождать научно-технические и инновационные проекты, а также заниматься поиском инвесторов. Сегодня центр осуществляет деятельность по коммерциализации 43 научно-технических и инновационных проектов.

К тому же, по словам А. Косовского, Беларусь рассчитывает к осени 2017 г. создать совместный венчурный фонд с Китаем.

Китайский опыт

За последние десятилетия КНР вышла в лидеры по многим направлениям. Именно поэтому сегодня Беларусь стремится учиться у партнеров из Поднебесной.

Заведующий отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики НАН Беларуси Александр Лученок ратует за использование китайского опыта экономического регулирования в белорусской практике хозяйствования, но с оглядкой на нашу действительность. Эксперт обращает внимание на необходимость повышения качества госуправления. Чиновники должны ориентироваться на решение общегосударственных задач, а не на реализацию ведомственных интересов. Также предлагается более активно развивать государственно-частное партнерство, обеспечивающее эффективное использование госсобственности и развитие предпринимательства в не ключевых для экономической безопасности отраслях.

Кроме того, по мнению А. Лученка, следует отказаться от практики финансовой поддержки неэффективных предприятий путем реструктуризации или ликвидации. По примеру Китая, чтобы предотвратить социальные конфликты, для выплаты компенсаций нужно использовать финансовые ресурсы, ранее направляемые на поддержку неэффективных предприятий. Это позволит переучить сотрудников и финансово обеспечить в переходный период.

Взгляд из Поднебесной

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Ли Янь отметил: «Великий камень» - самый большой, флагманский проект из всех зарубежных индустриальных парков Китая в рамках инициативы ОПОП. После трех лет строительства есть определенные достижения. При этом вопросы, с которыми столкнулись в Беларуси, имеют как общие черты, так и отличия с проблемами, которые встретились при строительстве других зарубежных индустриальных парков Китая».

Эксперт обратил внимание на то, что «китайские предприятия применяют 3 основных модели создания зарубежных индустриальных парков. Первая - госпредприятия приводят в движение другие компании, вторая - происходит интеграция средних и малых предприятий, третья - работа на платформе зарубежных индустриальных парков».

У «Великого камня» есть ряд преимуществ: хороший экономический фундамент, регулируемая торговая обстановка, льготные условия ведения бизнеса, стабильная политическая ситуация в стране, социальная гибкость, развивающиеся дипломатические отношения с новыми партнерами и др.

Но есть и проблемная сторона. Так, в качестве недостатков отмечены географическое расстояние и различие культурных традиций Беларуси и Китая, языковой барьер, трудности с привлечением инвестиций, сравнительно небольшой рынок нашей страны (если только он реально не станет трамплином для новых стартов на пространство ЕАЭС).

Кроме того, далеко не все китайские предприятия хорошо понимают политику и законы Беларуси. В этом плане предстоит провести серьезную работу административному комитету и акционерной компании Китайско-Белорусского индустриального парка.

Беларусь надеется, что «Великий камень» станет одним из двигателей ее социального и экономического развития. Китай - на то, что парк выступит центральным узлом экономической и торговой деятельности в Европе. И узел белорусско-китайской дружбы будет крепнуть в зависимости от того, насколько стороны готовы пойти навстречу друг другу, в т.ч. в экономических компромиссах. Только тогда сопряжение будет проходить без лишнего напряжения.

Сергей ДУБОВИК