fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Правительство Беларуси утвердило положение о рационализаторстве. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №209, сообщили  в Аппарате Совмина.

Документом определены критерии признания предложения новым и полезным, порядок признания и условия непризнания предложения рационализаторским, порядок подачи, регистрации, рассмотрения заявления и принятия решения о признании предложения рационализаторским. Помимо этого, определен порядок установления приоритета, размера вознаграждения за рационализаторское предложение, решения рационализаторских споров, выдачи удостоверения рационализатора. Согласно положению, рационализаторским предложением признается техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для юридического лица, в адрес которого оно поступило, а также новое для него организационное решение, предусматривающее экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов или иной положительный эффект. Право признаваться автором рационализаторского предложения и право на вознаграждение за его использование принадлежит гражданину, творческим трудом которого оно создано. Если в создании рационализаторского предложения участвовали совместно несколько граждан, все они считаются его соавторами. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними. Не признаются соавторами рационализаторского предложения граждане, оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на рационализаторское предложение и использование его в производстве.
Спорные вопросы, связанные с рационализаторством, могут рассматриваться комиссией по рационализаторским спорам, создаваемой юридическим лицом, или в судебном порядке. Споры об авторстве (соавторстве) рассматриваются только в судебном порядке.

 

БЕЛТА