Товары иностранного происхождения. Госзакупки.

Письмом разъясняется порядок применения постановления Совмина от 17.03.2016 г. №206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок». В новой редакции изложен перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие допуска к участию в процедурах государственных закупок (далее - Перечень).

При проведении процедур госзакупок необходимо разграничивать документы, подтверждающие страну происхождения товара для целей участия в процедуре госзакупки по приобретению товаров согласно Перечню, сертификат о происхождении товара формы СТ-1 и документы, подтверждающие право на применение преференциальной поправки, сертификат о происхождении товара формы СТ-1 либо сертификат продукции собственного производства.

Кроме того, участникам процедур госзакупок необходимо учитывать Перечень, требования к предложению, предусмотренные документами заказчика (организатора), а также то, что допуск к участию в процедуре зависит от количества участников процедуры закупки, предлагающих товары, происходящие из Армении, Беларуси, Казахстана и (или) Российской Федерации.

Письмо Минторговли от 07.07.2016 г. №14-07/1443К «О разъяснении законодательства». Размещено на официальном интернет-сайте Минторга http://www.mintorg.gov.by/

 

Уплата налогов. Уплата штрафов. Деноминация.

Документом установлен порядок отражения плательщиками налогов, сборов (пошлин) показателей в денежных знаках образцов 2000 и 2009 гг. (далее - деноминированные денежные единицы).

В денежных знаках образца 2000 г. показатели отражаются плательщиками:

  • в налоговых декларациях (расчетах) по налогам, сборам за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 г. включительно, которые представляются с 01.07.2016 г.;
  • в налоговой декларации (расчете) по единому налогу с ИП и иных физических лиц за июль или III квартал 2016 г.;
  • в налоговых декларациях (расчетах) по налогам, сборам с внесенными изменениями и дополнениями за налоговые (отчетные) периоды до 01.01.2016;
  • в расчете суммы НДС, возмещаемой из бюджета дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, за II квартал 2016 г., который представляется с 01.07.2016 г.;
  • в расчете суммы НДС, возмещаемой из бюджета представительствам и органам международных организаций и международных образований, за II квартал 2016 г., который представляется с 01.07.2016 г.

В деноминированных денежных единицах:

  • в налоговых декларациях (расчетах) по налогам, сборам с внесенными изменениями и дополнениями за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 г. включительно, которые представляются с 01.07.2016 г.;
  • в налоговой декларации (расчете) по единому налогу с ИП и иных физических лиц за июль или III квартал 2016 г. с внесенными изменениями и дополнениями, которая представляется с 01.07. 2016 г.;
  • в иных случаях.

Постановлением внесены изменения в ряд нормативных актов, в том числе касающихся деклараций физических лиц.

Постановление Министерства по налогам и сборам от 29.04.2016 г. №16 «О некоторых вопросах исчисления налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь». Вступило в силу 01.07.2016 г.

 

Потребительская кооперация. Потребительские общества.

Определено, что потребительское общество (ПО) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только в рамках его уставных целей и предназначения.

Кандидатура председателя правления районного, областного ПО согласовывается с союзом (союзами) потребительских обществ, членом которого (которых) оно является, и соответствующим районным, областным исполнительным и распорядительным органом.

К исключительной компетенции общего собрания представителей членов союза потребительских обществ относится решение вопросов отчуждения жилых домов, жилых помещений ПО независимо от их стоимости, отчуждения, в том числе передачи в качестве вклада в уставные фонды юридических лиц, имущества ПО, относящегося к основным средствам, первоначальной (переоцененной) стоимостью более 1 000 базовых величин, за исключением случаев внесения его в качестве вклада в уставные фонды созданных обществом унитарных предприятий.

Закон от 13.06.2016 г. №374-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь». Вступает в силу с 18.09.2016 г.

 

Распоряжение ценными бумагами. Ограничения на распоряжение.

Документом предусмотрено, что совершение и (или) исполнение сделок с ценными бумагами в торговой системе организатора торговли ценными бумагами и (или) обращение ценных бумаг на неорганизованном рынке приостанавливается путем вынесения Минфином либо, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь, Департаментом по ценным бумагам Минфина предписания о приостановлении торгов определенным выпуском ценных бумаг или всеми ценными бумагами эмитента, либо о приостановлении обращения ценных бумаг определенного выпуска или всех ценных бумаг эмитента, либо об отстранении от участия в торгах ценными бумагами или от участия в обращении ценных бумаг профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Предписание о приостановлении торгов в день вынесения направляется центральному депозитарию ценных бумаг в Республике, депозитарию, осуществляющему учет прав на эти ценные бумаги,  их обременений (ограничений), для обеспечения блокировки ценных бумаг в депозитарной системе, а также организатору торговли ценными бумагами, допустившему их к торгам, и клиринговой организации для приостановления совершения и (или) исполнения сделок с ценными бумагами эмитента.

Установлено, что совершение и (или) исполнение сделок в торговой системе организатора торговли ценными бумагами приостанавливается с даты и времени, указанных в предписании о приостановлении торгов определенным выпуском ценных бумаг или всеми ценными бумагами эмитента. Совершение и (или) исполнение сделок возобновляется с даты и времени, указанных в письменном решении уполномоченного органа о возобновлении торгов определенным выпуском ценных бумаг или всеми ценными бумагами эмитента.

Постановление Минфина от 05.04.2016 г. №19 «Об утверждении Инструкции о порядке приостановления совершения и (или) исполнения сделок с ценными бумагами в торговой системе организатора торговли ценными бумагами и (или) обращения ценных бумаг на неорганизованном рынке и порядке выдачи предписаний о наложении (снятии) ограничений по распоряжению ценными бумагами». Вступило в силу 24.06.2016 г.

 

Пперепись населения. Персональные данные.

Определено, что лица, входящие в состав переписного персонала, имеют право получать в порядке, установленном законом, персональные данные от респондентов согласно форме переписного листа, а также получать такие данные от госорганов и иных организаций без письменного согласия респондентов.

Лицам, входящим в состав временного переписного персонала, может выплачиваться вознаграждение за участие в подготовке и проведении переписи населения. Для них деятельность по подготовке и проведению переписи является государственной обязанностью.

Переписная документация на бумажных и электронных носителях информации подлежит хранению в архивах органов госстатистики не более 3 лет. По истечении установленных сроков временного хранения переписная документация на электронных носителях информации подлежит передаче на постоянное хранение в госархив.

Закон от 13.06.2016 г. №375-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О переписи населения». Вступил в силу 17.07.2016 г. (за исключением отдельных положений).

 

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»