fbpx

В Израиле тесно переплетаются разные культуры и религии. Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал совершить путешествие в страну трех морей, чтобы прикоснуться к святым местам Земли Обетованной, хранящим память о событиях двухтысячелетней давности…

Израиль

Благодаря отмене в 2015 г. визового барьера с Беларусью и прямым авиарейсам из Минска, посещение Израиля для наших туристов стало еще доступнее и привлекательнее. Особой популярностью пользуются комбинированные туры (экскурсии + отдых) и лечение на Мертвом море.

За последнее время это направление приобрело многочисленных поклонников, позволяя хотя бы на время уподобиться русскому купцу и путешественнику Афанасию Никитину - автору книги «Хождение за три моря» - и во время поездки на Святую Землю посетить не только колыбель христианства, но и искупаться в водах Средиземного, Мертвого и Красного морей. А оно того, поверьте, стоит.

Справка «Директора»

Государство Израиль расположено на юго-западе Азии, с запада омывается Средиземным, с юга - Красным морями, на востоке граничит с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе - с Египтом и сектором Газа.

Важной статьей доходов Израиля стал туризм, особенно паломничество. Благодаря жаркому климату, многочисленным достопримечательностям и уникальной географии - от заснеженной вершины горы Хермон, где расположена горнолыжная база, и лесов Галилеи до сафари в Иудейской пустыне и пустыне Арава - Святая Земля ежегодно привлекает миллионы туристов со всех концов света.

По святым местам

Знакомство с Израилем туристы обычно начинают с Тель-Авива, прилетая в главный аэропорт страны имени Бен-Гуриона (подробнее об этом городе мы расскажем ниже). Основная масса, как правило, затем направляется к главным святым местам - в Иерусалим, Вифлеем и Назарет.

Для впервые приехавших в Израиль и желающих посмотреть самые знаковые места удобнее поселиться в центре страны и оттуда совершать путешествия на север и юг. Например, можно разместиться в отелях Тель-Авива, Иерусалима или прибрежных городов Средиземного моря (Хайфы, Бат Яма, Нетании и др.).

Иерусалим - столица и главный город не только Израиля, но и всей Земли Обетованной. Сюда едут круглый год, чтобы увидеть святые места трех мировых религий: полюбоваться красотами Храма Гроба Господня, прикоснуться к Камню миропомазания и увидеть схождение Благодатного огня, подняться на Голгофу и вершину Храмовой горы, где находится мечеть Аль-Акса, положить записку между камнями Стены Плача…

Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, стоит на месте, где по библейским преданиям был распят, погребен и воскрес Иисус Христос. Сейчас он разделен между 6 конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

Во время посещения храма православные по традиции зажигают от Благодатного огня 33 свечи по числу лет земной жизни Христа. Затем, затушив, забирают с собой, чтобы использовать их для очищения и освящения своего жилища. Еще одна почитаемая туристами традиция связана с каменной чашей, которую называют «Пупом земли». Она находится на возвышении в Кафоликоне (соборном храме Иерусалимской церкви). Здесь, по преданию, Бог создал Адама, и свершилось спасение человечества после грехопадения. Поэтому все желающие могут дотронуться до «пупа» и загадать желание.

Современная Стена Плача (Западная Стена) - это 57-метровый открытый фрагмент на склоне Храмовой Горы в Старом городе Иерусалима. Уже много веков она служит символом веры и надежды для многих поколений евреев, местом паломничества и молитв. А мусульманские религиозные лидеры считают стену неотделимой частью комплекса мечети Аль-Акса, что приводит к трениям с еврейским сообществом.

Израиль

Вифлеем - второй по значимости после Иерусалима, один из самых древнейших городов планеты. Здесь произошли два знаменательных события: родился и был помазан на царство Давид, а тысячу лет спустя родился Иисус Христос.

Главная местная достопримечательность - Храм Рождества Христова, который окружают монастыри - католический, греко-православный и армянский. Сам город можно смело считать святыней наряду с Дорогой скорби и Храмом Гроба Господня.

Современный Вифлеем - преимущественно христианский город, находится на территории Палестинской автономии, примерно в 8 км к югу от израильской столицы. Однако попасть в него сегодня непросто. Для этого вначале надо проехать несколько километров по дороге вдоль бетонной стены высотой 8 м, которая разделяет Израиль и Палестину. Пройти на КПП проверку документов, пересесть из израильского микроавтобуса в палестинский и сменить своего гида на местного. Таковы законы - израильтянам въезд на территорию автономии запрещен…

Сердце Вифлеема - широкая площадь перед Храмом Рождества Христова. Попасть в него можно через низкий вход - «врата смирения», только согнувшись. Основанием храма служит пещера, в которой родился Иисус. В полу находится 14-лучевая Вифлеемская серебряная звезда - символ рождения Сына Божьего, на которой на латыни написано: Hic de Virginia Marie Jesus Cristos natus est - 1717.

Назарет - одна из главных святынь христианства, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема город, где прошли детские годы Христа. Расположен на невысоких холмах Галилеи, с которых открывается чудесный вид на Изреельскую долину.

При въезде в город находится Храм Благовещения, построенный в 1969 г., а немного дальше - возведенная на месте фонтана церковь - Фонтан Девы. Это не только храм, но и памятник архитектуры, стены которого украшены живописными фресками.

Возле Назарета можно посетить многочисленные святыни, связанные с жизнью Иисуса, например, Сепфорис. Когда-то здесь был родительский дом Девы Марии, а сегодня раскинулся национальный парк. К слову, это единственный израильский город, где воскресенье считается выходным днем.

Тель-Авив-Яффо (таково полное название города с пригородом) - известный культурный и туристический центр на побережье Средиземного моря.

История Тель-Авива насчитывает немногим более века, а вот древний морской порт Яффо, по легендам, существовал еще до потопа: здесь построил свой ковчег Ной, а Персей освободил Андромеду. Заезжих туристов привлекают прогулки по старым улочкам, которые помнят Александра Македонского, Ричарда Львиное Сердце и Наполеона… Здесь вы найдете часовую башню на улице Ефет, Армянский постоялый двор, мечеть Махмуди, Яффский музей древности, Собор святого Петра, монастырь святого Людовика, Тропу Гороскопа и др.

В одном из старых двориков Яффо мы сфотографировали дерево, растущее в глиняном кувшине на растяжках. Такой оригинальный выход в свое время нашли местные жители, чтобы не платить за него налог на землю.

Тель-Авив справедливо называют «городом без перерыва», «город, который никогда не спит». Кстати, он занимает первое место в мире по количеству ресторанов и кафе на душу населения, которые здесь буквально на каждом шагу. Миллионы туристов со всего мира прилетают и приплывают сюда, чтобы развлечься, насладиться Средиземным морем и солнцем. И мы тоже не стали исключением, чтобы затем отправить к следующей точке туристического маршрута - в Эйлат через Мертвое море.

ИзраильЗдесь птицы не поют…

Выехав с утра из отеля в Нетании и преодолев почти 200 км, через несколько часов оказались у жемчужины Иудейской пустыни - на Мертвом море. В редкие дни, когда наверху, у Иерусалима, идет дождь, пустыня преображается, и по ее ущельям текут бурные потоки воды, после которых она покрывается нежной зеленью.

Чтобы понять, насколько разнообразен Израиль, обязательно нужно «спуститься» к Мертвому морю, именно спуститься, потому что оно находится на отметке 430 м ниже уровня Мирового океана. Затем - фотосессия на память и «погружение под воду». Маршруты могут быть разные, но все они заканчиваются уроком плавания, а точнее, «погружения» в воды Мертвого моря, потому что плавать в привычном понимании здесь вы не сможете. Многие, наверное, видели в интернете снимок лежащего на поверхности воды мужчины с газетой в руках…

Мертвое море создает неповторимую атмосферу: здесь почти не слышно птичьего пения, а постоянное испарение воды обволакивает его загадочной дымкой. Оно считается одним из самых соленых в мире наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 35%) и озером Эльтон в Волгоградской области (20-50%).

Однако посещение Мертвого моря нельзя сравнивать с классическим пляжным отдыхом. Это природная здравница и заповедник мирового масштаба, где нет пенных вечеринок и ночных дискотек.

Следующие транзитом туристы обычно заезжают в Эйн-Бокек по пути на Красное море или обратно. Однако мы предпочли задержаться здесь на несколько дней. Благо в поселке хватает отелей и торговых центров, здесь же находятся известные во всем мире клиники.

В этом районе есть несколько совершенно уникальных мест, которые позволят сделать посещение Мертвого моря незабываемым. Это Иудейская пустыня - место зарождения христианства, первые монастыри на Святой Земле, город Иерихон, древняя крепость Масада, построенная царем Иродом I Великим, национальный парк Кумран, заповедник Эйн-Геди, города Содом и Гоморра. Каждое место со своей удивительной историей, в которой тесно переплетаются Ветхий и Новый Завет.

Красное море - Эйлат

Проехав немногим более 200 км по самому длинному израильскому шоссе №90 (к слову, местные автомобильные дороги не уступают немецким автобанам) от Мертвого моря, попали в Эйлат - главный курорт Израиля на Красном море, закрытый от ветров горными массивами. Этот древний город ведет свой отсчет со времен царя Соломона, правившего в 965-928 гг. до н.э.

Отдых на Красном море привлекает любителей дайвинга, снорклинга, виндсерфинга, яхтенного спорта и просто пляжного отдыха. Здесь практически всегда тепло и солнечно, а температура воды круглый год держится выше 22°С. Отдыхающим советуем посетить морской музей с подводной обсерваторией, в больших аквариумах которого представлены все обитатели Красного моря в естественной среде, искупаться на местных пляжах, известных коралловыми рифами.

В Эйлате также немало спортивных и культурных достопримечательностей. Например, даже в 50-градусную жару можно покататься на коньках, спуститься с ледяной горки и поиграть в снежки в Ледовом дворце. Посетить парк-аттракцион «Кингс-Сити», в основу аттракционов которого легли истории из Ветхого Завета. В городе есть музей и фабрика-магазин эйлатского камня. Здесь регулярно проводятся различные фестивали, на которые постоянно приезжают музыканты, собирается публика со всего Израиля и других стран мира

Недалеко от Эйлата расположена долина Тимна, напоминающая по форме подкову, с одноименным национальным парком. А еще при желании можно посетить с экскурсией одно из новых 7 чудес света - древний город Петру, который находится по соседству в Иордании.

Шабат шалом!

О шабате должен знать и помнить каждый, кто путешествует по Израилю. Только случайно не спутайте его с шабашем…

Шабат - седьмой день недели, который в Израиле является праздником. Накануне в пятницу вечером и всю субботу израильтяне приветствуют друг друга фразой на иврите «шабат шалом», что означает «мирной субботы».

По религиозным соображениям в шабат нельзя работать. Это означает, что в это время не функционируют магазины, кафе, лифты и даже общественный транспорт. На курорты трех морей и в другие регионы целыми семьями приезжают на отдых израильтяне, поэтому здесь будет намного шумнее и теснее.

Отдельный вопрос - повышенная безопасность в стране, вызванная возможными терактами. Поэтому не стоит пугаться, если увидите на улицах, в транспорте или на дискотеке в клубе военных с оружием, которые ходят с ним даже в увольнение.

Что купить в Израиле?

В эпоху тотальной глобализации туриста сложно чем-то удивить. Тем не менее, у Израиля есть своя изюминка и в этой сфере. В первую очередь - предметы религиозной направленности: иконы, крестики, звезды Давида, свечи, кораны, свитки и т.д. имеют особое значение, потому что приобретены на Святой Земле. Они освящаются, благословляются, омываются и становятся для обладателя ее частичкой.

В Тель-Авиве находится крупнейшая в мире алмазная биржа, посетителям которой в бутиках предлагают со скидкой украшения из бриллиантов и других драгоценных камней известных израильских ювелиров.

Еще одна позиция, которой всегда интересуются дамы, - косметика Мертвого моря. В Израиле есть несколько фабрик, изготавливающих парфюмерию на любой вкус - от недорогой продукции до элитных комплектов. Особенно выгодно делать покупки в Эйлате, где находится зона беспошлинной торговли.

Ну и последняя достопримечательность Израиля - это удивительно радушные и общительные жители, с которыми легко найти общий язык, потому что среди них немало выходцев из бывшего Советского Союза. Так что туристам из Беларуси языковой барьер здесь не грозит! Шабат шалом!