Крупные города, имеющие выгодное географическое положение и развитую инфраструктуру, априори притягивают деловых людей, а если еще предлагают благоприятную бизнес-среду, то становятся драйверами экономического роста не только региона, но и всей страны. Журнал «Директор» попросил представителей двух городов-побратимов - Риги и Минска поделиться идеями, как создать комфортный климат для предпринимателей, привлечь инвесторов и, что немаловажно, новых налогоплательщиков.

Минск - Рига

Город уникальных возможностей

Армандс КРУЗЕ Руководитель стратегического управления департамента городского развития Рижской думы Армандс КРУЗЕ в 1994 г. возглавил Консульство Латвийской Республики в Витебске. В целом он провел в нашей стране более 20 лет, здесь живут его близкие родственники. Господин Крузе и сегодня часто бывает в Беларуси - в частном порядке или в составе официальных делегаций. Его прорывные идеи развития Риги весьма актуальны и для Минска.

- Наша цель - сделать Ригу узнаваемой на международном уровне, значимой и конкурентоспособной метрополией Северной Европы, а развитие любого города обеспечивают налоговые поступления. Поэтому важнейшая задача городских руководителей - создать эффективную бизнес-среду, тем самым привлечь инвесторов и налогоплательщиков.

Власти обязаны сделать город не только удобным и безопасным для жителей, но и создать инфраструктуру, способствующую предпринимательской деятельности и увеличению объема частных инвестиций. Необходимо обеспечить его положительную узнаваемость среди местных и зарубежных бизнесменов как места для комфортного ведения предпринимательской деятельности. Однако городское управление не всегда должно помогать, иногда надо просто не мешать развитию!

Амбициозные задачи позволили определить основные направления столичного развития: увеличение доли промышленной отрасли в городской экономике (при этом будет стимулироваться выпуск продукции с высокой долей добавленной стоимости), поддержка малых и средних предприятий, вновь образованных компаний. Надеемся вскоре увидеть в Риге представительства крупнейших мировых брендов.

С помощью исследований выяснили потенциально конкурентоспособные отрасли, формирующие международную специализацию латвийской столицы: транспорт и логистика, творческие направления - мода, дизайн и киноиндустрия, информационные и коммуникационные технологии, производство электротехники, химическая промышленность, машиностроение и т.д.

По нашему мнению, создание новых рабочих мест позволит решить проблему миграции. Не секрет, что многие латвийцы, пользуясь открытостью границ Евросоюза, уехали из страны. В результате численность населения Риги сократилась с миллиона до 640 тыс. человек, и если не остановить эту тенденцию, столица может утратить прежний статус. Решить эту проблему помог пример Детройта - власти выбрали путь возрождения полузаброшенного города через малый и средний бизнес, обеспечив благоприятные условия для развития. Теперь вновь созданные рабочие места привлекают сюда людей из США и других стран.

Особое внимание уделяется развитию предпринимательской деятельности на заброшенных территориях. В качестве примера можно привести расположенный рядом с центром столицы район Скансте, который долгое время не был востребован. Застройка началась одновременно со строительством многофункционального спортивно-концертного комплекса «Арена Рига», возведенного в 2006 г. Обновленная инфраструктура стимулировала дальнейшее развитие Скансте: в результате за 10 лет здесь появились современные офисные и банковские здания, жилые комплексы.

При этом власти не ведут себя как хозяева города, самолично решая, что и где строить. Наоборот, мы подобно садовнику наблюдаем, где люди протопчут тропинку, чтобы потом ее расширить и заасфальтировать. Смотрим, где начинает развиваться бизнес, интересуемся нуждами предпринимателей и девелоперов, чтобы предложить лучшие решения.

Хочу также отметить важность делового туризма для развития города, в первую очередь за счет организации международных мероприятий. Риге нужно создать имидж идеального места для организации конгрессов, конференций и корпоративных мероприятий, обладающего соответствующей инфраструктурой.

Например, в нашу столицу ежедневно приходит паром с туристами, которые знакомятся с местными достопримечательности, а вечером уезжают обратно. При этом завтракают и ужинают на пароме - это явные потери для городского бюджета, кроме того, Рига - ночной город, поэтому они должны узнать и эту сторону его жизни. А вот конференции обычно проводятся 2-3 дня, и это прекрасный способ задержать здесь иностранных гостей.

Самый важный принцип деятельности рижского самоуправления - вовлечение и участие в развитии города общественности. Подчеркну, что более высокий уровень взаимодействия удалось достичь при разработке стратегии устойчивого развития Риги до 2030 г. Все изменения согласовывали с различными общественными организациями и бизнес-ассоциациями, учитывали мнение различных специалистов.

Общественное обсуждение длилось два месяца: мы получили более 900 предложений, 277 из которых включили в стратегию. Считаю, что сегодня в государстве нет документов планирования подобного уровня, созданных при таком участии и одобрении общественности.

Развитие связей между городами способствует расширению отношений между странами. Надеемся, что взаимоотношения между Минском и Ригой выйдут на новый уровень. Мы не должны ограничиваться только двусторонним сотрудничеством. У Беларуси и Латвии выгодное расположение на границе двух интеграционных объединений - Евросоюза и ЕАЭС. Эффективно развивается сотрудничество Витебской области и Латгалии, а недавно созданная СЭЗ «Латгалия» расширяет возможности взаимодействия белорусских и латвийских предприятий. В Беларуси развиты машиностроение и металлообработка, в Латвии - ИТ-программирование, есть опыт производства, технологий в радиоэлектронике. Мы должны создавать больше совместных продуктов.

Шанс должен быть у всех

Владимир ДАВИДОВИЧНасколько благоприятствует развитию в Минске предпринимательства бизнес-среда и какой инновационной продукцией могут похвастаться предприятия-резиденты, рассказал директор ООО «Минский городской технопарк» Владимир ДАВИДОВИЧ.

- Практика показывает, что в столице достаточно энтузиастов, готовых открыть новаторский бизнес. Им нужен лишь небольшой толчок! Сегодня в Минске очень востребованы не торговые, а производственные площади. Беларусь богата инженерным потенциалом, который требует реализации: в технопарке создаются оптимальные условия для тех, кто хочет заниматься опытно-конструкторскими разработками и выпуском продукции.

В городе производителям трудно найти подготовленные площадки, много времени приходится тратить на создание нормальных условий для работы: обеспечение теплом, электроэнергий и т.д. Наша задача - предоставить арендаторам комфортные, благоустроенные помещения, чтобы они сразу могли погрузиться в производственный процесс. Технопарк - это оазис удобной среды для развития бизнеса.

Минский городской территориальный фонд госимущества постоянно проводит мониторинг использования объектов недвижимости производственного назначения. В результате определены перечни неиспользуемых или неэффективно используемых земельных участков и капитальных строений, в основном принадлежащих предприятиям, которые были созданы еще до распада Советского Союза и упустили возможность закрепления на рынке. Сейчас настала пора вдохнуть в старые стены новую жизнь.

Минск-РигаВ этом плане примером может послужить история создания нашего технопарка. В 2011 г. Мингорисполком выделил для него пустующие площади бывшего мясоперерабатывающего комбината (5,5 га), где был пустырь: ни воды, ни отопления. Содержание такой территории оказалось весьма затратным - налог на недвижимость, арендные платежи, а отдачи не было...

Администрация технопарка поставила задачу через полгода выйти на самоокупаемость - и все получилось! Сегодня у нас более 30 резидентов, которые в 2016 г. произвели инновационной, высокотехнологичной продукции на 10 млн долл., в этом году планируем заработать в 1,5 раза больше. С учетом того, что в 2014-2016 гг. проводилась комплексная реконструкция зданий, это неплохой показатель.

Объем экспорта достиг 40%, причем вся производимая продукции - импортозамещающая. Некоторые предприятия полностью работают на зарубежных заказчиков. В 2016 г. резиденты технопарка создали 60 новых рабочих мест, в I квартале этого года - 10. После завершения реконструкции всех площадей технопарка, когда увеличится количество резидентов, вырастут и приведенные выше показатели.

Все кандидаты в резиденты технопарка проходят конкурсный отбор: преимущество у производственных компаний и предлагающих новаторские идеи. Победители в дальнейшем пользуются льготой, оплачивая 50% арендной платы для нерезидентов, имеют возможность снизить налог на прибыль до 10%.

Сегодня желающих стать резидентами парка намного больше, чем будут его возможности после завершения полной реконструкции. При этом не тратимся на рекламу, потенциальные претенденты находят нас сами.

Без сомнения, государство может повысить привлекательность ведения бизнеса в стране. Например, наши резиденты чаще запускают производственные процессы, период окупаемости которых обычно составляет несколько лет. Однако белорусское законодательство в области налогообложения изменчиво, и в случае длительных сроков реализации проектов руководители нередко не получают ожидаемой выгоды. Поэтому сейчас готовим предложения в проект указа Президента по изменению предпринимательского климата в стране.

Иностранные инвесторы также присматриваются к деятельности парка, но их привлечение в страну - трудоемкий процесс. Немцы, например, внимательно изучают деловую среду, налоговую нагрузку и общую ситуацию в республике. Представители Китая присматриваются к нашим технологиям с целью переноса их в свою страну. Так, один из резидентов разработал технологию производства трехволнового лазерного комплекса, не имеющую аналогов в мире. Но их выпуск организован в Китае, а здесь - только наиболее сложных узлов.

Трансфер технологий - еще одна актуальная проблема. Необходимо добиваться, чтобы новаторские идеи реализовывались в нашей стране. И получить такой шанс на развитие в Минске должны не только резиденты особых зон.

От редакции. Как видите, мнения экспертов совпадают: власти Минска и Риги осознают, что сегодня определяется будущее городов, но они должны не только конкурировать в борьбе за предпринимателей и инвесторов, но и обмениваться опытом и позитивными примерами - такое взаимодействие будет выгодно обеим сторонам.

Надежда КОВШ