Банковская деятельность

Порядок предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата дополнен обстоятельствами, при которых по решению уполномоченного органа банка может быть приостановлено или прекращено начисление процентов за пользование кредитом (в частности, при наличии исполнительной надписи нотариуса о взыскании задолженности; в случае смерти кредитополучателя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, на основании документа, подтверждающего факт его смерти).
Определено, что отношения между банками - участниками синдицированного (консорциального) кредитования могут быть урегулированы договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), иными договорами, не противоречащими законодательству Республики Беларусь.
Вступает в силу 25 августа 2012 года.

Постановление
Правления Национального банка Республики Беларусь
10 августа 2012 г. N 409
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата" Зарегистрировано в НРПА РБ 22.08.2012 N 8/26299.

ТРАНСПОРТ. ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО


Постановление
Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
21 марта 2012 г. N 21
"О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 24.08.2012 N 8/26317.
Определено, что груз к перевозке железнодорожным транспортом общего пользования с использованием электронной накладной принимается при наличии договора об электронном обмене документами между организацией Белорусской железной дороги и грузоотправителем в порядке, установленном данным договором.
Закреплен порядок оформления электронной накладной (накладной в электронном виде).
Вступает в силу 29 августа 2012 года.
Постановление
Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
29 марта 2012 г. N 25
"Об установлении форм путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров, утверждении Инструкции о порядке оформления путевых листов при выполнении автомобильной перевозки пассажиров и признании утратившими силу постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 октября 2003 г. N 44 и от 28 марта 2008 г. N 38"
Зарегистрировано в НРПА РБ 24.08.2012 N 8/26318. Закреплены формы путевых листов легкового автомобиля, автомобиля-такси, автомобиля-такси индивидуального предпринимателя, автобуса, автобуса индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки пассажиров в регулярном сообщении, и порядок их оформления.
Определено, что путевые листы могут оформляться вручную или с использованием программно-технических средств. Все необходимые сведения заполняются в путевых листах уполномоченными автомобильным перевозчиком лицами.
Бланки путевых листов типовых форм 5(и) и 1(ри), изготовленные ранее, действительны до их полного использования.
Вступает в силу 29 августа 2012 года.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
22 августа 2012 г. N 772
"Об утверждении Положения о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры" Зарегистрировано в НРПА РБ 24.08.2012 N 5/36138.

Закреплен порядок передачи несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с 23 до 6 часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры.
Несовершеннолетний после его обнаружения в течение трех часов должен быть передан законному представителю или совершеннолетнему лицу либо доставлен в социально-педагогический центр.
Установлена форма акта о передаче несовершеннолетнего его законному представителю либо совершеннолетнему лицу.
Вступает в силу 5 сентября 2012 года.
Обзор подготовлен ООО «Юрспектр»